Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Члены Союза композиторов РД возложили цветы на могилу Готфрида Гасанова

22 апреля 2015 года

Члены Союза композиторов РД возложили цветы на могилу Готфрида Гасанова

22 апреля в Махачкале прошли мероприятия, посвященные 60-летию Союза композиторов РД. Возложить цветы и выразить слова благодарности к могиле основоположника дагестанской профессиональной музыки, заслуженного деятеля искусств РСФСР Готфрида Гасанова пришли сегодня его родственники, композиторы, музыканты, педагоги и студенты Дагестанского колледжа культуры и искусства, а также Махачкалинского музыкального училища, названного в честь этого великого человека. Официальных слов было сказано совсем немного, поскольку большинство из присутствовавших знали Готфрида Гасанова лично и воспоминания о нем, как о большом энтузиасте, профессионале и человеке большого сердца, конечно, требовали выхода.
Председатель Союза композиторов Дагестана Рамазан Фаталиев высказал мнение, что именно это место должно стать для всех дагестанских музыкантов Меккой. Готфрид Гасанов – не только гениальный композитор, который при жизни стал дважды лауреатом Государственной премии СССР. Он возглавил первую музыкально-художественную экспедицию по собиранию народной музыки в самые отдаленные высокогорные районы Дагестана, стал автором первой дагестанской оперы, создал Союз композиторов республики, организовал музыкальное училище в Буйнакске и музыкальный техникум в Махачкале. Эти учебные заведения выпустили несколько поколений музыкантов – исполнителей, композиторов и педагогов, которые живут и работают по всему миру.
Самыми трогательными воспоминаниями делились его ученики. Так, композитор Магомед Гусейнов рассказал, как он, не зная музыкальной грамоты, приехал из села поступать в музыкальное училище. На прослушивании у самого Готфрида Гасанова не смог от смущения спеть мелодию и со слезами на глазах вышел из зала. Тогдашний директор сказал ему, что Готфрид Гасанов ищет молодых людей, у которых национальная музыка в крови. Это помогло будущему композитору справиться с волнением, и он был принят на обучение.
Много хороших слов было сказано и о человеческих качествах Готфрида Гасанова. Время, когда в Махачкале начал работать музыкальный техникум, было очень голодным, и Гасанов анонимно из своих личных средств помогал неимущим студентам под видом несуществующих стипендий.
В рамках празднования 60-летия Союза композиторов Дагестана 22 апреля вечером в зале Кумыкского театра прошел концерт-открытие симфонической музыки. Сочинения дагестанских композиторов Г. Гасанова, Н. Дагирова, С. Агабабова, М. Кажлаева, Ш. Чалаева, М. Касумова, М. Гусейнова, З. Джанаева, Р. Фаталиева прозвучали в исполнении Государственного симфонического оркестра Дагестана (дирижер – Народный артист РФ Валерий Хлебников), Камерного оркестра Даггосфилармонии (дирижер – Заслуженная артистка РФ Зарифа Абдуллаева), солистки - лауреат международных конкурсов Диана Увайсова, Народная артистка республики Светлана Мусаева.

Опубликовать:

вернуться к списку