Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дети из районов Дагестана продолжают знакомство с культурой

12 марта 2014 года

Дети из районов Дагестана продолжают знакомство с культурой

1 марта успешно стартовал новый совместный проект министерства культуры РД и министерства образования, науки и молодежной политики РД «Культура - детям села». Это долгосрочный проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к различным формам профессионального творчества через бесплатный абонемент.
В первый день ребята из Кизилюртовского, Кумторкалинского и Карабудахкентского районов - ученики Новочиркейских 1 и 2 СШ, Сафаралинской СШ, Уллубиевской СШ, Шангодинско-Щитлибской СШ и Манаскентской СШ - посетили спектакль «Аметхан Султан» в постановке Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева и ознакомились с экспозициями Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.
2 марта в рамках проекта сотрудники Минкультуры РД ребят из Бабаюртовского и Кизлярского районов в Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова и в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.
9 марта посетить Махачкалу и увидеть в Русском театре постановку Марины Карпачевой «Бременские музыканты» смогли дети из Ботлихского, Гергебильского и Буйнакского районов. Они с удовольствием смотрели современное и динамичное музыкальное представление, подпевая главным героям, сопереживая трубадуру и принцессе.
После спектакля и экскурсии в Музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, ребята наперебой делились положительными впечатлениями. По словам А. Магомедовой, ученицы Тлохской СОШ Ботлихского района, ей и ее одноклассникам очень понравились и спектакль, и выставки в Музее ИЗО: «Я никогда не видела таких красивых картин! Нас водили по залам музея, рассказывали о художниках, об их работах. Было очень интересно!»
С. Ахмедова, ученица Чиркейского многопрофильного лицея Буйнакского района рассказала о том, как ей понравился спектакль: «Я видела мультик по телевизору, а сегодня герои ожили на сцене театра. Я с интересом наблюдала за их действиями, спектакль был очень смешной, хотя, моментами и грустный. Я надеюсь, что приеду в Махачкалу еще раз и обязательно посмотрю еще какой-нибудь интересный спектакль».
По словам И. Магомедова, завуча Хартикулинской СОШ Гергебильского района, проект «Культура – детям села» позволяет ребятам из районов познакомиться как с мировой культурой, так и с культурой родного края, которая очень многообразна. «Я хочу выразить благодарность министру культуры за теплый прием и за воплощение такой прекрасной идеи, благодаря которой наши дети могут получить незабываемые впечатления в столице республики», - добавил И. Магомедов.
Русский театр вместе с ребятами и их сопровождающими посетила министр культуры Зарема Бутаева. Она осталась довольна постановкой, отметив, что она очень динамичная и современная. «Я рада видеть счастливые лица детей, которые приехали к нам сегодня. Мы хотим привить нашим деткам любовь к театральному, музыкальному и изобразительному искусству. Надеюсь, что благодаря этому проекту мы добьемся поставленных целей», - добавила Зарема Бутаева.

Опубликовать:

вернуться к списку