Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проходит в Дагестане

27 сентября 2015 года

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проходит в Дагестане

VI Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа стартовал сегодня на стадионе «Труд» в Махачкале. В праздничном событии приняли участие регионы Северо-Кавказского Федерального округа. На открытие фестиваля присутствовали министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Николай Лисинский, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Перед приветственным адресом официальных лиц на специально оформленной сцене прошли выступления национально-хореографических ансамблей субъектов СКФО.

Далее гостей и участников Фестиваля поприветствовали представители официальных делегаций. Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул, что фестиваль отражает силу культурного и спортивного богатства народов Северного Кавказа. «Это площадка для перспективных спортсменов и деятелей культуры, которые, я уверен, в ближайшее время будут представлять нашу страну на международной арене. Желаю спортсменам яркого выступления», - сказал Лев Кузнецов. Заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных отметил, что проведение фестиваля всегда способствует развитию физкультурно-спортивного движения в регионе в целом.

По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Николая Лисинского, фестиваль является площадкой для плодотворного общения и формирования дружеских связей.

«Растет и общественный интерес к событию, что позволяет считать фестиваль мощным фактором формирования позитивного имиджа всего северокавказского региона. Убежден, что у Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, этой уникальной межнациональной площадки, большой и успешный путь. Желаю участникам удачи и заслуженных побед, зрителям – ярких переживаний и позитивных эмоций. Пусть подлинным триумфатором фестиваля станет дух дружбы и сотрудничества!» – сказал в своем выступлении Лисинский.

От имени ингушского народа участников и гостей поприветствовал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Я желаю сегодня всем спортсменам удачи, главное – это не победа, а участие. Те, кто сегодня представляет свои субъекты, – это уже победители. Хочу пожелать зрителям ярких впечатлений, приятного пребывания на этом стадионе, на этих соревнованиях. Хочу пожелать гостеприимному Дагестану мира и процветания», – сказал Евкуров.

Поприветствовал спортивные делегации всех регионов-участников фестиваля Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. «Дагестан приветствует своих гостей. Наша республика готова делиться культурой. Дагестан готов помериться силами. Дагестан всегда с Кавказом, Дагестан всегда с Россией. Да здравствует дружба народов России», – подчеркнул Глава республики.

После выступления официальных лиц хореографические коллективы республики показали свои лучшие номера. Далее прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Дагестан.

Отметим, что в фестивале принимают участие более 200 спортсменов, которые будут соревноваться в 12 видах спорта: легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанции, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах.

Официальная делегация во главе с Рамазаном Абдулатиповым посетила сегодня и выставку национальных дворов «Подворья» на площади им. Ленина в Махачкале, которая проходит в рамках Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.  Гости ознакомились с экспозициями, на которых были представлены изделия мастеров народных промыслов и ремесел, а также услышали народные песни и попробовали блюда национальной кухни. Следующей площадкой, которую посетила делегация, стал театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…». Возложив цветы к памятникам Русулу Гамзатову и Александру Пушкину, вместе с министром Заремой Бутаевой гости осмотрели постоянную экспозицию Театра и ознакомились с его будущей программой.

На данный момент Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа продолжает свою работу, официальное закрытие  и награждение республики победителя в командном зачете состоится сегодня в  19:00 в зале Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале. 

IMG_3123.JPG 

973A2489.JPG IMG_3126.JPG IMG_3217.JPG IMG_3352.JPG IMG_3389.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку