Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Для беженцев из Украины дали концертные программы и провели экскурсию в Дербенте

07 июля 2014 года

Для беженцев из Украины дали концертные программы и провели экскурсию в Дербенте

Солисты Дагестанской государственной филармонии провели благотворительный концерт на базе отдыха «Дельфин», где проживают беженцы с юго-востока Украины.
Дагестанцы с большим сочувствием отнеслись к людям, потерявшим кров и все свое имущество, и всеми силами стараются помочь им материально и морально. Даггосфилармония приехала на базу «Дельфин» со своими солистами – популярными артистами эстрады. Конечно, проблем у беженцев очень много и разрешатся они еще не скоро, но хочется верить, что выступление артистов филармонии сколько-нибудь подбодрило их и помогло хотя бы на час отвлечься от грустных мыслей.
На импровизированной концертной площадке во дворе базы выступили Тельман, Дина Мереуца, шоу-балет «Адемос», Ахмед Шахназаров, Айшат Айсаева, Миная Пенжалиева. Особенно трогательным было выступление Минаи. Ее сразу же окружили дети и не отходили ни на шаг, пока она пела. Одна из девочек все время держала певицу за руку.
8 июля на базу «Леззет» приедут артисты Дагестанского театра кукол, а 9 июля здесь выступит ансамбль «Дагестан». В ближайшее время с благотворительной концертной программой украинских беженцев посетят члены Союза музыкантов Дагестана.
«События, происходящие сегодня в Украине, не оставляют дагестанцев равнодушными. Данную ситуацию обсудили на заседании Президиума правления Союза музыкантов РД. По долгу службы часто бывал в Одессе, Николаеве, Луганске, Донецке, где общался с коллегами-музыкантами и выступал с концертными программами. В Украине есть несколько консерваторий, филармоний и оперных театров, которые теперь находятся в сложном положении. Мне удалось пообщаться с беженцами, прибывшими в Дагестан, и убедиться, что эта нелепая война отняла у них все, в том числе самое главное – родных, близких и друзей», - добавил председатель Союза музыкантов РД, заслуженный деятель искусств России, пианист Хан Баширов.
Коллеги Хана Баширова перечислили свой однодневный заработок в помощь беженцам с Украины, а также в ближайшее время выступят с благотворительной концертной программой.
Кроме того, в прошлые выходные 96 беженцев из Украины, проживающих а базе «Дельфин» посетили с экскурсией древний город России – Дербент, который в следующем году отпразднует свое 2000-летие. Хочется надеяться, что поездка помогла развеяться гостям республики, и хотя бы ненадолго забыть об ужасной трагедии, которая с ними произошла.
«Было очень интересно увидеть такую красоту: крепость, стены, которые уходят к Каспийскому морю, а также познакомиться с историей одного из древних городов мира, с историей этого удивительного края, с местными жителями. И это не по телевизору, а вживую, по-настоящему. Впечатлений масса, просто не передать словами», – рассказала беженка Елена Чумакова.
Ольга Просандеева, также вынужденно переехавшая из соседнего государства, от имени всех беженцев поблагодарила руководство Махачкалы, главу администрации Кировского района и главу Дербентского района Курбана Курбанова за организацию поездки в Дербент, и выразила признательность руководству Дагестана за оказываемую помощь украинским беженцам, которые сегодня находятся в тяжелой ситуации.
Добавим, что беженцам оказывается не только моральная, но и материальная поддержка – работники всех республиканских ведомств, а также все желающие дагестанцы перечислили свой однодневный заработок в помощь пострадавшим украинцам.
Неоднократно подчеркивалось, что появится возможность трудоустройства, а также устройство детей в школы и детские сады.

Опубликовать:

вернуться к списку