Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фестиваль казачьей культуры «Слава казачья» прошел в Кизляре

15 марта 2016 года

Фестиваль казачьей культуры «Слава казачья» прошел в Кизляре

В Центре традиционной культуры народов России Кизляра 11 марта состоялся Республиканский фестиваль казачьей культуры «Слава казачья».

Фестиваль, организованный Республиканским Домом народного творчества министерства культуры Дагестана совместно с администрацией и Управлением культуры Кизляра, проводится в рамках программы «Государственная поддержка казачьих обществ Республики Дагестан на 2015-2016 годы» и Года гор. В мероприятии приняли участие творческие коллективы из Кизлярского района и Кизляра, а также народный хореографический ансамбль «Солнечная радуга» из Перми.

Источник сообщил, что в фойе центра посетителей угощали ватрушками, бубликами и масленичными блинами, звучали народные казачьи песни. Праздничную атмосферу создавали Государственный терский ансамбль казачьей песни и гость фестиваля - ансамбль «Солнечная радуга».

Гостей и участников фестиваля приветствовал глава Кизляра Александр Шувалов. Он отметил, что вопросы сохранения культурного наследия всегда являются приоритетными, и особое место в культуре Дагестана занимает казачество. «Фестиваль «Слава казачья» служит сохранению казачьей культуры и укреплению дружбы между народами республики. И чем глубже народная песня, классическая музыка и искусство будут проникать в сознание молодого поколения, тем легче ему будет понять другие народы, уважать традиции родной страны», - отметил Шувалов.

В пресс-службе добавили, что в концерте выступили фольклорный коллектив «Рождество», ансамбль игры на народных инструментах «Калинка», ансамбли «Яблонька», «Казаченька», «Родничок», «Ритмы Кавказа», «Салам», учащиеся городской ДШИ №2. Они исполнили народные хореографические, вокальные и музыкальные композиции.Завершился фестиваль песней «Россия - матушка» в исполнении Государственного терского ансамбля казачьей песни.

В рамках фестиваля также прошел мастер-класс руководителей ансамбля «Солнечная Радуга», хореографов-постановщиков Юрия и Любови Николаевых. Они знакомили хореографов, участников танцевальных коллективов из Кизляра, Хасавюрта, Бабаюртовского, Кизлярского и Тарумовского районов и просто зрителей с особенностями русского танца, разучивали с ними традиционные элементы народной хореографии. Также Юрий и Любовь Николаевы рассказали об истории русского народного танца и костюма. По их мнению, самое главное в танце – передать характер народности. Они рассказали и показали, как сделать так, чтобы русский танец становился живым и интересным.

«Фестиваль “Слава казачья’ еще раз продемонстрировал развитие традиций российского казачества, способствовал творческому обмену и укреплению дружбы между Дагестаном и Пермью», - заключил собеседник.


Опубликовать:

вернуться к списку