Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова встретилась с деятелями культуры и искусства Дагестана

27 апреля 2015 года

Директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова встретилась с деятелями культуры и искусства Дагестана

27 апреля в рамках своего рабочего визита в Дагестан директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова посетила совещание работников культуры Республики Дагестан по теме «Вопросы деятельности учреждений культуры в рамках празднования 70-летия Великой Победы и Года литературы в РФ».
Открывая совещание, министр культуры РД Зарема Бутаева представила почетных гостей, обозначила основные мероприятия, прошедшие в регионе при поддержке Минкультуры России и наградила Ольгу Ярилову Почетной Грамотой Правительства Дагестана.
«Благодарю руководство республики за теплый прием – вчера мы были в Дербенте, встречали туристов, участников проекта «Чайный экспресс», а сегодня уже успели посмотреть несколько учреждений в Махачкале. Скажу честно – представляла республику иначе, я ведь ранее не бывала у вас. Но теперь я с радостью наблюдаю, какой открытый и добрый народ тут живет, какая у вас большая и современная столица. И самое приятное, что Глава Дагестана – Рамазан Абдулатипов понимает, что культуре необходимо уделять огромнейшее внимание, особенно в таком уникальном регионе с богатыми традициями», - отметила Ольга Ярилова.
Далее она затронула вопросы реализации «дорожной карты», повышения заработной платы работникам культуры, рассказала о нескольких масштабных проектах, реализуемых в рамках поддержки и развития культуры в регионах России.
«Мы создаем виртуальные залы – то есть пользователю достаточно войти на сайт и он сможет прослушать концертные программы выдающихся артистов РФ.
Кроме того, за последние два года по России открыто 36 новых музеев, а 65 прошли реконструкцию. Также мы проводим масштабную работу по открытию наших «звездных» музеев в регионах. Не каждый россиянин имеет возможность приехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы посетить наши прекрасные музеи – поэтому мы решили открывать их филиалы в регионах. А также мы создадим 27 виртуальных федеральных музеев, их можно будет посетить на нашем сайте, и, я надеюсь, регионы подключатся к этой работе», - сказала Ярилова.
Было также отмечено, что увеличилась сумма грантовой и стипендиальной поддержки – она выплачивается молодым деятелям культуры и коллективам из регионов России.
«Три миллиарда рублей было направлено в регионы на поддержку материально-технической базы. Кроме того, ежегодно выделяется 100 грантов Президента РФ на развитие культуры в регионах. Знаю, что вы принимаете во всем этом самое активное участие, подаете заявки», - заметила Ольга Ярилова.
Далее об использовании нового автотранспорта и полученных средств на укрепление материально-технической базы отчитались директор Русского драматического театра Тимур Магомедов, директор Даггосфилармонии Абакар Хайруллаев, директор Табасаранского драмтеатра Алимурад Алимурадов. Все они поблагодарили Министерства культуры России и Дагестана, а также Правительство республики за оказываемую поддержку и заверили, что продолжат работу по развитию и пропаганде культуры и искусства как в республике, так и за ее пределами.
О масштабной работе Центров традиционной культуры народов России, созданных по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова отчитались директор Кизлярского центра Алла Коваленко и начальник Управления культуры МО «Левашинский район» Халид Муталимов.
«Создание центров традиционной культуры – прекрасная инициатива, особенно она необходима в Дагестане, ведь у вас так много коренных народностей, обычаи и традиции которых необходимо сохранить и передавать из поколения в поколение – это очень мудрая политика руководства», - сказала Ольга Ярилова.
Далее, выслушав о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются учреждения культуры республики, Ольга Ярилова обещала по возможности помочь, переговорив с коллегами профильных отделов министерства.
В завершение встречи Ярилова пожелала успехов деятелям культуры и искусства: «Спасибо за ваше гостеприимство. Надеюсь на скорую встречу. Каждый из вас – настоящий патриот своего дела, спасибо, что хорошо делаете свою работу!»

Опубликовать:

вернуться к списку