Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова и туристы круизного поезда «Чайный экспресс» посетили фестиваль «Содружество» в Дербенте

27 апреля 2015 года

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова и туристы круизного поезда «Чайный экспресс» посетили фестиваль «Содружество» в Дербенте

26 апреля в рамках 2000-летия Дербента в крепости Нарын-Кала состоялся этнокультурный праздник «Содружество», фестиваль народного творчества с этноподворьями.
Фестиваль организован Министерством культуры РФ и Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества и Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Цели данного масштабного мероприятия: сохранение этнокультурного наследия России; популяризация культурно-исторического наследия Дербента; сохранение единства, мира, добрососедских дружеских отношений; обмен опытом в области сохранения этнической культуры, народных традиций.
В фестивале приняли участие директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова, заместитель председателя Правительства РД Магомед Исаев, министр культуры РД Зарема Бутаева, замминистра культуры - директор РДНТ Марита Мугадова, директор Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимов. Помимо жителей городов и районов Дагестана фестиваль также посетили сотни туристов круизного поезда «Чайный экспресс», который прошел по Кавказу в рамках межрегионального культурно-познавательного туристского маршрута «Великий шелковый путь». Среди зрителей фестиваля можно было встретить представителей Китайской Народной Республики, Малайзии, Москвы, Кисловодска, Минеральных Вод, Ессентуков, Сочи, Нальчика, Пятигорска и других городов и стран, а также представителей федеральных и региональных СМИ, крупных российских туроператоров.
Программа этнокультурного праздника была очень разнообразна. У входа в древнюю крепость группа канатоходцев «Гунар» Магарамкентского района под руководством Ямудина Эхмедханова и воспитанники Республиканской школы циркового искусства под руководством Камиля Курбанова демонстрировали искусство хождения по канату. Пехлеваны ловко ходили по канату в мешке, с завязанными глазами, прыгали и плясали на глазах у изумленных туристов.
Концертная программа фестиваля «Содружество» включала яркие номера народного творчества: ансамблей танца «Каспий», «Эхо гор», «Темирхан-Шура», «Гергебиль», Государственного терского ансамбля казачьей песни, вокального ансамбля «Счастливое детство», ансамбля зурначей, фольклорных ансамблей «Агул», «Бартук», «Акаро», «Ламан аз», «Унцукуль», «Рыбачка», «Каякент», «Акаро»; исполнителей национальных песен: Арзу Керимхановой, Хадижат Асхабовой, Джамили Индербиевой, Латипа Шаипова, Гури Рахмановой, Джамили Байрамовой, Мурада Садуева, Хадижат Омаровой и др. Были исполнены старинные танцы народов Кавказа в этнических костюмах, сыграны народные мелодии на национальных инструментах.
Выставки лезгинского, табасаранского, агульского, даргинского, рутульского, цахурского, лакского, аварского, кумыкского, азербайджанского, чеченского, русского этноподворий «Содружество» более полно раскрыли духовные и культурные ценности Дагестана. На этноподворьях было представлено множество художественных изделий, среди которых работы унцукульских мастеров: бокалы, ступки, вазочки, блюда, женские украшения; орнаментальные и сюжетные панно; гоцатлинские серебряные украшения: подвески, браслеты, шашки, кинжалы; изделия народных промыслов, предметы быта, национальные костюмы, головные уборы, ювелирные изделия, национальные инструменты, картины.
Посетители смогли ознакомиться с художественными промыслами Дагестана. Ольга Ярилова тоже не упустила возможности попробовать себя в роли мастера насечки металлом по дереву. Гостей фестиваля угощали национальными блюдами и напитками.
Приезжие гости признались, что приятно удивлены обычаями и традициями, живописной природой, гостеприимными и добродушными людьми.
«Не ожидали такой теплой встречи, праздник организован на высшем уровне. Сегодня нам посчастливилось прикоснуться к вашей великой истории и культуре. Вы по праву можете гордиться разнообразием традиций и обычаев, у вас такие красивые танцы, народные песни, национальные костюмы. Планирую приехать сюда летом с семьей, чтобы поближе познакомиться с вашим гостеприимным краем», – отметила Евгения Черкасова из Ставропольского края.
Вурен Чичиг из Китая подчеркнула многовековую историческую связь Китая и Дербента: «Мы у вас впервые, но много слышали о Дагестане, знали, что здесь проживают различные народности. Нам очень приятно здесь находиться еще потому, что наша страна с Дербентом исторически связана. Великий Шелковый путь, который сыграл огромную роль в истории развития мировой цивилизации, начинался в Китае, а Дербент выступал «перекрестком цивилизаций», связывавшим Восток и Запад, Север и Юг».
Свой восторг от увиденного не могла скрыть Анна Наумова из Пятигорска: «Я благодарна «Чайному экспрессу», который дал нам возможность посетить самые лучшие уголки Северного Кавказа. Сегодня нас гостеприимно встречает старейший культурный центр Дагестана – солнечный Дербент; я поражена культурой и традициями ваших народов, высоким мастерством танцевальных коллективов, народных исполнителей, музыкантов, канатоходцев».
Корреспондент телеканала «Моя Планета» Настя Клепова призналась, что ей очень понравился концерт, этновыставки, в ходе которых гости могли ближе познакомиться с культурой народов Дагестана. Она подчеркнула, что Дербент и крепость Нарын-Кала – это исторический и культурный центр, привлекающий внимание не только россиян, но и иностранцев.
Еще один гость Геннадий Дикоев из Кабардино-Балкарии признался, что был в Дербенте 50 лет назад. «Сегодня, как и много лет назад, я встречаю замечательных людей, которые душевно улыбаются, проявляют уважение, гостеприимство. Я даже не знал, что здесь будет фестиваль народного творчества, слышу, казаки поют. Подошел, действительно, артисты поют, танцуют. Поразила меня девушка-канатоходка, которая прошла с балансиром и повязкой на глазах.
Праздник замечательный, настроение отличное. Поздравляю город и его жителей с юбилеем и желаю вашему краю мира, процветания, доброты и красоты».
«Я впервые в Дагестане. У меня сплошные эмоции. Про город можно рассказывать бесконечно, но лучше один раз увидеть это великолепие, насладиться дагестанской культурой и гостеприимством. А какие здесь приветливые люди, мне особенно понравилась крепость и представленные в ней выставки. По приезде домой я обязательно посоветую друзьям приехать в этот замечательный древний город», – поделилась своими впечатлениями Анна Гончарова из Кисловодска.

Опубликовать:

вернуться к списку