Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Философы обсудили проблемы борьбы с терроризмом

29 февраля 2016 года

Философы обсудили проблемы борьбы с терроризмом

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 25 февраля прошла встреча интеллектуально-философского клуба «Эпохе».

Темой заседания участники обозначили «Проблемы борьбы с терроризмом». С докладом выступил Саид Ниналалов – журналист, писатель, физик-ядерщик, видный общественный деятель, ювелир, блогер, учёный, знаток поэзии и красоты.

Терроризм и экстремизм как общественно опасные и резонансные явления служат объектами особого внимания и общественности, и широкого круга специалистов. Они исследуются философами, политологами и социологами, психологами и журналистами, юристами различной специализации, другими профессионалами. Представители данных наук выделяют и исследуют разнообразные грани этих негативных явлений. Было бы неправильно отрицать значимость широкого подхода к осмыслению столь опасных явлений и наличие глубоких, важных работ.

Гостями клуба были министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, первый заместитель министра печати и информации Зубайру Зубайруев, член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев, член экспертного Совета при Президенте РФ Расул Кадиев, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, представители администрации РД, Министерства по делам молодёжи РД, Министерства по национальной политике РД, видные общественные деятели.

В жизни современного мирового сообщества появились проблемы, которых раньше не было совсем или они не были столь ощутимыми. Одной из них является экстремизм. Это негативное явление, будучи опасным само по себе, является питательной средой для терроризма. Угроза же терроризма сегодня приобретает уже глобальный характер.

Исторический опыт свидетельствует, что не застрахованы от вспышек экстремизма ни высокоразвитые, ни отстающие в экономическом и социальном развитии страны с различными политическими режимами и государственным устройством. Сегодня экстремизм и терроризм не имеют ни родины, ни языка, ни пола, ни национальности, ни религии, представляя реальную угрозу национальной безопасности любого государства. Многие государства мира уже столкнулись с действиями международных террористов и экстремистов, последствия которых внушают ужас законопослушным гражданам.

За последние два года мы привыкли к спокойной жизни. Мы не оглядываемся на кучи пакетов возле мусорных баков, среди которых могут оказаться весьма подозрительные. Мы, чертыхаясь, но без особого страха объезжаем места очередных контртеррористических операций, где заблокированы и ждут своей незавидной участи боевики. Мы возмущаемся, когда исламские террористы убивают сотрудников милиции, учителей, случайных охотников, гадалок и прорицателей.

Последнее время в республике практически не происходило ничего из ряда вон выходящего. Взрывные устройства и оружие при обысках находили, боевиков в спецоперациях уничтожали, другие боевики стреляли в защитников закона и погибали на месте. Террористы похищали людей мирных профессий, а люди в камуфляжной форме похищали вероятных боевиков. Многие адепты учения Аль-Ваххаба, как рассказывают СМИ, присягнули несуществующему государству ИГИЛ, запрещённой на территории Российской Федерации террористической организации, и уехали воевать за «чистоту ислама» в Сирию.

Усиление экстремизма, острота используемых его субъектами форм и методов, интенсивность и повсеместное распространение сегодня создают реальную угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства. Экстремизм, активно осуществляемый в сфере политических отношений, проник во все области общественной жизни, оказывает деструктивное влияние на развитие общества, установление гражданского согласия, проведение социально-экономических реформ. Без знания и учёта сущности и содержания, используемых форм и методов насильственного воздействия воплощение в жизнь конкретной государственной политики может оказаться неэффективным.

Вторжение в религию политического фактора повлекло появление новых видов общественно опасного деяния, например политико-религиозного экстремизма, что требует адекватного правового регулирования и борьбы с ним. Религия как вечная ценность человечества должна быть лишена любого посягательства, любого экстремизма, религия – прежде всего уважение к верующему человеку. Поэтому вмешивать политику в дела религии или религию в дела политики недопустимо. Это две самостоятельные области жизнедеятельности человека.

Дискуссия оказалась очень насыщенной и интересной.

Всем участникам диспута большое спасибо!

Всех заинтересовавшихся философским клубом «Эпохе» приглашаем на встречи в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова по четвергам в 18.00.

4.jpg1.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку