Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Гостеприимно распахнутые двери

21 января 2014 года

Гостеприимно распахнутые двери

Как известно, в республике в рамках Года культуры с 15 по 16 января прошли Дни открытых дверей. Учреждения культуры и искусств Дагестана подготовили обширную программу мероприятий.
«Лезгинка»
Так, Государственный Академический ансамбль танца «Лезгинка» встретился с воспитанниками Избербашского детского дома №9. Ребята получили уникальную возможность увидеть жизнь ансамбля изнутри, посетили мастер-класс артистов, был проведен небольшой экскурс в историю ансамбля, состоялись интересные беседы с хореографами и артистами.
«Коллектив придает особое значение этой встрече, так как очень важно дарить частичку себя и своего таланта именно детям, ведь они – наше будущее, от того, какой вклад мы внесем в их развитие, воспитание, сумеем ли заложить понятие ценностей, такое будущее они будут создавать. Мы подарили маленьким зрителям зажигательную лезгинку, после чего они получили подарки», - сказал руководитель ансамбля Джамбулат Магомедов
Артисты исполнили яркие номера как из программы золотого фонда, так и новые композиции юбилейной программы «Лезгинки». Встреча прошла в теплой атмосфере, дети читали стихи и танцевали с артистами. После импровизированного концерта маленьких гостей ждали подарки и приятная беседа за торжественным столом с угощениями.
Директор ансамбля Джамбулат Магомедов заверил, что такие встречи будут проводиться регулярно, они очень важны, и артисты будут с теплотой вспоминать их во время долгих гастролей.
Школа для особо одаренных детей
В Дни открытых дверей в Республиканской школе искусств открылся новый зал Музея музыкальной культуры Дагестана – зал народного артиста СССР, композитора, профессора, академика РАЕН Мурада Кажлаева. В зале представлены правительственные награды, премии, дипломы, полученные маэстро в разное время, семейные архивы, бережно собранные семьей Кажлаевых, детские и юношеские рисунки и др. Открытый зал станет учебной аудиторией для юных талантов. Кроме того, планируется открытие еще трех залов, где будут представлены экспозиции, посвященные творчеству Готфрида Гасанова – зал фортепианной музыки, зал хоровой музыки Наби Дагирова и зал музыкальной литературы Дагестана Сергея Агабабова.
Гостям школы были представлены класс специального фортепиано – М. Рамазанова, А. Гунашева, Э. Прускина, Р. Гаджиева, класс флейты – И. Зайдиева, класс скрипки – А.Ибрагимова, класс гитары – К. Шахбанов, Р. Гасанов. Прозвучали произведения Шопена, Рахманинова, Гайдна, Брамса, Кажлаева, Вилла-Лобоса. Песню Ю. Чичкова на слова М. Пляцковского «Детство это я и ты» исполнили участники Сводного детского хора России, готовящиеся к выступлению на закрытии Зимних Олимпийских игр в Сочи. Гостями вечера стали учащиеся музыкальных школ города и просто любители хорошей музыки. Такие концерты очень важны для подрастающего поколения музыкантов как пример преданного отношения к своему делу и настоящей любви к музыке.
Юношеская библиотека
Республиканская юношеская библиотека имени А.С. Пушкина открыла Год культуры празднованием 80-летия Союза писателей республики. Мероприятие было организовано краеведческим отделом библиотеки, который из года в год проводит также и юбилейные вечера писателей.
«Вы знаете, что 2014 год объявлен Владимиром Путиным Годом культуры. Мы решили его открыть мероприятием, посвященным 80-летию Союза писателей Дагестана. Поздравляю всех с этим юбилеем!», – сказала директор библиотеки Байрамгыз Джалилова
Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов напомнил гостям о выдающихся личностях Союза писателей: «Мы продолжаем традиции Расула Гамзатова. Наши литературные таланты воспевали жизнь, приносившую им радость, ту жизнь, которую они любили. Они не врали никогда перед временем. Вспомним Батырая, Ирчи Казака, Махмуда из Кахаб-Росо, их стихи иногда заменяли гимн».
Композитор Расул Магомедов исполнил песни на стихи Расула Гамзатова и Магомеда Ахмедова. Народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов зачитал отрывки из своих книг «Колдовские ночи», «Нечистая сила» и «Ясновидящий дурак».
Союз писателей Дагестана – старейшая в республике общественная организация с богатой историей и славными традициями. В июне 1934 года в Махачкале состоялся первый организационный съезд писателей республики, который был определен как объединительный и стал вседагестанским. Творческая организация была названа «Союзом советских писателей Дагестана».
