Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Давайте, люди, не забудем

11 сентября 2015 года

Давайте, люди, не забудем

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 11 сентября состоится выставка, посвящённая Международному дню памяти жертв фашизма. День памяти жертв фашизма – это день памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше – мирных жителей, которые погибали под бомбами, от болезней и от голода.





Представленная литература:

Давайте,-люди,-не-забудем_1.jpgИстория фашизма в Западной Европе / Гл. ред. Г.С. Филатов. – М.: Наука, 1978. – 617 с. Фашизм рассматривается в книге как одно из социально-политических явлений, сопутствующих общему кризису капитализма. И в общетеоретических, и в конкретно-исторических главах разоблачается классовая природа фашизма, раскрывается его место в системе средств, при помощи которых буржуазия стремится воспрепятствовать социальному прогрессу. Основное внимание уделено германскому, итальянскому и испанскому фашизму, вместе с тем освещена история фашистских движений в других странах, а также современный неофашизм. Широко показана антифашистская борьба рабочего класса и других демократических сил, возглавлявшаяся коммунистическими партиями.

Давайте,-люди,-не-забудем_2.jpgПроэктор Д.М. Фашизм: путь агрессии и гибели / Д.М. Проэктор. – М.: Наука, 1989. – 584 с. Книга посвящена истории германского фашизма – его зарождению, подъёму, преступлениям и полной катастрофе. Внешняя и внутренняя политика нацистов, его политическая и военная стратегия изучаются с точки зрения исследования корней германского фашизма, его классовой и социально-политической сущности. В книге рассказывается о решающей роли советского народа и его вооружённых сил в победе над фашизмом, дан анализ исторических уроков фашизма как террористической ультраправой диктатуры и их значения для современности.

Давайте,-люди,-не-забудем_3.jpgВеликая Отечественная война 1941–1945: энциклопедия для школьников / сост. И.А. Дамаскин,  П.А. Кошель. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 447 с. В мае 1945 года – 55 лет назад – закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и опустошительная в истории человеческой цивилизации. В то же время это одна из самых героических страниц в истории нашей страны и нашего народа.

Давайте,-люди,-не-забудем_4.jpgСамсонов А.М. Крах фашистской агрессии 1939–1945 / А.М. Самсонов. – М.: Наука, 1980. – 728 с. Книга члена-корреспондента АН СССР А.М.Самсонова «Крах фашистской агрессии» является кратким очерком истории Второй мировой войны. В ней анализируются причины возникновения войны и её течение. Для второго издания написано авторское вступление и новые главы, уточнён цифровой материал.

Давайте,-люди,-не-забудем_5.jpgСолоневич И.Л. Россия в концлагере / И.Л. Солоневич. – Минск: Современная школа, 2010. – 592 с. «Россия в концлагере», впервые опубликованная в 1936 году в Болгарии, стала не только первой книгой о советских концлагерях, но и приговором преступной системе диктатуры большевиков, скрывавшейся за вывеской «власти советов трудящихся». Незаслуженно забытая, она гораздо меньше известна на постсоветском пространстве, чем за его пределами.

Давайте,-люди,-не-забудем_6.jpgСССР в борьбе против фашистской агрессии. 1933–1945 / Гл. ред. А.Л. Нарочницкий. – М.: Наука, 1976. – 328 с. В книге, представляющей собой сборник статей, показана упорная борьба КПСС и Советского правительства за создание системы коллективной безопасности в Европе, за предотвращение второй мировой войны, представлены в широком плане титанические усилия партии и народа по созданию материальной базы, по наращиванию военно-экономического потенциала страны для борьбы с фашистской агрессией против Советского государства.

Давайте,-люди,-не-забудем_7.jpgХолокост: Энциклопедия / ред. У. Лакёр: пер. с англ. – М.: РОССПЭН, 2005. – 808 с. Энциклопедия «Холокост» раскрывает перед читателем одну из самых страшных страниц 2-й мировой войны 1939–45 гг. – историю массового уничтожения нацистами евреев, цыган, а также представителей ряда социальных групп (душевнобольных, гомосексуалистов и др.). В нашей стране этот аспект мировой трагедии в течение многих десятилетий замалчивался властями и официальной историографией.

Давайте,-люди,-не-забудем_8.jpgЛиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война: пер. с англ. / Б.Г. Лиддел Гарт. – СПб: Terra fantastica, 2002. – 944 с. Перед вами – книга с удивительной судьбой. Совершенно неожиданно для автора, задумавшего военно-аналитический очерк, она превратилась в официальную британскую версию истории Второй мировой войны. Не ищите на этих страницах тактических подробностей отгремевших сражений, статистических таблиц или дипломатических документов – всего этого в книге нет. Крупнейший английский военный историк Б.Г. Лиддел Гарт, автор замечательной «Стратегии непрямых действий», анализирует принципы военных операций.



Всех желающих приглашаем посетить нашу выставку!

 

Универсальный читальный зал

Опубликовать:

вернуться к списку