Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский государственный театр кукол выступил на Международном фестивале «Маленькие леди, маленькие джентльмены» в Турции

05 мая 2015 года

Дагестанский государственный театр кукол выступил на Международном фестивале «Маленькие леди, маленькие джентльмены» в Турции

Представлять свою республику – всегда почетно и приятно. А представлять страну на международной арене – к такому триумфу нужно идти долгие годы, постигая вершины творчества и стремясь к успеху и признанию во всем мире.
Дагестанский государственный театр кукол побывал на гастролях в Анкаре, где с большим успехом выступил на 11-м Международном фестивале «Маленькие леди, маленькие джентльмены» в Турции.
Как и в предыдущие годы, фестиваль традиционно открылся посещением Национальной гордости и достояния страны – мавзолея великого лидера Ататюрка.
На огромной площади, заполоненной в дни фестиваля детьми в национальных костюмах, развевались национальные флаги и взвивались в воздух гирлянды разноцветных воздушных шаров, звучали музыка, песни, веселый детский смех, одним словом царила настоящая праздничная атмосфера. Артисты из Болгарии, Швейцарии, Норвегии, Нидерландов, Франции, Румынии, Италии, Дагестана, Хорватии, Словении и Турции привезли в подарок свои самые лучшие постановки.
Дагестанский государственный театр кукол – единственный коллектив, представлявший на этом международном театральном форуме Россию, выступил перед юной аудиторией со спектаклем, завоевавшим признание и любовь зрителей на многих международных театральных форумах – «Тайна персиковой косточки» по пьесе дагестанского драматурга Шахризат Маллаевой в постановке Алексея Басова. Свыше полутора тысяч детей смогли разгадать тайну персиковой косточки - за два дня работы в рамках фестиваля театр представил четыре спектакля. И каждый раз зал был полон, аплодисменты зрителей стали демонстрацией таланта и творческого успеха артистов из Дагестана и еще одним свидетельством тому, что язык театра поистине универсальный.
«Хочется отметить высокий уровень организации приема участников и отбора творческих работ, привезенных для показа в рамках фестиваля. Здесь представлены цирковые, кукольные, драматические, интерактивные постановки. Особенно запомнились выступления коллег из Швейцарии, Болгарии, Франции, Турции, Норвегии. Для себя мы выделили работу актрисы из Норвегии: камерный спектакль «Комната малыша» «Toddlers room», адресованный самым маленьким зрителям в качестве первого знакомства, восприятия предметов, цветовой и звуковой гаммы. Это интерактивный спектакль, где многое уделяется игре цвета, предмету и контакту. Такие поездки служат хорошим стимулом для активного роста творческой деятельности и самореализации артистов, здесь каждый коллектив получает возможность продемонстрировать свои достижения турецкой зрительской аудитории, и вместе с тем, услышать оценку профессионалов», - отметила художественный руководитель – директор Даггостеатра кукол Аминат Яхьяева.
Дети живо реагировали на происходящее на сцене, на зажигательную музыку, мастерски изготовленных кукол, замечательную пластику и игру артистов из Дагестана. В рамках фестиваля дагестанские кукольники дали импровизированный мастер-класс юным зрителям, которые с большим интересом учились управлять куклами и «примерять» образы героев постановки.
Зрителями спектаклей фестиваля стали не только дети, но и студенты театральных вузов из разных стран, профессоры театральных академий. В адрес кукольников из Дагестана прозвучали восхищенные и искренние отзывы профессионалов. «Все в спектакле из Дагестана – от начала и до конца – выстроено в точной целостности и последовательности, профессионально исполнено. Удачен переход от музыки в спектакле к живому, кукольному и пластическому планам», - отметил зритель и актер из Швейцарии Бенедикт Батлер.
Даггостеатр кукол получил Диплом фестиваля. По итогам фестиваля были изданы иллюстрированная книга и диск с лучшими постановками из разных стран мира, среди которых есть и спектакль Дагестанского государственного театра кукол.

Опубликовать:

вернуться к списку