Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский художник посвятил выставку произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце»

27 января 2016 года

Дагестанский художник посвятил выставку произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце»

25 января в Галерее Дома Поэзии прошло открытие персональной выставки Тимура Мусаева – Кагана «Собачье сердце. Экранизация экранизации.» Директор Дома Поэзии Елена Гарунова, открывая вернисаж, заметила, что для Дома Поэзии очень символично было начать год именно с такой экспозиции:

- Тимура Мусаева мы знаем с его самых первых работ, и с тех пор как он уехал в северную столицу страны всем нам очень не хватает его творчества. Эти работы – какой-то совершенно новый этап в его работе, возникший, видимо, под воздействием Петербурга. Здорово, что эта выставка открывается именно у нас. Дом Поэзии – это бывшая библиотека, в которой многие прочитали впервые «Собачье сердце" и многое другое. Говорят, что есть места намоленные, а это место – начитанное. С 1934 года много поколений дагестанцев приходили сюда. И я надеюсь, что хорошая аура этого места будет привлекать сюда махачкалинцев!

Булгаковед, доцент кафедры русской литературы ДГУ Муса Гаджиев считает принципиально важным то, что слово – это полноценная составляющая открывшейся выставки:
- Мне кажется, что эти тексты напечатанные на кругах - самодостаточная и столь же важная часть. Это не только сопровождающие подписи к изобразительному ряду. Сам выбор объекта – не просто некий булгаковский текст «Собачье сердце, а экранизация - это совершенно в Кагановском духе. Повесть «Собачье сердце» благодаря школьному прочтению обрела некий якобы прочитанный текст – выхолощенный и разложенный по полочкам – вот вам антисоветский герой, вот другой. А Тимур предлагает нам попытку прорваться к исходному, даже не столько к тексту, сколько к, очень важному для Булгакова, архетипическому ряду. Скажу как булгаковед, тут есть замечательные находки.

Кандидат искусствоведения Наталья Мусаеву оценила представленный художественный проект с точки зрения культурологии:

- Культура говорит на многих языках – в том числе на вербальном, изобразительном, кинематографическом. Сегодня мы увидели как эти языки сомкнулись и родили что –то новое. Я в первый раз вижу такую выставку, хотя с точки зрения узнаваемости она ничего нового не несет, потому что это образы кинематографические. На мой взгляд, более ценны тексты, которые целиком принадлежат Тимуру Мусаеву и которые являют факт его осмысления этих глубинных архетипических символов. Они в нас, потому что мы все вышли из СССР, мы все это культовой кино знаем и будем до гробовой доски этими архетипами питаться. Я думаю, что они породят еще не одну подобную выставку. Поэтому все эти шариковы, борментали и преображенские среди нас.

Автор этого художественного проекта Тимур Мусаев – Каган считает фильм Бортко «Собачье сердце" очень важным для России, поскольку он породил много смысловых линий и мемов, вырванных из контекста:

- Этот проект рождался в течение двух лет. В экспозицию не вошло 10 работ, так как предполагался другой зал. Но это место удивительным образом оказалось приспособленным для этого проекта по цвету и стилистическим коннотациям. Проект появился в результате того, что я очень люблю этот фильм. Он о переходном времени и в нем можно увидеть массу отсылок к тому, что мы видим сейчас. Экранизация экранизации – это мое переосмысление трактовки первоисточника. Техника простая. Я думал о том, чтобы сделать работы лишенными излишней художественности. Просто брал раскадровки и работал с ними. Авторские тексты к кадрам не привязаны. Галерея Дома Поэзии оказалось местом на 100% попадающим. Масса коннотаций связывают с ним мой проект - с тем как оно выглядит, с его топографией. Оно его замыкает. Спасибо всем, кто откликнулся и помог мне провести эту выставку!

IMG_7264.JPG

IMG_7239.JPG IMG_7254.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку