Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Философ, влюблённый в музыку

21 декабря 2015 года

Философ, влюблённый в музыку

В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова 16 декабря состоялась презентация музыкального диска «Думы порождают певучий зов»

Кирова Абакаровича Султанова – отличника просвещения СССР, отличника народного просвещения РСФСР, заслуженного учителя РД, обладателя многих других дипломов, грамот, знаков и благодарностей, доцента ДГПУ, одарённого музыканта, самодеятельного певца и композитора.

философ.jpg

Открыл мероприятие директор Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Али Джаватович Алиев. Поприветствовав гостей вечера,он отметил: «Мне очень приятно, что Киров Абакарович для презентации своего диска выбрал нашу библиотеку. Это говорит о нём как о человеке очень скромном, добродушном и не требующем к себе какого-то особого внимания».

философ_1.jpg

Послушать Кирова Абакаровича на презентацию пришли видные учёные,известные писатели,музыканты,члены общественных организаций,депутаты Народного Собрания РД,коллеги,ученики, родные и близкие, а также представители других творческих профессий.

философ_2.jpg

Многие из присутствующих выступили с поздравлениями и тёплыми словами в адрес Кирова Абакаровича Султанова.Все они выражали огромную благодарность за то, что он делает: воспитывает студенческую молодёжь в любви к родной земле, родному очагу, своей республике, стране, в том числе через своё творчество – как научно-педагогическое, так и художественно-эстетическое. Его регулярные публикации по социально-философским вопросам, содержание учебно-воспитательной работы со студентами носят последовательный интернационалистский и патриотический характер, пронизаны идеей единства и неделимости Дагестана в составе России, духом братства и дружбы его народов.

философ_3.jpg

Известный пианист, народный артист Республики Дагестан, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Союза музыкантов РД, лауреат многих премий и золотых медалей, профессор Хан Баширов подробно рассказал о Кирове Абакаровиче как о близком человеке и друге, а также о музыкальном диске.«Музыка, ты мой бог и храм, / Храни меня от бед и ран» –с этого двустишия нашей землячки Натальи Кучер начал своё выступление Хан Баширов о человеке и друге, философе со своим словом в науке, талантливом педагоге, общественном деятеле и публицисте, а самое главное – человеке, влюблённом в музыку, – Кирове Абакаровиче Султанове.

философ_4.jpg

«В диск вошли избранные вокальные сочинения Кирова Абакаровича, – продолжал Хан Мирзаханович, – а также народные мелодии в его обработке и в собственном исполнении под названием «Думы рождают певучий зов». В этом огромном проекте три блока песен: «О Родине, матери, отце», «О любви и верности», «Философские и эпические». И как здорово сделано! Впитавший в себя с молоком матери мелодии родного края, Киров Абакарович прекрасно передаёт нам, слушателям, своим неподражаемым голосом и манерой исполнения лакские мотивы, интонации родной земли, думы, чаяния и страдания родного народа. Может, они и автобиографические. Ведь он родился в далёком высокогорном селении Кули в 1936 году. Прошёл тяжёлые испытания военной и послевоенной сельской жизни. Окончив среднюю школу с медалью и физико-математический факультет Даггоспединститута с красным дипломом, он несколько лет работал в родном районе учителем, директором школы, первым секретарём райкома комсомола. А после службы в 1960–1962 годы в рядах Советской Армии молодой горец поступил в аспирантуру Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена и в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии. С тех пор по настоящее время неизменно работает в ДГПУ старшим преподавателем, доцентом кафедры философии, деканом факультета музыки, доцентом кафедры философии и культурологии и при этом неуклонно и верно служит и Её величеству музыке. «Блажен тот, кто выпил из трёх источников – математики, философии и музыки», – как будто про Кирова Абакаровича изрёк античный мудрец».

философ_5.jpg

Можно уверенно сказать, что вечер состоялся на высоком уровне.В течение всего мероприятия звучали песни в исполнении как самого автора,так и его любимых учеников.

философ_6.jpg

В конце вечера Киров Абакарович Султанов поблагодарил всех присутствующих и исполнил песню «Журавли»,которую посвятил всем тем, кто рано ушёл из жизни.

А в конце вечера все получили в подарок музыкальный диск«Думы порождают певучий зов»!

Опубликовать:

вернуться к списку