Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова и туристы круизного поезда «Чайный экспресс» посетили фестиваль «Содружество» в Дербенте
Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова и туристы круизного поезда «Чайный экспресс» посетили фестиваль «Содружество» в Дербенте
26 апреля в рамках 2000-летия Дербента в крепости Нарын-Кала состоялся этнокультурный праздник «Содружество», фестиваль народного творчества с этноподворьями.
Фестиваль организован Министерством культуры РФ и Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества и Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Цели данного масштабного мероприятия: сохранение этнокультурного наследия России; популяризация культурно-исторического наследия Дербента; сохранение единства, мира, добрососедских дружеских отношений; обмен опытом в области сохранения этнической культуры, народных традиций.
В фестивале приняли участие директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова, заместитель председателя Правительства РД Магомед Исаев, министр культуры РД Зарема Бутаева, замминистра культуры - директор РДНТ Марита Мугадова, директор Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимов. Помимо жителей городов и районов Дагестана фестиваль также посетили сотни туристов круизного поезда «Чайный экспресс», который прошел по Кавказу в рамках межрегионального культурно-познавательного туристского маршрута «Великий шелковый путь». Среди зрителей фестиваля можно было встретить представителей Китайской Народной Республики, Малайзии, Москвы, Кисловодска, Минеральных Вод, Ессентуков, Сочи, Нальчика, Пятигорска и других городов и стран, а также представителей федеральных и региональных СМИ, крупных российских туроператоров.
Программа этнокультурного праздника была очень разнообразна. У входа в древнюю крепость группа канатоходцев «Гунар» Магарамкентского района под руководством Ямудина Эхмедханова и воспитанники Республиканской школы циркового искусства под руководством Камиля Курбанова демонстрировали искусство хождения по канату. Пехлеваны ловко ходили по канату в мешке, с завязанными глазами, прыгали и плясали на глазах у изумленных туристов.
Концертная программа фестиваля «Содружество» включала яркие номера народного творчества: ансамблей танца «Каспий», «Эхо гор», «Темирхан-Шура», «Гергебиль», Государственного терского ансамбля казачьей песни, вокального ансамбля «Счастливое детство», ансамбля зурначей, фольклорных ансамблей «Агул», «Бартук», «Акаро», «Ламан аз», «Унцукуль», «Рыбачка», «Каякент», «Акаро»; исполнителей национальных песен: Арзу Керимхановой, Хадижат Асхабовой, Джамили Индербиевой, Латипа Шаипова, Гури Рахмановой, Джамили Байрамовой, Мурада Садуева, Хадижат Омаровой и др. Были исполнены старинные танцы народов Кавказа в этнических костюмах, сыграны народные мелодии на национальных инструментах.
Выставки лезгинского, табасаранского, агульского, даргинского, рутульского, цахурского, лакского, аварского, кумыкского, азербайджанского, чеченского, русского этноподворий «Содружество» более полно раскрыли духовные и культурные ценности Дагестана. На этноподворьях было представлено множество художественных изделий, среди которых работы унцукульских мастеров: бокалы, ступки, вазочки, блюда, женские украшения; орнаментальные и сюжетные панно; гоцатлинские серебряные украшения: подвески, браслеты, шашки, кинжалы; изделия народных промыслов, предметы быта, национальные костюмы, головные уборы, ювелирные изделия, национальные инструменты, картины.
Посетители смогли ознакомиться с художественными промыслами Дагестана. Ольга Ярилова тоже не упустила возможности попробовать себя в роли мастера насечки металлом по дереву. Гостей фестиваля угощали национальными блюдами и напитками.
Приезжие гости признались, что приятно удивлены обычаями и традициями, живописной природой, гостеприимными и добродушными людьми.
«Не ожидали такой теплой встречи, праздник организован на высшем уровне. Сегодня нам посчастливилось прикоснуться к вашей великой истории и культуре. Вы по праву можете гордиться разнообразием традиций и обычаев, у вас такие красивые танцы, народные песни, национальные костюмы. Планирую приехать сюда летом с семьей, чтобы поближе познакомиться с вашим гостеприимным краем», – отметила Евгения Черкасова из Ставропольского края.
Вурен Чичиг из Китая подчеркнула многовековую историческую связь Китая и Дербента: «Мы у вас впервые, но много слышали о Дагестане, знали, что здесь проживают различные народности. Нам очень приятно здесь находиться еще потому, что наша страна с Дербентом исторически связана. Великий Шелковый путь, который сыграл огромную роль в истории развития мировой цивилизации, начинался в Китае, а Дербент выступал «перекрестком цивилизаций», связывавшим Восток и Запад, Север и Юг».
Свой восторг от увиденного не могла скрыть Анна Наумова из Пятигорска: «Я благодарна «Чайному экспрессу», который дал нам возможность посетить самые лучшие уголки Северного Кавказа. Сегодня нас гостеприимно встречает старейший культурный центр Дагестана – солнечный Дербент; я поражена культурой и традициями ваших народов, высоким мастерством танцевальных коллективов, народных исполнителей, музыкантов, канатоходцев».
Корреспондент телеканала «Моя Планета» Настя Клепова призналась, что ей очень понравился концерт, этновыставки, в ходе которых гости могли ближе познакомиться с культурой народов Дагестана. Она подчеркнула, что Дербент и крепость Нарын-Кала – это исторический и культурный центр, привлекающий внимание не только россиян, но и иностранцев.
Еще один гость Геннадий Дикоев из Кабардино-Балкарии признался, что был в Дербенте 50 лет назад. «Сегодня, как и много лет назад, я встречаю замечательных людей, которые душевно улыбаются, проявляют уважение, гостеприимство. Я даже не знал, что здесь будет фестиваль народного творчества, слышу, казаки поют. Подошел, действительно, артисты поют, танцуют. Поразила меня девушка-канатоходка, которая прошла с балансиром и повязкой на глазах.
Праздник замечательный, настроение отличное. Поздравляю город и его жителей с юбилеем и желаю вашему краю мира, процветания, доброты и красоты».
«Я впервые в Дагестане. У меня сплошные эмоции. Про город можно рассказывать бесконечно, но лучше один раз увидеть это великолепие, насладиться дагестанской культурой и гостеприимством. А какие здесь приветливые люди, мне особенно понравилась крепость и представленные в ней выставки. По приезде домой я обязательно посоветую друзьям приехать в этот замечательный древний город», – поделилась своими впечатлениями Анна Гончарова из Кисловодска.
Опубликовать: