Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестан глазами Юрия Николаева

13 августа 2015 года

Дагестан глазами Юрия Николаева

В Махачкале в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой 11 августа открылась выставка художника, книжного графика и живописца Юрия Николаева. Организаторы приурочили это событие к 75-нему юбилею российского художника, чье становление и развитие началось в середине прошлого века в Дагестане.  

Для многих зрителей, пришедших на выставку в ДМИИ в этот августовский вечер, особенно представителей молодого поколения, встреча с творчеством Юрия Николаева - одна из первых. Он долгие годы – с 1986 года – живет и работает в Москве, но с Дагестаном его связывают тесные узы из глубин самого детства. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны в возрасте 2-х лет он попал в Дагестан вместе с родителями. Ему довелось заниматься в Махачкале в художественной студии Дмитрия Капаницына, чье влияние, несомненно, сыграло важную роль в становлении молодой личности. Спустя годы, по окончании в 1961 году Художественного училища имени М. Б. Грекова в Ростове-на-Дону, он уже - член Союза художников СССР. Сегодня уже, являясь для нас, зрителей, представителем традиционной советской эпохи, он легко и просто яркостью штрихов и доброй иронией, запечатленной на картинах и рисунках, переносит всех в атмосферу 80-х годов.

- Совершено замечательные работы – трогательные, изумительные, выполненные карандашом, ручкой, точные, мастерские исполненные зарисовки театральной и художественной жизни Дагестана, - сказала на открытии выставки дагестанский искусствовед Зарема Дадаева. – Каждый из портретов – характерный и выразительный, узнаваемый и по-доброму иронично изображенный. Надо отметить, что Юрий Филиппович – еще и замечательный мастер иллюстрации книг советской эпохи, который, в отличие от сегодняшних технологий иллюстрирования художественных изданий, используемых современными дизайнерами, представляет нам свой взгляд – теплый, деликатный, влюбленный в Дагестан. Это знакомство с творчеством художника – приятно, близко каждому, кто свой любит родной край именно таким, каким его представил Филиппов.

    В качестве живописца и иллюстратор книг Юрий Филиппович участвовал во многих выставках, жил и работал в Дагестане до 1986 года, затем переехал в Москву. Ему удалось запечатлеть и передать нам, сегодняшним зрителям, свой Дагестан – прекрасный и величественный, загадочный и щедрый. Таким он изобразил наш горный край на своих картинах - «Свадьба в ауле», «По дороге. Портрет старшего чабана совхоза «Рутульский» Мирзоева Б.» и «Гамзат Цадаса с народом». Все они, выполненные в 80-90 годы, стали настоящим символом Дагестана тех времен, достоянием его истории, культуры, традиций. Кавказ всегда привлекал исследователей, историков, этнографов, художников, которые стремились выразить свою любовь к Стране гор в своих работах – ожесточенные баталии и неприступные башни, виды прекрасных горных и морских пейзажей волновали Горшельда и Гагарина, Рубо и Айвазовского. И на всех произведениях великих художников Дагестан – прекрасный, таинственный и великолепный, загадки которого предстоит еще познать.

- Он в большей степени дагестанский художник, проживший большую часть жизни - от 2 до 46 лет – в Дагестане, сотрудничавший с известными дагестанскими издательствами, - отметила директор ДМИИ им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова.- Очень приятно, что в этом году он преподнес нашему музею очень ценный подарок – альбом зарисовок и серию рисунков, шаржи на известных деятелей искусства Дагестана. Здесь же – 5 живописных работ Юрия Филипповича, а одна из его работ – акварель «Орта-капы», изображающая одни из ворот древней крепости Нарын-кала, сегодня размещена в Дербенте в недавно открывшемся доме Петра I.

Юрий Николаев, отметивший замечательный юбилей вместе с аудиторией поклонников его творчества, предстал перед дагестанским зрителем ярко и зримо, сумел заразить своей доброй иронией и подарил атмосферу прошлых лет, с которыми у каждого связано множество приятных воспоминаний. Знакомство с делом всей его жизни стало настоящим подарком для всех поклонников творчества художника. А в Год литературы особенно важно подчеркнуть значение книжной иллюстрации в воспитании в читателях вкуса, в развитии их художественного восприятия. Несомненно и то, что знакомство с творчеством замечательного художника будет ценным и подарит массу впечатлений всем молодым поклонникам изобразительного искусства, для кого тот Дагестан, каким его видел Юрий Николаев, остался непознанным и незнакомым.


IMG_0002.JPG IMG_0084.JPG IMG_0038.JPG IMG_0042.JPG IMG_0068.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку