Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Елена Хамидулина – лауреат конкурса Минкультуры РД на лучшую пьесу

14 апреля 2015 года

Елена Хамидулина – лауреат конкурса Минкультуры РД на лучшую пьесу

В конкурсе на лучшую пьесу, в том числе для детей и юношества, учрежденном министерством культуры РД 1 место присуждено Елене Хамидулиной (г. Нальчик) за инсценировку повести А. Абу-Бакара «В ту ночь, готовясь умирать».
Елена Хамидуллина стала обладательницей богатейшего клада, высказав свое театральное слово, оживив творчество классика дагестанской литературы А. Абу-Бакара. Эту повесть автор посвятил тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне, памяти тех, кто отдал жизнь за свободу и честь Родины.
Этот цикл рассказов вдохновил сценариста, актрису Елену Хамидуллину из Нальчика на постановку в Нальчикском театре пьесы, посвященной военной тематике. В год 70-летия Великой отечественной войны эта тема приобретает еще более острое, щемящее звучание, отдающееся в сердцах тех, кто помнит эти огненные годы не понаслышке…
Елена Хамидуллина - актриса театра, режиссёр, автор сказок. В разные годы работала в Общедоступном театре Мухадина Нагоева, Русском государственном драматическом театре им. А.М. Горького, театре «Коврик».
Главным действующим лицом в этой постановке является слово - оно всесильно, незыблемо, точно, динамично, надрывно, ритмично, самобытно и всеобъемлюще. И это при том, что восприятие стихотворной формы всегда сложнее, особенно для неподготовленного зрителя.
Сложнейший поэтический текст в ее исполнении становится понятным, и действие, перенесенное из книги на сцену, теперь уже разворачивалось внутри каждого зрителя. Актриса буквально проживала этот текст, выплескивая душу и создавая атмосферу происходящего здесь и сейчас. Удивительным образом Елене Хамидулиной удавалось в мгновения перевоплощаться на сцене, представляя зрителям самые разные, порой совершенно противоположные качества человеческой натуры.
«Поэзия, в отличие от драматургии, не предполагает масок. Полностью погружаясь в материал, нужно рождать в себе и проживать заложенные в нем чувства как свои собственные. И в то же время тонко чувствовать связь со зрителем, стараясь не думать о нем. В какой-то степени это часть меня, моей души. Очень сложно было поделиться собой», - говорит Елена Хамидулина.

Представляем отрывок из интервью с Еленой Хамидулиной:

- Есть произведения, роли, которые вы хотели бы сыграть?
- Так повелось, что мои желания с театральной реальностью никогда не совпадали. Разница между тем, как я себя вижу изнутри, и тем, как меня видят режиссеры, очень существенная. Хотя, кто знает, если бы я сама себе определяла роли, возможно, они были очень однотипными... Говорят же - со стороны виднее. Сейчас настал период, когда захотелось попробовать себя в режиссуре.

- Один из режиссеров сказал, что видит вас больше в драматургии - в Кабардинском драмтеатре поставили вашу сказку «Куйцук». Что явилось отправной точкой к сочинительству?
- Наверное, то, что очень мало современной детской драматургии. Первую сказку по Джанни Родари «Голубая стрела» я написала, когда играла в «Коврике». Там ее и поставили. Потом как-то случайно мыла полы дома, а дочь играла. Вдруг я услышала, как она одного из персонажей игры назвала - Фея всех покупок... Я так и замерла со шваброй в руках, а в голове молнией мелькнула мысль: да из этого получится удивительная сказка! Так благодаря дочери я раскрутила сюжет сказки «Рассказали мне медведи», которая вошла в лонглист Международной драматургической программы «Премьера-PRO». После этого написала еще две сказки, одна из них тот самый «Куйцук». Другая - «Как дурак счастье искал» - тоже написана по мотивам кабардинских сказок. Сейчас заказали сказку для балкарского театра, но она пока на уровне идеи.

Опубликовать:

вернуться к списку