Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанская делегация приняла участие в работе международного симпозиума

09 июня 2015 года

Дагестанская делегация приняла участие в работе международного симпозиума

Дагестанская делегация приняла участие в работе международного симпозиума, посвященного вопросам определения стратегических приоритетов образования в сфере культуры.

IX Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве» проходит в эти дни в городе Судак, Республика Крым, в рамках «Мирового профессионального форума: Книга. Культура. Образование».

Ставший уже традиционным, ежегодный симпозиум – это масштабный научный проект Московского государственного института культуры, который осуществляется при поддержке научного руководителя симпозиума, главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, Министерства культуры РФ, Фонда «Русский мир»; Совета Федерации ФС РФ,  Государственной Думы ФС РФ и других государственных структур и общественных организаций. Основная цель данного формата научного взаимодействия – определение стратегических приоритетов образования в сфере культуры в условиях глобальных вызовов современности.

В этом году организаторы вынесли на обсуждение  ряд важных научно-прикладных задач по анализу современных стратегий межкультурного взаимодействия наций и народов мира в глобальном, региональном и локальном контексте, формированию концептуальных подходов к разработке моделей устойчивого развития общества и государства, и обобщению опыта образовательных инноваций в сфере культуры через анализ новых моделей образования и современных образовательных технологий.

В работе научных секций приняли участие и дагестанские делегаты: советник Главы РД Деньга Халидов и заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев.

Деньга Шахрудинович  представил участникам симпозиума на пленарном заседании  дагестанскую модель региональной культурной политики России, ее геополитические и социокультурные аспекты,  а также  выступил на рабочей секции с докладом «Культурное наследие и «современное искусство»: диалектика консерватизма и инноваций».

Доклад замминистра М. Гаджиева «Театральное искусство Дагестана как отражение этнической идентичности региона» содержал анализ реалий культурной жизни республики и, в частности, театральной деятельности сквозь призму полиэтничности Дагестана.

Из доклада: «Сегодня многоуровневая (этническая, республиканская, российская) идентичность в многонациональной республике Дагестан имеет свои отличительные особенности. Дагестан является ярким примером того, что описывать историю и культуру отдельных народов изолированно друг от друга, вне контекста взаимовлияния культур, невозможно. 

В условиях Дагестана дело сохранения и развития культуры гораздо сложнее в виду многонационального этнического состава региона и разнообразия ее граней. Культурная политика здесь должна учитывать специфику потребностей каждого народа и, в то же время, обеспечивать развитие культурного потенциала республики в целом.

Позитивный итог реализации государственной политики в сфере театрального искусства заключается в том, что в целом удалось ослабить кризисные процессы и сделать значительные шаги в развитии театров, не только сохранить, но и повысить их уровень и влияние на зрительскую аудиторию». 

Говоря о полиэтнизме региона, самобытно проявившемся в сфере профессионального театрального искусства республики, замминистра отметил, что генеральной задачей современной культурной политики является формирование единого социокультурного пространства, которое способствовало бы возрождению национальных культур народов и этнических групп. В этом направлении в республике уже реализован ряд инициатив, среди которых создание Государственного «Театра поэзии», на который возложена миссия сохранения и развития поэтического искусства Дагестана. У нового театра не будет языковых ограничений, он будет гибко и пластично работать со всеми театрами и народностями нашей республики.

Из доклада: «Задачей региональной культурной политики, по нашему мнению, являются обеспечение равного доступа граждан к культурным ценностям, и формирование целостности духовного мира, цельного миропонимания россиян, культурной идентичности.

Ведущую роль в региональной культурной политике республики Дагестан играет создание культурной среды и условий для приобщения населения к художественной культуре, обеспечение всего населения республики доступом к культурным ценностям за счет организации гастрольно-выездной деятельности и укрепления инфраструктуры культуры в регионе.

Формирование позитивного имиджа региона, включающего значительную часть спектра культуры, в том числе и музыкальной, создает целостность социокультурного пространства, устойчивость региональной идентичности, что в конечном итоге аккумулирует позитивные эффекты социокультурного развития».

Со старта  симпозиума «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве» в 2007 году он проводился в России, Социалистической Республике Вьетнам, Южной Корее, Франции, Республике Таджикистан, Турецкой Республике. 

10556986_812263218871940_6508360699936509791_o.jpg11406595_812263215538607_5881708051519286128_o.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку