Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале отпраздновали День театра

26 марта 2016 года

В Махачкале отпраздновали День театра

Сегодня вечером в Махачкале 12 театров республики показали свои лучшие музыкальные номера из спектаклей, забавные сюжеты и песни, веселые пародии и миниатюры. Акция посвящена Международному дню театра, который празднуют завтра, 27 марта.

Для чествования театральных работников на площадке перед Русским театром собрались жители столицы, руководители всех республиканских театров, деятели культуры и искусства. Посетила акцию и министр культуры РД Зарема Бутаева.

Глава Минкультуры Дагестана поприветствовала театральных деятелей и всех участников встречи.

«Сегодня очень важный день и для культурного, и для театрального сообщества – мы все вместе отмечаем Международный день театра! От имени руководства нашей республики, от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова я от всей души поздравляю всех работников театра, всех, кто любит театр, всех, кто ходит с удовольствием и получает удовольствие от талантливой игры актеров. В республике 12 государственных театров, из которых 9 национальных. В прошлом году в день Республики Дагестан был торжественно открыт созданный по инициативе главы республики Театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…». Вы знаете, что республика у нас театральная. В 2015 году, в Год литературы, мы на достойном уровне отметили юбилеи старейших театров республики: 90-летие Русского драматического театра им. М. Горького, 80-летие Лакского драматического театра им. Э. Капиева, 80-летие Лезгинского драматического театра им. С. Стальского, 80-летие Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы.

Богатство репертуара, разнообразие жанров, форм, блистательные имена театральных деятелей и необыкновенно талантливые люди, которые работают в театре сегодня, – всё это привлекает в театральные залы тысячи людей и позволяет нам на высочайшем уровне представлять и театральное искусство нашей республики, и нашу Республику Дагестан на самых престижных международных площадках и привозить самые престижные премии с всероссийских и международных театральных конкурсов», – подчеркнула Зарема Бутаева.

Руководитель Министерства культуры Дагестана вручила почетные грамоты Минкультуры РД театральным деятелям. Также за заслуги в области искусства ряду деятелей искусства и культуры были присвоены почетные звания.

Председатель Союза театральных деятелей РД, народный артист РФ Айгум Айгумов поздравил с профессиональным праздником собравшихся от имени председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Карягина:

«Я с радостью поздравляю вас с Международным днем театра – это прекрасно, что у нас есть свой профессиональный праздник. Его отмечаем не только мы, но и прекрасное объединение людей, любящих театр, – наши зрители, без которых существование театра бессмысленно. Я хочу снова и снова выразить вам свою огромную благодарность за то, что мы все эти годы остаемся вместе в нашем большом и дружном творческом союзе, я очень ценю вашу деятельность и ваши добрые отношения, спасибо за всё!».

Празднование продолжили выступления творческих коллективов театров Дагестана. Зрителям были представлены яркие отрывки из известных и полюбившихся спектаклей. Фрагменты музыкально-театрализованных постановок чередовались с чтением отрывков из литературных произведений в исполнении лучших артистов республики, в числе которых народный артист России Айгум Айгумов, народные артисты Дагестана Ирина Давидьянц, Татьяна Алиева, Имамитдин Акаутдинов, Екатерина Касабова и другие деятели театрального искусства.

Напомним, что Всемирный день театра традиционно отмечается 27 марта. Начало празднику было положено в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Девизом праздника была выбрана фраза: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

2.jpg

IMG_0024.JPG

5.jpg

IMG_0113.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку