Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанские кукольники приняли участие в Международном театральном фестивале в Литве

13 июля 2015 года

Дагестанские кукольники приняли участие в Международном театральном фестивале в Литве

Еще в советские времена город Клайпеда снискал себе славу популярнейшего морского курорта. Это третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. В первые века нашей эры эти заповедные места были заселены предками литовцев – балтами, затем рыцарями Тевтонского ордена. В народе Клайпеду называют просто «балтийской жемчужиной», что полностью соответствует истине.

Именно здесь, в Клайпеде, Культурный центр дворца рыбаков и положил начало фестивалю «Sermuksnis» (в переводе на русский язык – «Рябина»). Стартовал он 30 лет назад, в 1985 году, и с тех пор проводится раз в два года. Зародившись как праздник камерной музыки и спектаклей, фестиваль в настоящее время включает в себя, помимо театральных постановок, различные акции, карнавальные шествия, импровизации «здесь и сейчас». Иногда этот форум превращается в фантазийный театральный арт-экспромт. С 2001 года фестиваль выплеснулся за пределы помещений и театральных стационаров – на улицы и площади города. Он принял на себя статус «уличного», свободного от каких-либо рамок, по-российски – «балаганного» театрального праздника – праздника для народа. И он не имеет аналогов в Европе, потому что это первый и единственный в своем роде, выходящий за пределы серой повседневности праздник.

И в этом посчастливилось убедиться нашим дагестанским кукольникам. Ведь этим летом они приняли участие в XVIII-м Международном театральном фестивале «Sermuksnis - 2015», который прошел 4 – 6 июля в Клайпеде. В программу театрального форума вошли гротескные театральные постановки, нетривиальные цирковые и танцевальные номера и фантасмагорические импровизации. Тон параду театральных и цирковых инсталляций задавала арт-группа «Рыбий глаз», которая в обычной культурной жизни города является локомотивом всего прогрессивного, авангардного и известна далеко за рубежами и города, и страны.

Поклонникам современного театрального искусства доставило большое удовольствие знакомство с «Театральной труппой – 2000» из Франции, которая показала спектакль «Гарольд и Мод» по пьесе К. Хиггинса, Государственным драматическим молодежным театром «С улицы Роз» из Кишинева (Молдова), Театральной компанией «Странствующие куклы мистера Пежо» из г. Санкт-Петербурга и театром «Акт» из польской столицы Варшавы. Остальные участники фестиваля – театральные, хоровые, танцевальные и цирковые коллективы самой Клайпеды и г. Каунаса.

Что касается выступления наших кукольников, а Театр кукол Дагестана представил на фестивале одну из лучших своих постановок, по сути, свою «визитную карточку» – «Тайну персиковой косточки» Шахризат Маллаевой, то наш спектакль это целостное, очень философское и полное волшебства драматическое произведение, которое не совсем вписывалось в формат фестиваля уличного театра. Но, ко всеобщему удивлению, зритель так трепетно и восторженно принял работу дагестанских кукольников, что стало очевидно, – настоящее искусство не имеет жанровых рамок и не нуждается в переводе. Оно существует, не взирая ни на какие санкции, границы, оно утверждает дружбу между различными этническими группами людей с разными вероисповеданиями и непохожими менталитетами. Оно служит мостом между народами в мире отчуждения, неприятия и озлобленности, являясь важным фактором противодействия международному терроризму. Подобные культурные форумы бесспорно содействуют гармонизации межнациональных отношений и преодолению взаимного недоверия.

DSCF3438.JPG

P1090049 в конец.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку