Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Даггостеатр кукол одержал победу на Международном фестивале в Финляндии

25 августа 2014 года

Даггостеатр кукол одержал победу на Международном фестивале в Финляндии

С 15 по 19 августа в городе Турку, Финляндия, прошел Международный фестиваль-конкурс INSPIRATION The international Theatre Arts Competition-Festival-2014, где победу одержал Дагестанский государственный театр кукол.
Со спектаклем «Дюймовочка» дагестанские артисты стали лидерами, заняв первое место среди кукольных коллективов на международном фестивале и опередив всех по количеству номинаций. Творческий союз дагестанского коллектива кукольников, возглавляемый заслуженным деятелем искусств России Аминат Яхьяевой, и известного украинского режиссера Михаила Урицкого явил миру результат, покоривший и жюри фестиваля, и иностранную аудиторию. Многочисленные дипломы и награды кукольников из Дагестана пополнились победами еще в двух номинациях: «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшее художественное оформление».
Куклы, изготовленные по эскизам художника-постановщика из Санкт-Петербурга Веры Задорожной дагестанским художником-исполнителем Барият Умаровой, четко и тонко передающие все грани характера персонажей, гармонично вписались в сюжет сказочного представления, являя законченный образ на театральной сцене.
В состав жюри международного фестиваля вошли известные драматурги из Финляндии Сами Раннила и Пека Сааристо, руководитель Санкт-Петербургского театра «Петрушка» Игорь Кутков, Сергей Коротков из Риги (Латвия). Их покорила слаженная, отточенная работа дагестанских актеров – заслуженной артистки РД Екатерины Касабовой, артистов-кукловодов Зульфии Умаровой и Мурада Амагаева.
В режиссерской трактовке Михаила Урицкого известная сказка приобрела новое звучание, не потеряв прежней своей прелести. Выступление артистов из Дагестана, по мнению экспертов международной театральной сцены и жюри фестиваля, задало тон всему действу, стало демонстрацией высокого сценического искусства. Это отметила и президент Международного фестиваля в Финляндии Светлана Мюхкера: «Спектакль Дагестанского государственного театра кукол был нетрадиционным в плане театрального решения, несмотря на то, что «Дюймовочка» – известная сказка. Хочется отметить и прекрасный подбор костюмов, и высокопрофессиональное озвучивание ролей кукольниками из Дагестана. Несмотря на то, что спектакль был на русском языке, замысел финны прекрасно поняли и высоко оценили. И члены жюри бесконечно благодарны за этот спектакль. Ждем новых работ на II-м фестивале INSPIRATION, который состоится в августе 2015 года».
Фестиваль INSPIRATION стал двадцатым по счету проектом международной культурной организации, которая с 2010 года занимается проведением фестивалей академического, эстрадного, народного искусства. И первым фестивалем театрального искусства, в котором приняли участие ТЮЗы и театры кукол России, Украины, Польши, Латвии, Эстонии, Швеции, Финляндии.
В ближайших планах театра кукол Дагестана – участие в сентябре в Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона со спектаклем для взрослых «Сон в летнюю ночь», в котором живой актерский план сочетается в сценическом действе с участием масок. В том же месяце – участие в международном фестивале театров кукол «Каспийский берег» со спектаклем «Дюймовочка». В октябре – поездка в Брянск с постановкой «Тайна персиковой косточки», в ноябре - в Москву на Международный фестиваль имени Образцова со спектаклем «Айболит».
Творческая команда театра кукол Дагестана уже известна мировому театральному сообществу благодаря активному участию и ярким выступлениям на российских и международных театральных форумах. По словам народного артиста России, президента Российской Ассоциации «Театр кукол – XI век», советника Генерального секретаря UNIMA при ЮНЕСКО Станислава Железкина, Даггостеатр заслуженно входит в десятку лучших театров кукол России. Творческая активность дагестанских театров на общероссийском и международном уровне обеспечивает формирование и укрепление положительного имиджа нашей страны и отдельно взятой республики в глазах мирового сообщества. Репертуарная политика театра кукол Дагестана – не только сохранять и развивать традиционное театральное искусство на основе произведений дагестанских авторов, но и знакомить аудиторию с прекрасными произведениями мировой классики.

Опубликовать:

вернуться к списку