Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дубль 05. Фотографика.

30 сентября 2015 года

Дубль 05. Фотографика.

Известный дагестанский художник Апанди Магомедов, являясь преподавателем «композиции» на факультете «Дизайн и мода» ИФиП свою роль в работе со студентами понимает и реализует через совместное творчество с учениками, ставя для них и конечно для себя задачи и вопросы, которые они совместно потом решают. Ибо опыт и практика в союзе с талантливым наставником дают вот такие вот вполне зрелые плоды как выставка «Дубль 05».

Проект Апанди Магомедова и его экспериментальной творческой группы – это результат опытов работы в графике и фотографии на протяжении одного семестра. Студентам III, IV и V курсов по дисциплине «композиция» Апанди предложил поработать в графике с помощью фотографии и дал короткое, но емкое задание - «идите и фотографируйте!» Не было в задании указаний что, как и где снимать, сколько нужно сделать снимков и в каком цвете. Это была настоящая интрига, проверка на смелость и индивидуальность каждого из участников группы. Был лишь срок сдачи работ. И техника, – у кого какая есть – «мыльницы», телефоны, профессиональные фотоаппараты. Но это было не важно – важно было то, как проявят себя студенты, что они принесут своему учителю. И принесли, как оказалось много интересного! Интуитивно или осознано, случайно или наблюдательно ребята сделали более тысячи снимков! И вот тут началась настоящая учеба и работа. Все вместе уже в стенах вуза студенты и педагог совместно обсуждали, анализировали, разбирали практически каждый снимок, каждую тему и ракурс. Они вместе определяли уровень и качество, необходимость компьютерной доработки или продолжение начатой темы, порой делая для себя подлинные открытия, порой безвозвратно отказываясь от снимка. Как результат - на выставке законченные графические картины – абсолютные в своем совершенстве - плод коллективного осмысления и полной творческой свободы. Педагог-Художник в этом процессе слился со своими учениками – он учился вместе с ними, понимая главное - мышление и идеи развиваются в свободе и главное не спугнуть азарт и смелость молодых.

В результате творческой коллективной «сепарации и селекции» вышло более 80 вполне самостоятельных черно-белых и цветных фото-работ, которые было грех не показать зрителю. Выставка «Дубль 05» - это первая часть совместной творческой учебы 19 студентов ИФиП и их педагога Апанди Магомедова. Для студентов она крайне важна потому как это их «честное зеркало», для вуза полезна как новый и интересный творческий педагогический метод, для зрителя – как наглядный опыт того, что каждый из нас способен к творчеству, нужно лишь искать свой путь, видеть и слышать окружающий мир в его нюансах и деталях.

Что дает такой опыт молодым авторам? Ходить и находить, видеть и ощущать, думать и понимать, мыслить структурно и последовательно, исследовать и анализировать, строить и придумывать композиции – через объектив фотоаппарата, для того что бы уже потом смело писать, рисовать, лепить, снимать, в общем – творить!
О чем эта выставка? Что в работах и почему? А все то, что мы « пропускаем» ежедневно, не видя необычное в обычном - город, улица, дорога, забор, дверь, замок, провода, стены, фактуры, тени, трубы, берег, море, песок, надписи…а еще тени и отражения…именно они ,удачно пойманные в кадр придают стройность и законченность композиции, глубину и графичность рисунка фотографии.

Джамиля Дагирова

12029554_905867982824494_7053834239537972237_o.jpg 12068567_905868406157785_6041376441920538130_o.jpg 12079888_905868246157801_3650537862704389143_o.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку