Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фольклорный фестиваль «Гоор» в Шамильском районе посвятили памяти хореографа Гаджи Магомедова

01 октября 2015 года

Фольклорный фестиваль «Гоор» в Шамильском районе посвятили памяти хореографа Гаджи Магомедова

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что30 сентября в с.Гоор Шамильского района состоялся фестиваль фольклора и народного творчества «Гоор», посвященный памяти заслуженного работника культуры РД, хореографа Гаджи Магомедовича Магомедова. На праздник съехались около 1000 человек со всего Дагестана.Среди них фольклорные коллективы и исполнители народных песен из Ахвахского, Гергебильского, Левашинского, Гунибского, Хунзахского, Чародинского, Хасавюртовского, Шамильского районов.

Шамильский район – это кладезь традиций и обычаев, сокровищница самобытных обрядовых танцев, песен. Уникален и интересен национальный костюм жительниц разных сел Шамильского района.Платья, украшенные серебром, старинная обувь, платки-чаба оригинальной формы имеют свои неповторимые особенности в каждом селе. Сегодня такие наряды носит не только старшее поколение, в национальной одежде не только на праздниках, но и в будни ходят многие.

Здесь умеют по-настоящему ценить наследие предков и продолжают самобытные традиции. Свидетельством тому стал и настоящий фестиваль, который посвятили известному в районе хореографу Г. Магомедову. О нем и сегодня вспоминают как о человеке творческом, одаренном, увлеченном своей работой. «Гаджи Магомедов был очень принципиальным человеком, сделал многое для сохранения народной хореографии. Его цель была довести до людей все, что он знал и умел. Для этого он объехал все села района и в 1968 году в ансамбле «Хебда» за короткий срок поставил 14 танцев для отчетного концерта. Таких хореографов, по-настоящему народных, очень мало», - отметил Гаджи Гаджиев, долгое время работавший с хореографом.

Гаджи Магомедов поставил уникальные хореографические композиции: «кахибский мужской», «лесная сапа», «дандираб», «тлянупский женский», «гоорский», «андихский» и др. Все эти танцы, наряду состаринными песнями, самобытными обрядами, в том числе трудовыми и свадебными миниатюрами, инструментальной музыкой, были представлены на фестивале.

Начался этнопраздник с шествия фольклорных коллективов. В национальных костюмах с песнями и танцами они сошлись на главной фестивальной площадке в окрестностях старинного села Гоор. Естественным фоном для фольклорного праздника былиживописный лес и старая часть села с древними развалинами и башнями VI – VIIвека.

Жители Шамильского района, и с. Гоор в частности, удивительно талантливы, жизнерадостны, трудолюбивы и все превосходно танцуют чуть ли не с младенчества и до глубокой старости. «Все село находится в таком ритме. У них очень богатый фольклор, - отметилзаместитель главы администрации района Ибрагим Магомедов. – Фестиваль они начали с того, что вышли танцевать все ветераны войны и труда. Где еще можно увидеть стариков за 80 лет, которые танцуют как молодые. Вслед за ними вышла молодежь и дети дошкольного возраста. Это наглядная демонстрация того, что традиции продолжаются. Подрастающее поколение знает о культурных корнях своего народа и о том, что их нельзя забывать. Большая работа проводится и Центром традиционной культуры народов России, организованном в селе Хебда для сохранения уникальных народных традиций, хореографии, вокала, музыкальных инструментов, одежды. Все культурные акции и творческие мероприятия в районе проходят при поддержке Центра. Сегодня на праздник собрались жители всех сел района, приехали из других районов и городов, чтоб поддержать нас. Мы как веселимся с душой, так от души и работаем. В таком же духе будем и дальше поддерживать и сохранять фольклор, развивать народное творчество, привлекать для этого подрастающее поколение», - поделился своими впечатлениями и планами И.Магомедов.

Фестиваль «Гоор» завершился на такой же яркой и красочной ноте: гоорским массовым танцем, после которого все участники фестиваля были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками от администрации района.

DSC_9153.jpg DSC_9130.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку