Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский государственный театр кукол и Республиканский центр русского языка и культуры провели праздник «Гуляй, Масленица!»

10 марта 2016 года

Дагестанский государственный театр кукол и Республиканский центр русского языка и культуры провели праздник «Гуляй, Масленица!»

Дагестанский государственный театр кукол и Республиканский центр русского языка и культуры, созданный недавно по инициативе главы РД Рамазана Абдулатипова, организовали и провели 9 марта в фойе Дома Дружбы торжественное празднование Масленицы.

Это старинный православный праздник, веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. В торжестве приняли участие министр по национальной политике Татьяна Гамалей, сотрудники министерства, преподаватели факультетов ДГУ. Главными участниками и гостями на празднике стали учащиеся начальных классов школ г. Махачкалы и студенты ДГУ.

Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Поэтому в основе Масленицы лежит идея встречи - проводов, которая прослеживается во всех обрядах, будь то кукольные комедии или приготовление кулинарных блюд.

Собравшиеся вместе с артистами театра кукол весело распевали частушки, играли в бубны, ложки-колотушки, играли в «ручеек» и «карусель», а также поедали блины, этот непременный атрибут масленицы, имеющий ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, являющие собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Всю эту развеселую карусель виртуозно и ярко закрутили артисты Даггостеатра кукол - Народная артистка РД Екатерина Касабова, Заслуженная артистка РД Ирина Шершавина, артисты Тамари Курбаналиева, Любовь Магомедова.

- Выражаю искреннюю благодарность за участие в подготовке и проведении Масленицы всему коллективу Даггостеатра кукол под управлением художественного руководителя – директора Аминат Яхьяевой, - отметила директор Республиканского центра русского языка и литературы Лариса Куканова. – Работа по поддержке и сохранению русского языка, а также популяризация русской культуры в республике слишком масштабна, чтобы возлагать ее на плечи одной из государственных структур. Все заинтересованные в развитии межэтнических и межконфессиональных связей в республике должны тесно и, главное, плодотворно сотрудничать.

Этот старинный и прекрасный праздник, так похожий на Новруз-байрам и праздник первой борозды, издревле почитаемый в Дагестане, уходит корнями в древность. И тем не менее именно он объединяет разные народы, их культуры в одном и непреложном – каждый год зиму сменяет весна, а значит, идет обновление природы, зарождение новой жизни и надежды на хороший урожай в предстоящем году. Сжигание чучела Масленицы и костров на Новруз-байрам, в которых сгорает все старое и ненужное, также являются символами нового года и объединяют эти древние праздники разных народов и культур. Эти торжества являются праздниками народного оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения и внесены в Репрезентативный список нематериального мирового культурного наследия.

Опубликовать:

вернуться к списку