Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Девятый музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» стартовал в Махачкале

23 апреля 2016 года

Девятый музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» стартовал в Махачкале

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова  и Министерство культуры республики открыли IX Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи». В этом году фестиваль получил Грант Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и проходит при его поддержке как одно из самых важных мероприятий в культурной жизни республики.


Для дагестанских ценителей и почитателей классики фестиваль за прошедшие девять лет существования открыл множество имен среди лучших исполнителей академический музыки России и зарубежья, а также подарил возможность встречи со знаменитыми коллективами и артистами, чьи имена у всех на слуху.                
      Открывая «Порт-Петровские Ассамблеи», министр культуры Дагестана Зарема Бутаева особо отметила насколько важна та просветительская миссия, которую несет этот музыкальный форум в культурной жизни республики:
«Мы открываем один из крупнейших музыкальных форумов в Северо-Кавказском федеральном округе. Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» проходит при поддержке Главы нашей республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, который передает самые искренние пожелания организаторам и участникам этого международного форума. Практически с самого старта «Порт – Петровские Ассамблеи» стали ярким, грандиозным событием в культурной жизни нашей республики. Об этом фестивале знают, на него стремятся именитые музыканты и творческие коллективы всероссийского и международного уровня. Достаточно сказать, что в рамках фестиваля с прекрасными выступлениями в Дагестане побывали такие коллективы как Государственный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, Биг-бэнд Георгия Гараняна, Паулетта Мак Вильямс, Граф Муржа, Лиза Кабоева, артисты из фонда "Таланты мира" и многие другие. География участников с каждым годом расширяется - это США, Германия, Венгрия, Азербайджан, разные регионы России. Огромная благодарность коллективу Дагестанской государственной филармонии, который инициировал проведение этого фестиваля. В следующем году «Порт – Петровские Ассамблеи» будут отмечать свою первую юбилейную дату. Этот фестиваль выполняет колоссальную культурно-просветительскую миссию, безусловно, он формирует культурное пространство нашей республики, помогает сохранять и поддерживать интересы слушателей к самым высоким образцам классического искусства и, что, на мой взгляд, очень важно, «Порт – Петровские Ассамблеи» позиционируют нашу республику как регион, который славится своим гостеприимством и богатейшими культурными традициями. Пожелаем же фестивалю интересных имен и событий, а всем его почитателям самых добрых впечатлений. В добрый путь!
    Программу концерта – открытия создатели фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи» всегда подбирают с особым трепетом, ведь первая встреча задает тон и настроение всем последующим встречам. В этом году Ассамблеи открылись выступлением Государственного симфонического оркестра Дагестана под управлением народного артиста России Валерия Хлебникова. Оркестр аккомпанировал двум приглашенным пианистам – лауреатам многочисленных международных конкурсов Александру Яковлеву из Санкт – Петербурга и известной монгольской пианистке Саяне Сангидорж. Выбор произведений для концерта не оставил равнодушными даже самых искушенных знатоков и ценителей классики. В первом отделении вечера пианисты исполнили два концерта для двух клавиров и струнных инструментов Иоганна Себастьяна Баха, а во  втором отделении Александр Яковлев играл Первый концерт Петра Ильича Чайковского для фортепиано с оркестром. Исполнение этого произведения само по себе – большое событие для всех, кто интересуется музыкальной жизнью республики. То, что этому виртуозному пианисту аккомпанировал дагестанский  симфонический оркестр, безусловно, говорит о профессиональном росте и новом творческом импульсе, который дал этому коллективу маэстро Валерий Хлебников с момента своего прихода за дирижерский пульт. 
Ведущая концерта, художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль призвала всех слушателей не пропускать концерты фестиваля. В этом году нас ждет насыщенная программа, в которой концерты вокалистки Людмилы Велинской и скрипача Сергея Поспелова в сопровождении Камерного оркестра п/у заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой, выступление инструментального секстета «The Moskow Chamber Musik Akademy», встреча с Биг – бэндом Георгия Гараняна и одно из самых долгожданных событий – концерт нашей землячки, талантливой пианистки Фатимы Мердановой, которая начинала свою профессиональную карьеру именно на сцене Даггосфилармонии, а сегодня живет и работает в Швейцарии. 

44.JPG

66.JPG

77.JPG

33.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку