Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанская культура была представлена на V фестивале культуры и спорта народов Кавказа

08 сентября 2014 года

Дагестанская культура была представлена на V фестивале культуры и спорта народов Кавказа

7 сентября в Грозном прошел V фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Для участия в соревнованиях в столицу Чечни съехались более 700 спортсменов со всех регионов Северного Кавказа. На церемонии торжественного открытия присутствовали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Рамзан Кадыров отметил важность того, что именно в Грозном проходит такое масштабное мероприятие, и выразил уверенность, что фестиваль культуры и спорта народов Кавказа вносит огромный вклад в дело укрепления дружбы и согласия между народами России. «Национальные спортивные игры, песни и танцы, традиции и обычаи являются частью культуры любого народа. На Северном Кавказе проживают десятки разных народов, у которых много общего. На Кавказе высоко ценятся мужество, смелость, благородство, а народные традиции помогают воспитывать эти качества. Желаю участникам фестиваля здоровья, счастья и больших успехов в праведных делах, направленных на благо нашего Отечества – России», – сказал Рамзан Кадыров.
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов напомнил, что «Кавказские игры» проходят пятый год подряд, и за это время они показали свою значимость с точки зрения демонстрации силы культурного и физического богатства людей, проживающих на Северном Кавказе. «Через национальные виды спорта этот фестиваль объединяет народы, проживающие на Северном Кавказе. Он является уникальной площадкой для молодых спортсменов и деятелей культуры, которые, я уверен, будут прославлять и свои республики, и Северо-Кавказский федеральный округ, и нашу Россию на международной арене, демонстрируя силу нашего государства, единство нашей страны», – подчеркнул федеральный министр.
Оплотом российского спорта назвал Кавказ Юрий Нагорных: «Здесь родились, выросли и делали первые шаги многие олимпийские чемпионы. Я уверен, что и победители нашего нынешнего фестиваля также с честью будут защищать цвета сборной команды России на самых крупных международных соревнованиях». После выступления официальных лиц прозвучали гимны Российской Федерации и Чеченской Республики. Знаменуя начало мероприятия, именитые чемпионы Кавказа торжественно подняли флаг фестиваля «Кавказские игры-2014». На стадион вышли 7 спортивных делегаций республик-участниц фестиваля, и был торжественно зажжен огонь игр, после чего стартовали соревнования.
Поддержать дагестанскую команду в столицу Чечни прибыла официальная делегация во главе с руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым. Его сопровождали председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый вице-премьер Анатолий Карибов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов.
Кроме того, в рамках визита в Чечню Рамазан Абдулатипов вместе с Сергеем Меликовым, Львом Кузнецовым и Рамзаном Кадыровым принял участие во встрече с общественностью республики, на которой были обсуждены наиболее актуальные вопросы развития и процветания Северного Кавказа. Помимо популяризации народных и национальных видов спорта и пропаганды физической культуры и спорта, фестиваль направлен на укрепление дружеских отношений между народами и сохранение их культурного наследия. В то время как на стадионе им. Султана Белимханова проходили спортивные состязания, желающие могли ознакомиться с развернутыми на центральной городской площади национальными подворьями. Каждый из субъектов представил на них ремесла, промыслы, изделия, способные передать национальные и культурные особенности региона. Площадка дагестанского подворья была представлена в виде «Городка мастеров», вход в который был выполнен в форме арки – цитадели «Нарын – кала».
С культурой и обычаями Дагестана гостей подворья ознакомил лично Рамазан Абдулатипов. В «Городке мастеров» были представлены традиционные дагестанские промыслы, ремесла, песни, танцы и национальная кухня. Рассказывая об истории Дагестана и развитии культуры в регионе, Глава республики провел для Сергея Меликова, Льва Кузнецова, Рамзана Кадырова и других гостей небольшую экскурсию. Серебряные изделия кубачинских мастеров, керамические изделия мастеров Балхара, предметы унцукульских умельцев, табасаранские ковры ручной работы и многое другое было представлено в рамках фестиваля и получило положительную оценку посетителей.
Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проводится с 2010 года. В этом году в столице Чеченской Республики спортсмены соревновались в 12 видах дисциплин: легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перевозка тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах. Итоги соревнований были подведены поздно вечером, в общекомандном зачете сборная команда Республики Дагестан третий год подряд занимает 2 место.
В общем зачете первое место заняла Чеченская Республика, которая набрала 21 балл, опередив занявшую вторую позицию сборную Дагестана на 12 очков. Третье место в соревнованиях заняла сборная Кабардино-Балкарии. Победителей и призеров фестиваля поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В ходе церемонии закрытия фестиваля победителям были вручены кубки и памятные призы. В 2015 году провести фестиваль планируют провести в столице Дагестана – городе Махачкале.

Опубликовать:

вернуться к списку