День славянской письменности и культуры отметили в Махачкале
День славянской письменности и культуры отметили в Махачкале
Праздник отмечают ежегодно 24 мая. В этот день почитают святых братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку почти двенадцать веков назад. Это стало судьбоносным событием в истории всех славянских народов. День славянской письменности и культуры – единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. На сцене летней площадки Даггосфилармони музыкальные коллективы Дагестана продемонстрировали живые русские традиции хорового пения. Послушать музыку пришли представители министерства культуры Дагестана, творческая элита республики и жители столицы.
Старт концерту дала ведущая мероприятия – мастер художественного слова, заслуженная артистка РФ Фаина Графченко. После приветствия поэтессы началось выступление Государственного хора Рспублики Дагестан, они исполнили Гимн в честь св. Кирилла и Мефодия - П.И.Чайковского.
В этом году в программе хорового концерта более 20 произведений, в их числе – «Эх, дороги», «Поклонимся великим тем годам», «Пусть всегда будет солнце», «Вечер на рейде», «Алеша», «Эхо любви». Среди произведений, которые так же прозвучали в Махачкале отрывки из «Евгения Онегина» П.И. Чайковского – композитора юбиляра, в этом году ему исполнилось 175 лет.
Исполняли произведения такие коллективы республики как: хор республиканского Театра оперы и балета, гос. хор Дагестана, сводный детский хор Махачкалы, народный хор «Волна» РДНТ, хор артистов Русского Драм. театра, а так же сольные артисты Даггосфилармонии и многие другие. Дирижировали на концерте: заслуженный деятель искусств Наида Абдулгамидова, дирижер Театра оперы и балета Наталья Макеева, народный артист РД Новруз Шахбазов, руководитель сводного детского хора Юрий Ханжов.
Еще одним ярким моментом концерта в Махачкале стало выступление Фаины Графченко. «Сердечно поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры. Отрадно, что с каждым годом этот праздник приобретает все большую значимость. Это показывает то, как важно беречь свой язык. Берегите свой язык!», сказала она. А после зачитала стихотворение Расула Гамзатова «Родной язык»:
«…Кого-то исцеляет от болезней
Другой язык, но мне на нем не петь,
И если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть.
Я за него всегда душой болею,
Пусть говорят, что беден мой язык,
Пусть не звучит с трибуны ассамблеи,
Но, мне родной, он для меня велик…»
Для справки:
Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.
Опубликовать: