Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Дагестан в объективе историка Патимат Тахнаевой»

14 августа 2015 года

«Дагестан в объективе историка Патимат Тахнаевой»

20 августа в 16.00 в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой состоится открытие выставки «Дагестан в объективе историка Патимат Тахнаевой». Фото. Видео-инсталляция.

Патимат Тахнаева, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Востоковедения РАН (Центра исследований Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья). Автор монографических исследований по истории Кавказкой войны, «Чох в блистательную эпоху Шамиля. 1840-1850 гг.», (Махачкала, 1997 г.), доисламскому периоду истории Дагестана «Христианская культура средневековой Аварии в контексте реконструкции политической истории (VII-XVI вв.)» (Махачкала, 2004 г.), локальной городской и сельской истории, «Махачкала. История другого города.1722-1922 гг.» (Махачкала, 2007 г.), «Аул Чох. Мир ушедших столетий» (Москва, 2010 г.), «Аргвани. Мир ушедших столетий» (Москва, 2012 г.). Область профессиональных интересов – история Дагестана XVIII - XXвв., городская и сельская истории, новая локальна история, биографика, историческая публицистика.

«Историк в залах музея искусств? Территории, где представлены произведения искусства? Конечно и историк может быть одновременно художником. Но выставка совсем не о другой, возможной ипостаси историка. Она о вдохновенном и глубоко эмоциональном отношении к прошлому и настоящему своей страны, отношении, которое прочитывается в каждой фотографии и в каждом комментарии к фотографии, да и в каждом поступке.

Интернет, страничка на ФБ: фотография башни идома наибаГитино в Хотода, а под ней текст Патимат Тахнаева: как же мне она нравится, вот просто обняла бы башню с домом, сеном и пчелами/

Или комментарии авторской фотосъемки Кубачи: так бы и перецеловала каждый камень в Кубачи. Это пишет историк или художник или поэт?

Это выставка о том, как поэтическое и художественное сочетается с исследовательским, знаточеским и просветительским, о том, как все это выливается в активность, разворачивающуюся на грани художественного, медийного и социального. Вот тут – то и может появится такой интернет проект, как: «Голосуй за Кубачи!».

Есть такое шуточное выражение: «Искусствоведа ноги кормят» (аллюзия на «волка ноги кормят»). Действительно приходится много ходить и бегать изучая памятники. Но оказывается и историческая наука не дело архивных и библиотечных отшельников. И именно в результате общения с Патимат Тахнаевой я увидела историка неравнодушного, открытого, страстно любопытного и ищущего. На выставке представлено несколькоинтереснейших визуальных тем и образов захвативших внимание Патимат Тахнаевой и нас - ее друзей и читателей, которые она щедро выплеснула на страницы интернета с подробными историческими комментариями, спровоцировав научные полемики, бытовые споры и простую болтовню.

Огромное количество неизученного, неоткрытого в истории Дагестана и в сегодняшней жизни дагестанцев было представлено в большом количестве фотоматериалов, через которые всегда было видно лицо летящей, бегущей и несущейся вперед в древнюю историю Дагестана Патимат.

Конечно мы показываем совсем не все, но и поднятых проблем вполне достаточно, чтобы прийти на выставку, узнать очень многое и вновь почувствовать каким историко-культурным наследием мы обладаем, как много здесь красивого, интересного, значительного.

Каждая тема представлена большими фотоблоками, которые расположены на отдельных стенах и в специальных сегментах стен. Это темы последних исследований и переживаний историка Патимат Тахнаевой, многие из которых станут настоящими открытиями не только для историков, архитекторов, искусствоведов и любителей искусства, но и любого дагестанца, который хочет больше узнать о своем крае:

1. Дагестанские зияраты.

2. Ахульго

3. Купол мавзолея Тути – Бике на кладбище Кырхляр в Дербенте.

4. Самое полное фото собрание работ резчика по камню – мастера Мухитдина (ум.1941) из с. Хацоноб (Куяда), создавшего оригинальный авторский стиль.

5.     Резные камни Дагестана

6.     Традиционная дагестанская каменная кладка

7.     Старые дагестанские замки

8.     Фото пейзажи Дагестана.

9.     Кубачи

10.   Медиа – арт проект «Голосуй за Кубачи»

11.   Чох

12.   Корода

13.   Читль

14.   Бытовые зарисовки мимо которых трудно пройти

15.   И наконец еще один фотоблок, из которого Вы узнаете, какой он этот историк, куда его заносит, где его пространство

На выставке вы увидите и услышите видео инсталляцию – это запись песни поэта Абдулмажида Хачалов в исполнении мастера изселения Чарах, Ахмеда Алискандиева, которую Патимат Тахнаева записала во время восхождения на знаменитую Седло – гору».

Куратор выставки Патимат Гамзатова

Кандидат искусствоведения.

Член – корреспондент Российской академии художеств.

Опубликовать:

вернуться к списку