Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанцы стали участниками Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе – мы Россия»

10 ноября 2014 года

Дагестанцы стали участниками Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе – мы Россия»

В рамках ФЦП «Культура России (2012 – 2018 годы)» Правительством РФ и Министерством культуры РФ учрежден Всероссийский фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия», способствующий взаимообогащению культур, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и укреплению дружеских связей между народами России.
В 2013 году в регионах России, в том числе и в Дагестане, прошли республиканские, краевые и областные фестивали. Заключительные конкурсные выступления были проведены на межрегиональном этапе всероссийского фестиваля в Ставрополе. Члены жюри отметили сводный фольклорный ансамбль «Леваши» как один из лучших и пригласили на гала-концерт.
Со 2 по 4 ноября в Сочи состоялся заключительный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия». На фестиваль приехали творческие делегации из 85 регионов России. Республику Дагестан представили сводный фольклорный ансамбль «Леваши», мастера по изготовлению головных уборов Магомед Сунгуров и Юсуп Самурлаев из Левашинского района, мастер художественной насечки металлом по дереву Магомедали Магомедалиев из Унцукульского района.
В течение фестивальных дней во дворце зимнего спорта «Айсберг» выступили фольклорные и танцевальные коллективы со всей страны. 3 ноября состоялся заключительный этап фестиваля.
С открытием фестиваля гостей поздравили министр культуры РФ Владимир Мединский; заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедалиев; директор Государственного Российского Дома народного творчества, председатель фестиваля Тамара Пуртова.
«Мы пригласили в Сочи лучшие коллективы, которые показали себя на зональных этапах. Причем это люди в основном из сельских поселений, которые чувствуют глубину народных песен, обладают какой-то специфической харизмой, они ближе к истокам. И для них счастье сегодня выступать в этом городе», - отметила Тамара Пуртова.
В рамках фестиваля прошла выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. Гости могли оценить работы мастеров традиционных ремесел, принять участие в мастер-классах, отведать и поучиться готовить блюда национальных кухонь.
Для специалистов в рамках фестиваля прошли дискуссионные и презентационные площадки, круглый стол «Деятельность по сохранению культурного многообразия народов России – основа единства и благополучия гражданского общества», где были подняты основные вопросы развития народного творчества. Состоялся обмен идеями, направленными на усиление культурных связей между регионами, обсуждение совместных проектов в сфере народного творчества.
Кульминацией фестиваля стал большой гала-концерт, прошедший в День народного единства. Среди гостей присутствовали главы республик, губернаторы регионов России и другие официальные лица.
Фольклорный ансамбль «Леваши» представил хореографическую и музыкальную культуру, национальные костюмы народов Дагестана. Особый восторг у зрителей вызвал старинный свадебный обряд левашинцев. Всем участникам фестиваля были вручены дипломы.

Опубликовать:

вернуться к списку