Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский театр кукол принял участие в Международном фестивале «Муравейник–2016» в городе Иваново

23 апреля 2016 года

Дагестанский театр кукол принял участие в Международном фестивале «Муравейник–2016» в городе Иваново

С 15 по 19 апреля творческая группа Даггостеатра во главе с его художественным руководителем–директором Аминат Яхьяевой стали участниками XI Международного фестиваля театров кукол «Муравейник–2016» в г. Иваново, темой его стала известная пушкинская цитата: «Все флаги в гости к нам!»

Надо отметить, театральный форум кукольников «Муравейник» – это не только парад лучших театральных постановок, но и своеобразная творческая лаборатория, на которой проводятся открытые обсуждения показанных спектаклей ведущими театральными критиками, режиссерами, педагогами, драматургами из Москвы и С.-Петербурга. В эти дни на ивановский биеннале съехались кукольники из городов С.-Петербурга, Магнитогорска, Рязани, Рыбинска, Костромы, Ставрополя, Перми, Оренбурга, Вологды и Махачкалы. Приняли участие и театры кукол из Казахстана, Азербайджана, Армении, Туркменистана.

Кукольники Дагестана показали на театральном форуме свою новую работу по сатирической комедии Г. Цадасы «Сундук бедствий» в постановке тульского режиссера А. Басова. Искрометная, яркая, полная зажигательного дагестанского колорита гротесковая пьеса патриарха нашей литературы Гамзата Цадасы, как и ожидалось, не оставила равнодушными ни фестивальное жюри, ни зрителей Иванова, ни коллег по цеху! Достаточно сказать, что сразу же после спектакля на сцену хлынул благодарный зритель. Высказывались с восхищением о красоте, профессионализме наших актеров, об их чистой, ясной и четкой речи, их пластичности и прекрасных хореографических данных, о дагестанской музыке, такой зажигательной и жизнеутверждающей, что не усидеть, так и хочется пуститься в пляс. Многие были удивлены, что вроде бы актеры – кукловоды, а выступили лучше драматических актеров, столько мастерства и совершенства! Положительные отзывы в прессе и на сайте областного правительства также явились подтверждением небывалого успеха дагестанских кукольников на ивановском «Муравейнике»!

Весьма приятным сюрпризом для дагестанских кукольников явилась преподнесённая им от имени Правительства Ивановской области малахитовая шкатулка ручной росписи. Кроме того, от Ивановского регионального отделения Общественной организации Дагестанский культурный центр «Ватан» была вручена благодарность художественному руководителю Даггостеатра кукол А.Яхьяевой «за весомый вклад в культурное развитие Ивановской области, популяризации национальной культуры и укрепления дружественных связей Ивановской области и Республики Дагестан».

Интересным новшеством «Муравейника-2016» стало предложение Оргкомитета фестиваля каждому театру выбрать из числа выступивших на форуме коллективов самый успешный и преподнести ему свой подарок в качестве Приза от коллег по цеху. Итог был радостным – нашим кукольникам преподнести свои подарки творческие коллективы Казахстана (сладости и книги), Азербайджана (подарочная кукла) и Рязани (шоколадный набор с изображением С.Есенина).

Кстати, об этимологии «Муравейника»: название фестиваля навеяно небеспочвенным мнением, что «актеры-кукольники чем-то похожи на муравьев: они такие же труженики, (не очень заметные может быть), но очень полезные (это уже точно). А общий дом, где они собираются, работают, делятся своими радостями и тревогами – это и есть Муравейник»... И эмблема у этого форума тоже не лишена самоиронии: близнецы – Актер и Кукла, сидящие на колесе. Это символ странствий, предусмотренных самим кукольным жанром, который веками олицетворял уличное, передвижное театральное представление вечно мятущихся и повсюду дарящих свое душевное тепло кукольных лицедеев-пилигримов.

Опубликовать:

вернуться к списку