Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Глава РД Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Управления министерства культуры РФ Татьяной Селедцовой

27 августа 2014 года

Глава РД Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Управления министерства культуры РФ Татьяной Селедцовой

26 августа Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Управления министерства культуры России по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Татьяной Селедцовой. На встрече также присутствовали председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый вице-премьер РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева.
Были обсуждены вопросы строительства спорткомплекса на территории парка им. Низами Гянджеви в Дербенте, а также проблемные аспекты обеспечения сохранности памятника федерального значения «Северная стена», внесенного в список Всемирного культурного наследия «ЮНЕСКО».
Решение о праздновании 2000-летнего юбилея города Дербента явилось неоспоримым свидетельством признания культурного и исторического наследия дагестанского народа, архитектурной и эстетической ценности уникального национального достояния всей России – музейного комплекса «Нарын-кала», являющегося неотъемлемой частью мировой цивилизации.
В целях организации и проведения юбилейных торжеств были утверждены План основных мероприятий и состав Организационного комитета по подготовке к празднованию, образованы соответствующий республиканский организационный комитет, рабочая группа и т.д. А также подписано Соглашение с Азербайджанской Республикой о реконструкции улицы Гейдара Алиева, парка им. Низами Гянджеви и о сооружении спортивного комплекса.
Но строительство комплекса приостановлено, так как в результате проверок соблюдения требований законодательства в сфере государственной охраны объектов культурного наследия «Северная стена» и «Мусульманские захоронения X-XV вв.», обнаруженные в ходе рейдовой проверки, включены в список выявленных памятников истории и культуры по территории РД.
Приветствуя Татьяну Селедцову, Глава Дагестана выразил уверенность в совместной плодотворной работе и заявил о необходимости исправления допущенных в ходе строительства нарушений: «Только после проведенной предварительной экспертизы могут быть начаты работы на объекте, охраняемом ЮНЕСКО. Те, кто допустил ошибку, должны быть привлечены к ответственности, особенно те, кто должен был отреагировать на факты нарушения».
Глава республики поручил ответственным руководителям проинформировать о происходящем мэра г. Дербента и принять надлежащие меры по выправлению сложившейся ситуации: «Мэр и соответствующие службы должны нести ответственность за происходящее. Следует заменить состав Управления по культуре города Дербента. Службы, курирующие эти вопросы, нужно привести в порядок».
Рамазан Абдулатипов отметил, что руководители муниципалитетов не уделяют должного внимания сохранению исторических памятников, озвучив уверенность в том, что визит в республику высокопоставленного представителя Минкультуры России придаст должный импульс работе в данном направлении.
Татьяна Селедцова выразила признательность Главе Дагестана за глубокое понимание важности вопросов, вынесенных на обсуждение: «В течение многих лет я с большим пиететом отношусь к Вам, к Вашему авторитету политика и ученого. Ваша позиция всегда была спроецирована на Дагестан и дагестанский народ, причем в тесной связи с интересами и проблемами всей России. Вы очень многое делаете для своей малой родины. И сегодня я рассчитываю на Вашу поддержку. Дербент – как объект ЮНЕСКО – привлекает внимание не только российского и дагестанского сообщества, но и мирового».
Кроме того, в рамках встречи был озвучен ряд предложений: в частности, продолжить работы по благоустройству и озеленению парка им. Низами Гянджеви без возведения капитальных сооружений и определить другую площадку для строительства олимпийского комплекса.

Опубликовать:

вернуться к списку