Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Проект Министрества культуры "Культура - детям Дагестана" набирает обороты

29 февраля 2016 года

Проект Министрества культуры "Культура - детям Дагестана" набирает обороты

28 февраля в стенах Дагестанского государственного театра кукол побывали школьники из Бабаюртовского, Левашинского, Тарумовского районов республики.

Ребят, приехавших из отдаленных сел Дагестана, в фойе радушно встретила Народная артистка РД Екатерина Касабова, которая продемонстрировала им экспозицию Музея театра кукол. Дети с большим интересом рассматривали персонажей всем известных сказок из спектаклей, в разные годы поставленных на сцене Дагестанского государственного театра кукол. А их немало – за 75-летнюю историю существования единственного детского специализированного театра для детей в республике, как и дипломов, призов и наград за активную гастрольную деятельность. Отдельное место в экспозиции занимает обширная фототека, свидетельствующая о многолетнем труде дагестанских кукольников, посвятивших жизнь театральной сцене.

Как известно, ставший популярным среди школьников республики проект «Культура – детям села» в 2015 году расширил свои границы и теперь носит название «Культура – детям Дагестана». Он обеспечивает возможность полноценного показа и восприятия учащимися художественного продукта в соответствующей художественной атмосфере. За годы работы проекта зрителями спектаклей, посетителями музеев и слушателями концертов стали тысячи ребят из отдаленных горных районов Дагестана. Практически для всех из них этот проект стал единственной возможностью воочию познакомиться с талантом артистов, богатейшими музейными фондами и приобщиться к многообразию дагестанской культуры, а также открыть для себя лучшие произведения мировой и российской классической культуры.

Зал театра кукол был полон – восхищенные взгляды детворы были обращены на сцену: шла «Снежная королева» Ганса Христина Андерсена. Вечно актуальная сказка о добре и зле, дружбе и единстве, красоте души и любви, способной растопить самое холодное сердце. Эта совместная работа дагестанских кукольников, реализованная вместе с режиссером-постановщиком С. Забродиным и художником–постановщиком Н. Данько, вызвала восхищенные аплодисменты юных зрителей. Два главных героя смогли, преодолевая трудности на долгом пути, воссоединиться и сохранить то, без чего нет в жизни настоящего счастья, преодолели чары злой королевы и добро восторжествовало.

Мастерство артистов театра кукол Дагестана знают и ценят далеко за пределами нашего региона, именно поэтому он – желанный участник российских и международных фестивалей. Молодой, активный, развивающийся в ногу со временем коллектив под управлением Заслуженного деятеля искусств РФ Аминат Яхьяевой на протяжении ряда лет заслуженно входит в число лучших театров кукол России. Его театральную копилку составляют спектакли, признанные на мировых театральных площадках, объединяющих высокопрофессиональные коллективы со всего мира. И результат не заставил себя ждать – все зрители, побывавшие в этот февральский день в рамках проекта «Культура – детям Дагестана», уходили из театра кукол с огромным желанием вернуться сюда еще и еще.

Детвора вместе с педагогами хором поблагодарила кукольников за представление, которое, с уверенностью можно сказать, останется в памяти каждого ребенка незабываемым днем, проведенным в Махачкале.

- Ребята, вам понравилось? Вы приедете еще в театр кукол?

- Да-а-а-а! – хором отвечают сотни улыбающихся благодарных детей, и по их блестящим глазам видно, насколько ценно и значимо было для них получить возможность приобщиться к высокому театральному искусству. По словам ребят и педагогов, практически все из них благодаря проекту Министерства культуры РД «Культура – детям Дагестана», вот уже третий год реализуемому на территории республики, оказались в театре кукол впервые. Этот дар, преподнесенный им в столь юном возрасте, когда все самое лучшее благодарно впитывается и находит отклик в душе ребенка, обязательно принесет свои благие плоды в будущем, взращивая все чистое, светлое, доброе в каждом маленьком человечке. И они скажут за это спасибо – всем, кто организовал и провел для них этот праздник детства в театре кукол.

_SAM5481.JPG


Опубликовать:

вернуться к списку