Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Глава Дагестана посетил дом Расула Гамзатова

09 сентября 2014 года

Глава Дагестана посетил дом Расула Гамзатова

8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, дом поэта посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Его сопровождали спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов, премьер-министр Правительства РД Абдусамад Гамидов, участники Гамзатовских дней «Белые журавли», члены творческих союзов и другие.
Для многих современников посещение дома великого поэта Дагестана остается в памяти как одно из самых волнующих воспоминаний: здесь можно прочувствовать атмосферу, в которой создавались известные всему миру произведения Расула Гамзатова.
В доме поэта собрались друзья, коллеги, родные Гамзатова, а также прибывшие в республику для участия в торжественных мероприятиях гости. В их числе - известный писатель, драматург и кинорежиссер, лауреат Государственных премий, народный писатель Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР и России Рустам Ибрагимбеков и режиссер, лауреат премии «Ника» Мурад Ибрагимбеков, снявшие фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».
Присутствующие поделились воспоминаниями о дагестанском поэте, заслужившем мировое признание своим огромным художественным и человеческим даром, необычайной мудростью, философской глубиной. В жизни каждого Расул Гамзатов оставил неповторимый след, будучи для одних хорошим другом, для других – авторитетным учителем; для каждого в творчестве поэта есть своя прелесть, которая задевает самые сокровенные струны души.
«Расул Гамзатов – наша гордость, честь, наш талант и «наше все». Для нас он имеет такую же значимость, как Пушкин для России. Память о поэте вечна, мы все его любим и высоко ценим его творчество. А многое из того, о чем он говорил, начинаешь понимать только сейчас.
Хозяева этого дома – Расул Гамзатович и Патимат Саидовна всегда тепло принимали гостей. Это уютный уголок и вместе с тем, дом, где присутствует дух не только Расула Гамзатова, здесь дух Дагестана», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Он добавил, что начиная с 2015 года Форум друзей Расула Гамзатова, впервые проведенный в рамках 90-летнего юбилея поэта, должен стать ежегодным.
Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов рассказал, что Расул Гамзатов для него всегда был человеком, у кого можно перенимать опыт и на кого следует стараться быть похожим: «Как говорил Расул Гамзатов, поэты и писатели - особые люди. И в самом деле, он был уникальной личностью. Это - человек, у которого я учился. Я горжусь тем, что посещал этот дом при жизни поэта, и дорожу личным знакомством с ним».
Рустам Ибрагимбеков подчеркнул: «Афоризмы Расула Гамзатова до сих пор «гуляют» по всему миру, и я счастлив, что меня привлекли к работе над фильмом. Рад и тому, что сегодня у меня появилась возможность посетить дом Расула Гамзатова, познакомиться с его родными и близкими. К сожалению, часто великих людей забывают. Счастье, что Дагестан в этом смысле отличается от многих стран. При виде того, как собрата и коллегу так высоко чтут, возникает чувство большой благодарности к людям».

Опубликовать:

вернуться к списку