Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанскому художнику Шарифу Шахмарданову вручили медаль "Леонардо да Винчи"

11 января 2016 года

Дагестанскому художнику Шарифу Шахмарданову вручили медаль "Леонардо да Винчи"

В канун нового года, 29 декабря, на ученом совете Смольного института РАО в Санкт-Петербурге вице-президент Европейской академии естественных наук Аркадий Горбунов вручил медаль "Леонардо да Винчи" заслуженному художнику России дагестанцу Шарифу Шахмарданову. Этой чести наш земляк удостоился в соответствии с решением Европейского комитета по наградам и премиям при ООН за особые заслуги перед мировым сообществом в создании творческих произведений в области изобразительного искусства, получивших международное признание. Представление в эту организацию было направлено СХ северной столицы, который возглавляет народный художник России, академик Альберт Чаркин.

На торжественной церемонии присутствовали президент Смольного института РАО Борис Советов, президент Петровской академии наук и искусств Леонид Майборода, представители ученого совета вуза, где профессором кафедры искусств трудится член-корреспондент Российской академии художеств Шариф Шахмарданов.

Представитель нашей Республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, руководитель общественной организации петербургских художников-дагестанцев "Открытая ладонь" народный художник РД Арсен Кардашов, другие земляки сердечно поздравили Шарифа Шахмарданова с высоким достижением и выразили ему самые добрые пожелания.

Следует заметить, что это не первая значимая награда уроженца дагестанского села Ахты, выпускника художественного училища им. М. А. Джемала, Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, автора сотни живописных полотен, портретов и более 20 монументальных работ. Роспись в интерьере актового зала Дагестанского университета «В мире науки» и мозаичное полотно на центральной площади города Дербента - принесли художнику Ш. Шахмарданову звание лауреата государственной премии Дагестана имени Гамзата Цадасы. За проведенные персональные выставки и серию монументальных произведений, активную творческую деятельность в 1985 году он удостоился звания заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР и почетной грамоты Союза художников СССР.

Специалисты высоко оценили художественные достоинства и включили в "Золотой фонд лучших произведений России" также конный двенадцатиметровый монумент "Защитник Отечества", которого Ш. Шахмарданов изваял в Санкт-Петербурге и в 2006 году установлен в Махачкале. Академик Ю. Павлов о нем сказал, что "памятник с таким размахом и такой динамикой мог сделать только художник высокого полета". Кстати, за этот труд художник удостоился большой золотой медали им. Имама Шамиля.

В "творческой" копилке Шарифа Шахмардановича также "Золотая медаль" Российской Академии художеств, юбилейная золотая медаль Союза художников Санкт-Петербурга, международный золотой орден «Рыцарь чести». В 2010 году Международная Оксфордская образовательная сеть, Международный парламент безопасности и мира присвоила Ш. Шахмарданову ученую степень доктора искусствоведения в области изобразительного и декоративно - прикладного искусства. А за разработку и создание уникальных монументально-скульптурных композиций и монументального комплекса «Миротворец» в Дербенте и проекта «Образование и мир на Кавказе» в 2011 году художник удостоился звания лауреата Международного конкурса «Современная скульптура Юнеско-Аполлон».

Заслуженный художник России Шариф Шахмарданович за большие заслуги в изобразительном искусстве также получил почетное звание член- корреспондент Российской Академии Художеств.

Шариф Шахмарданович - многоплановый творец. Он занимается не только созданием трудоемкой монументальной скульптуры, но и периодически обращается к живописи, наделяя свои композиции пронзительной поэтичностью, светом и национальным народным колоритом, также пишет изысканные портреты. Художник свои произведения выставляет на городских, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Его работы находятся в частных галереях и собраниях России, стран Европы и США.

В творческом плане наиболее плодотворным, по словам скульптора Шарифа Шахмарданова, выдался и уходящий 2015 год. В Санкт-Петербурге он завершил работу над двумя монументальными памятниками - "Скорбящая мать" и "Петр I". Оба - установлены в древнейшем городе Дербенте, 2000 -летие которого широко отмечалось в Дагестане и за его пределами в минувшем году. Первая - в парке "Боевой славы" и посвящена 70-летию Великой Победы. А вторая - у музейного комплекса "Дом Петра I". 

В ближайших планах у скульптора Шарифа Шахмардановича - работа над памятником народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, монументальной композицей "Евразийский центр толерантности" и другими проектами. Не забывает мастер и о своем любимом портретном жанре. На недавно прошедшей в манежном зале Санкт-Петербурга выставке, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, художник представил портреты двух земляков - фронтовиков - горянки П. Курбановой и полковника А. Нурмагомедова. Они пользовались большим успехом у профессионалов, у зрителей и были в числе лучших произведений художников отмечены в прессе,.

В заключение хочется пожелать нашему талантливому и энергичному земляку крепкого здоровья, творческого долголетия и новых успехов в деле созидания.

Опубликовать:

вернуться к списку