Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский художник создал панораму для Зала Славы Республики Ингушетия

15 июня 2015 года

Дагестанский художник создал панораму для Зала Славы Республики Ингушетия

Уникальные росписи работы Дагестанского художника Абдулзагира Мусаева украсили Зал Славы Администрации Главы Ингушетии, открывшийся в Магасе.
Абдулзагир Бозгитович Мусаев – член-корреспондент Российской Академии художеств, Заслуженный художник России, дважды лауреат Государственной премии республики Дагестан (1999, 2011), профессор. На сегодняшний день он - единственный в Дагестане и один из немногих на Северном Кавказе художников-монументалистов. Многие махачкалинцы знают его как автора серии гобеленов для Кумыкского театра, росписей Свято-Успенского Кафедрального собора г. Махачкалы – главного православного храма республики.

Росписи Зала Слава в Магасе представляют собой панораму длиной 24 и высотой 1,77 метра с сюжетами из истории, мифологии и литературы ингушского народа. Сам зал имеет сложную конструкцию: он не просто круглой формы и состоит из нескольких ярусов (с колоннами и полуколоннами на первом) разного диаметра, перекрыт куполом. На полу – мозаичный паркет со сложным рисунком. На стенах размещены мраморные плиты с именами выдающихся ингушей: военачальников, героев нескольких войн, ученых, общественных, религиозных и культурных деятелей. Над решением этой части здания работала известный ингушский дизайнер Милана Вышегурова. На втором ярусе панорамой и развернулись росписи.

По словам Абдулзагира Мусаева, ему была предоставлена полная творческая свобода в выборе сюжетов, цветового и композиционного решения: «Для обсуждения уже готовых эскизов по распоряжению главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, который лично контролировал ход работы, была созвана специальная комиссия. В нее вошли зампред правительства Ингушетии Мадина Гойгова, министр культуры Марет Газдиева, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Лида Плиева, ведущий ученый-историк Нурдин Кодзоев, этнографы, художники и другие представители ингушской творческой интеллигенции. У нас было отличное взаимопонимание с самого начала. Эскиз в целом был утвержден сразу, замечания и пожелания комиссии касались отдельных деталей, которые дорабатывались уже в процессе написания и монтажа полотна», - сказал А. Мусаев.
Столь грандиозную работу предстояло выполнить в предельно сжатые сроки. К ее исполнению была привлечена команда художников – выпускников мастерской профессора А. Мусаева Художественно-графического факультета ДГПУ разных лет (Тимур Мусаев-Каган, Александр Сергеев, Асият Арслангреева, Наталья Савельева, Магомедгаджи Абдулмуслимов). Такое творческое содружество, сложившееся еще в 2007 году во время работы над росписью махачкалинского храма – прекрасный пример преемственности, развития лучших традиций взаимоотношений Мастера и его учеников.
В новом Зале Славы уже прошло первое мероприятие, приуроченное ко Дню Республики Ингушетия: в торжественной обстановке глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вручил федеральные и республиканские награды.

11357233_805530186220702_1872592616336093419_o.jpg  11416311_805530189554035_4085546083184153088_o.jpg  11426177_805530192887368_1645000599780167876_o.jpg


Влада Бесараб

Опубликовать:

вернуться к списку