Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанские кукольники приняли участие в Международном фестивале в Ереване

19 мая 2016 года

Дагестанские кукольники приняли участие в Международном фестивале в Ереване

В столице Армении г. Ереване с 16 по 22 мая проходит Международный фестиваль театров кукол «Мир и радость детям», организованный Армянским центром Международного союза кукольниковUNIMA-ARMENIA в рамках праздничных мероприятий, посвященных 25-летию независимости Республики Армения.

Как известно, Армянский Центр Международного союза кукольников, "УНИМА-Армения» - некоммерческая неправительственная организация. Он был основан в 1992 году и является Центром по вопросам образования Организации Объединенных Наций, науки и культуры (ЮНЕСКО) Армянского центра Международного союза кукольников. Деятельность "УНИМА-Армения» основана на развитии художественного образования, искусства и науки, поддержке прав детей, содействии гармоничному развитию общества и демократических ценностей через кукольные представления и театральное творчество с участием детей в их духовном, эстетическом и нравственном воспитании.Интересно, что международный фестиваль театров кукол проходит под патронажем первой леди Президента республики Армения Сержа Саргсяна - Риты Саргсян.Тема мира и добра, так актуальная сегодня и всегда, объединила участников и зрителей Международного фестиваля «Мир и радость детям».

Нашу республику на этом международном фестивале представляет Дагестанский государственный театр кукол. Многотысячная аудитория, собравшаяся увидеть на сцене Ереванского государственного театра кукол им. О. Туманяна лучшие театральные постановки со всего мира, сегодня познакомилась с одной из выдающихся работ дагестанских кукольников – «Доктор Айболит»Дмитрия Усачева. Участие театра Дагестана в столь престижном театральном смотре стало возможным благодаря высокопрофессиональной и мастерской работе артистов театра кукол вместе с вдохновенной деятельностью в развитии творческих связей и культурных проектов художественного руководителя-директора Дагестанского государственного театра кукол АминатЯхъяевой.

Открытие фестиваля состоялось ранее, 9 мая в городском парке у Древа Мира – в одном из красивейших уголков Армении, где в облике старого города удивительным образом сохранен национальный колорит и уникальнаяархитектура. Именно здесь в 2015 году, в рамках предыдущего фестиваля было посажено дерево – Древо Мира,являющееся символом Единства, Добра и Дружбы: земля, привезенная из пяти континентов мира, теперь питает корни дерева, которое должно стать сильным, могучим и прекрасным.

Открыл фестиваль его вдохновитель и организатор,президент UNIMA-ARMENIAАрмен Сафарян, который затем представил слово для приветствия художественному руководителю-директору Дагестанского государственного театра куколАминат Яхьяевой:

- Это уже третий наш приезд в Армению, мы благодарны организаторам за приглашение,и будем и впредь активно развиватьи поддерживать творческие связи, - отметила в приветствии к зрителям Аминат Яхьяева. – Такие фестивали побуждают нас к объединению и созиданию, миру и милосердию: если будут смеяться и радоваться дети, то уйдут все горести, забудутся печали и мир воцарится на всей Земле. В этом – высокая цель таких проектов, направленных на развитие добрососедских отношений и взаимопроникновение культур разных народов мира.

Благодарные зрители засыпали цветами и нескончаемыми аплодисментами дагестанских артистов – под бурные овации зрителей от имени организаторов фестиваляПрезидент UNIMA-ARMENIA Армен Сафарян преподнес в дар Дагестанскому театру кукол именные часы с выгравированной надписью – «К 75-летию Дагестанского театра кукол» и Почетную грамоту за участие в Международном фестивале.

«Спасибо! Спасибо! Спасибо!» - вот такпровожали дагестанских кукольников армянские дети, громогласно скандируя на русском языке под нескончаемые аплодисменты, выражая таким образом свое восхищение и благодарность их мастерству и таланту.

IMG_1285.JPG

IMG_1921.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку