Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Екатерина Касабова – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

14 апреля 2015 года

Екатерина Касабова – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

За значительный творческий вклад в развитие театрального искусства Дагестана диплом III степени Премии им. Б. Мурадовой получила Народная артистка Дагестана, артистка Дагестанского государственного театра кукол Касабова Екатерина Николаевна за роль в моноспектакле «Гуси-лебеди».
Коллеги говорят, что в ее руках любая игрушка начинает дышать, жить, чувствовать и разговаривать со своим зрителем.
Касабова стала работать в театре в 1975 году в возрасте 18 лет.
Одним из этапов творческого роста и самоопределения стала учеба на факультете «Театр кукол» Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н. Черкасова.
За годы работы в Театре кукол Касабова сыграла более чем в 60-ти спектаклях и воплотила на сцене без малого 100 разноплановых кукольных персонажей. Это – Лиса в спектакле «Теремок» С. Маршака, Ханума - в «Ханума из Авлабара» А. Цагарели, братец Хвостик - в «История трех поросят» по мотивам английской сказки, Лиса - в «Приключения Буратино в стране дураков» по А. Толстому, девочка Зейнаб в спектакле «Тайна персиковой косточки» Ш. Маллаевой, тетя Утка в сп. «Гадкий утенок» по Г.-Х. Андерсену, эльф Робин в сп. «Сон в летнюю ночь» по У. Шекспиру, Снежная королева в сп. «Снежная королева» по Г.-Х. Андерсену, Шах Таман в сп. «Нур-Эддин – золотые руки» А. Абу-Бакара, Марфушка в сп. «Морозко» по мотивам русской народной сказки, Медвежонок в сп. «Волшебные снежинки» В. Ткаченко, Муха Цокотуха в сп. «Муха, паук и комарик» К. Чуковского. И это далеко не полный перечень ролей актрисы.
Особую художественную ценность представляет ее моно-спектакль «Гуси-лебеди» по пьесе В. Благина, где Е. Касабова виртуозно исполняет роли: Сказочницы, Старичка-лесовичка, Иванушки и Ульянушки, Лебедя-вожака, Собаки, Бабы-Яги, Яблоньки, Печки, Речки и других персонажей этой прекрасной христоматийной сказки. Здесь Е. Касабова демонстрирует не только свои превосходные возможности перевоплощения, но и вокальные данные.
Выдающуюся дагестанскую актрису театра в 2012 году удостоили Диплома в номинации «Лучшая эпизодическая роль» за роль тети Утки в спектакле «Гадкий утенок» на V Международном фестивале театров кукол «Серебряный осетр» в г. Волгограде и Диплома в номинации «Лучшая женская роль 2-го плана» за роль тети Утки и Испанки в спектакле «Гадкий утенок» на VI Международном фестивале театров кукол «Белгородская забава» в Белгороде.
При непосредственном участии Екатерины Николаевны созданы и уже полюбились дагестанским любителям театрального искусства такие творческие работы студийцев, как «Скрипка», «Кармен», «Кукольная любовь», «Холахупы» и многие другие.
Недавно творческая группа Театра приняла участие в Международном фестивале театрального искусства «INSPIRATION» (Вдохновение) в г. Турку в Финляндии и привезла три награды за спектакль «Дюймовочка» по сказке Г.-Х. Андерсена: Диплома Победителя I–й степени в номинации больших форм: категории «Кукольное шоу» и Дипломов в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая сценография», где Е. Касабова сыграла несколько ролей, такие как один из Чудаков, Жабу, Жука и Мышь.
Екатерина Касабова – одна из тех, с кем забываешь о возрасте – ее и своем, ей подвластно мастерство живо, точно, ярко и органично перевоплощаться в самые разные образы. И находить отклик в детских душах.

Опубликовать:

вернуться к списку