Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Гала-концертом в Махачкале открылся VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

08 июня 2014 года

Гала-концертом в Махачкале открылся VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

7 июня в Русском театре в Махачкале состоялся гала-концерт – открытие VI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».
Открыли праздничное представление хореографические ансамбли «Темирхан-Шура» из Буйнакского района и «Сари-Хум» из Кумторкалинского района.
От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова участников и гостей фестиваля поприветствовал вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров: «Мы рады приветствовать гостей на дагестанской земле. Фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» – это праздник, который собрал вместе влюбленных в искусство людей».
Джафаров зачитал приветственный адрес Главы республики, в котором он поприветствовал гостей и поздравил всех участников фестиваля с грандиозным фольклорным праздником. «Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» входит в Календарь международных фестивалей Международной организации по народному творчеству и проходит при участии Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Это большая ответственность для нас. Подобные праздники призваны консолидировать общество, укрепить взаимоотношения различных народностей и позволяют сохранить культурное наследие», – говорится в приветственном адресе Главы РД. Он пожелал всем участникам фестиваля плодотворной работы и успешных выступлений в рамках фестиваля.
«Сегодня вместе собрались не только представители различных субъектов Российской Федерации и наших соседних республик, но и представители ближнего и дальнего зарубежья. Желаю вам хороших выступлений, а зрителям – приятного просмотра», – пожелал в заключение Джафаров.
Далее ведущие зачитали приветственные телеграммы к участникам фестиваля от советника Президента РФ Владимира Толстого, министра культуры России Владимира Мединского и ответственного секретаря Комитета по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе.
В частности, в приветствии Владимира Мединского сказано: «В свете многих этнополитических и социокультурных проблем, имеющих место как в СКФО, так и многих других регионах России и мира, фестиваль «Горцы» приобретает особую актуальность. Ведь именно сохранение традиционной культуры является серьезным подспорьем в решении самых сложных задач по поддержанию межнационального мира и согласия.
Фольклорное искусство, традиции и обрядовая культура Дагестана уникальны. И в ходе нашего мероприятия в этом смогут убедиться не только жители региона и всего Северного Кавказа, но и многие люди, впервые посетившие эту прекрасную землю».
После официальной части фольклорные ансамбли из различных регионов России и стран мира приняли участие в гала-концерте.
Свою концертную программу продемонстрировала гостям и зрителям и наша республика. Культуру народов Дагестана представили фольклорные ансамбли Кизлярского, Унцукульского, Хунзакхского, Ботлихского, Буйнакского, Кумторкалинского, Левашинского, Акушинского, Сергокалинского, Магарамкентского, Хасавюртовского и Кулинского районов.
Не оставили никого равнодушным и выступления государственных ансамблей танца «Айланай» и «Каспий», Терского ансамбля казачьей песни. «Танец чабанов» продемонстрировал ансамбль «Тлярата», ансамбль «Сари-Хум» исполнил танец «Дети Каспия». Необычный театрализованный танец представил академический ансамбль Турции. Народный артист Дагестана, заслуженный артист РФ Тагир Курачев исполнил песню «Дагестан» на слова и музыку Рамазана Абдулатипова.
На концерте прозвучали народные песни и музыка, а также были исполнены танцы многих стран мира фольклорными коллективами Казахстана, Турции, Азербайджана, Словакии, Латвии, Франции. Свои музыкальные программы продемонстрировали и коллективы российских регионов: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чечни, Калмыкии, Алтая, Марий Эл, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Ростовской и Пензенской областей.

Опубликовать:

вернуться к списку