Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Французская делегация посетила Дербент

10 апреля 2015 года

Французская делегация посетила Дербент

Французская делегация, прибывшая в Дагестан по приглашению министерства печати и информации республики для обмена опытом в области СМИ, 9 апреля побывала в Дербенте. В составе группы - европейские представители медиа-индустрии, в том числе атташе по культуре и СМИ Посольства Франции в Российской Федерации Симеон Мирзоянц.
Для иностранных гостей была организована экскурсия по музею - заповеднику цитадели «Нарын-Кала». Французам рассказали об истории возникновения крепости и о том, какую важную роль в жизни республики и страны в целом крепость играет сегодня.
Следующим пунктом посещения стал открытый в конце прошлого года Музей истории мировых культур и религий. Работники музея рассказали об экспозиции, в которой представлены все мировые религии, а также быт и культура разных народов.
После в здании музея состоялся круглый стол, посвященный созданию документального фильма «Дорогами Дюма». Члены французской делегации отметили, что хотят участвовать в создании фильма, посвященного пребыванию на Кавказе и в Дагестане в частности знаменитого писателя Александра Дюма.
Идея снять фильм принадлежит дагестанскому режиссеру, сценаристу Елене Тагировой. Фильмы Тагировой культурной, исторической, просветительской, этнографической тематики, из жизни народов Дагестана и Кавказа вообще, были представлены и отмечены наградами престижных конкурсов и фестивалей всероссийского и международного масштаба.
«Это хорошая идея – снять такой фильм. Нам приятно, приезжая сюда, осознавать, как хорошо дагестанцы знакомы с творчеством нашего земляка Александра Дюма. Он провел на Кавказе несколько месяцев и очень подробно изложил свои впечатления от этой поездки в своей книге. Посольство Франции в Российской Федерации приложит усилия для создания этого фильма», - подчеркнул Симеон Мирзоянц, добавив, что роль Александра Дюма, путешествующего по Кавказу, была интересна Жерару Депардье.
«Как нам кажется, Депардье должен сыграть в фильме исключительно самого себя. Жерар известен на весь мир так же, как и Дюма. Мы как бы хотим дать преломление во времени, подчеркнуть в фильме связь времен – 19 и 21 века и вывести какие-то параллели. Депардье исполнял роль Дюма в художественном фильме, он играл героев произведений Дюма в кино. То есть тема Дюма ему знакома и близка. Поэтому участие Депардье в фильме – очень важный момент», - сказала Елена Тагирова.
Гости из Франции пообещали привлечь внимание Жерара Депардье к фильму, однако гарантировать его участие в силу ряда факторов они не могут.

Опубликовать:

вернуться к списку