Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанцы приняли участие в этнокультурном фестивале в Ленинградской области

11 сентября 2014 года

Дагестанцы приняли участие в этнокультурном фестивале в Ленинградской области

6 сентября в городе Тосно Ленинградской области прошел первый Региональный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур». Фестиваль объединил представителей более 140 национальностей под девизом «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила».
На площади перед Домом культуры были оборудованы специальные палатки – национальные подворья, в которых были представлены образцы народного творчества и блюда национальных кухонь. В Дагестанском подворье были представлены изделия кубачинских, унцукульских мастеров, предметы старины, фотографии, картины и многое другое, все, что может рассказать о горном крае и его самобытной культуре.
«Узнав о предстоящем фестивале, наши земляки захотели в нем поучаствовать. Так, народный художник РД Арсен Кардашов предоставил предметы старины, домашней утвари. Исхак Гаджиев из дома принес вязаные шерстяные дагестанские вещи. Семья дагестанца Абдула из Колпино приготовила вкусные чуду. Ахмед организовал выставку-продажу изделий унцукульских мастеров. Художественный руководитель дагестанского ансамбля национальной культуры Кавказа «Дружба» Ашрафуддин Мехдиев подготовил несколько номеров выступлений», – сказал заместитель представителя РД в Петербурге – руководитель работы по Ленинградской области Магомед Омаракаев.
С приветствием к участникам фестиваля обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «В нашей области живет более 180 народностей, и мы не делим народы на большие и малые. У нас разные традиции, но мы объединены в границах области и страны. Мы все вместе живем и работаем на благо Ленинградской области».
Затем делегации муниципальных районов, в том числе и дагестанская, в ярких национальных костюмах прошли в праздничном шествии мимо трибуны, с которой их приветствовали губернатор и другие высокие гости.
В рамках фестиваля в каждом подворье состоялись презентации, выступления артистов. Губернатор Александр Дрозденко по пути заглянул в дагестанскую палатку. Магомед Омаракаев ознакомил его с экспонатами, коротко рассказал об интересных обычаях и традициях народов многонациональной республики. Губернатор попробовал национальную кухню, а Ашрафуддин Мехдиев дал мастер-класс по исполнению лезгинки. Александру Дрозденко также был вручен дагестанский сувенир.
Тем временем в «Городе мастеров» умельцы учили всех желающих основам традиционных ремесел. А на двух концертных площадках один за другим выступали более тридцати творческих коллективов. Зрителям очень понравились зажигательный танец с кинжалами, исполненный Расулом Абакаровым, и выступление дагестанского лирического дуэта Марии Сысоевой и Расула Мехдиева.

Опубликовать:

вернуться к списку