У истоков Союза стояли основоположники современной дагестанской литературы – Багаутдин Астемиров, Эффенди Капиев, Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский. Пятьдесят два года председателем Союза писателей был народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Это время по праву можно назвать золотым веком дагестанской литературы. Именно тогда родилась замечательная плеяда дагестанских писателей и поэтов, прославились имена Фазу Алиевой, Ахмедхана Абу-Бакара, Анвара Аджиева, Юсупа Хаппалаева, Алирзы Саидова и др.
Аварский театр
Среди гостей мероприятий были замечены председатель Союза журналистов РД А. Камалов, директор института ДНЦ РАН М. Магомедов, ректоры дагестанских вузов, руководители подразделений Администрации Президента РД и т.д. Фойе было оформлено фотографиями из истории театра: постановки разных лет, портреты актеров, афиши. Были выставлены книги, написанные о театре и об актерах, фотоальбомы, вошедшие в Золотой фонд театра.
Актеры, одетые в театральные национальные костюмы приняли активное участие в мероприятии, включая зрителей в танец - лезгинку. Народная артистка РФ Сидрат Меджидова и певцы театра пели национальные песни.
В 18.30 в зале состоялось торжественное открытие и поздравления Сидрат Меджидовой. В честь юбилея ей вручили именные часы министерства культуры РД, медаль Золотого фонда театра.
Праздничное мероприятие завершилось показом музыкальной комедии «Кавказская красавица» по пьесе В. Есьмана и К. Крикоряна, постановка С. Иманголова.
Театр кукол
В Дагестанском государственном театре кукол были подготовлены постановка «Волшебные снежинки» и новогоднее представление у елки. В фойе были выставлены работы юных художников из школ искусств Махачкалы и награды театра, полученные на многочисленных международных конкурсах. На мероприятие были приглашены дети из Реабилитационного центра для детей и подростков, Социального приюта для детей и подростков и Республиканского центра социальной помощи семье и детям.
Заслуженная артистка Дагестана Екатерина Касабова рассказала ребятам о театре: «Наш театр был создан в годы Великой Отечественной войны, в 1941 году. У его истоков стояли люди, любящие искусство, театр, кукол и любящие детей. За 73 года наш театр поставил 720 спектаклей, и мы продолжаем работать и творить. Интерес к нашему искусству растет с каждым годом».
Режиссер Театра кукол Зульфия Умарова рассказала, что за год в театре проводят до десяти благотворительных концертов: «К нам приезжает очень много режиссеров – и это хорошая тенденция. Происходит обмен опытом, мы налаживаем контакты. Я думаю, что это плодотворно влияет на наши постановки, на творчество нашего театра. В 2013 году мы побывали на международном фестивале в Виннице, в Армении, на VII Международном фестивале театров кукол имени С.В. Образцова в Москве».
Азербайджанский театр
В программу мероприятия государственного Азербайджанского драматического театра были включены популярные азербайджанские народные и эстрадные песни. Перёд зрителями выступили популярные артисты театра, заслуженные артисты РД: Алимовсум Аббасов, Алияр Гусейнов, и Кямаля Рзаева и др.
Многие отмечали, что коллектив театра создает хороший тон в проведении массовых мероприятий. На всех праздничных торжествах концертах выступления артистов Азербайджанского театра выделяются хорошей программой и высоким исполнительским мастерством.
Кроме того, в Детском доме №1 г. Дербента состоялся благотворительный показ детской сказки «Красная шапочка», режиссера-постановщика Я. Хандадашева, в этот же день творческий состав театра во главе с директором Ш. Халиковым выехал в дербентский Дом престарелых с благотворительной театрализовано-концертной программой.
Национальная библиотека
В День открытых дверей гостеприимные стены Национальной библиотеки РД приняли около тысячи человек. В число посетителей, любящих чтение, вошли ученики восьми общеобразовательных школ Махачкалы, трёх гимназий, лицея, четырёх техникумов, детского сада и молодёжной общественной организации «Я помощник президента», а также I Дагестанского кадетского корпуса и Махачкалинской школы искусств. Для удобства ознакомления с духовным богатством библиотеки, заключённым в обложки, молодые читатели были поделены на 32 группы.
С ребятами встретился заместитель директора библиотеки, полковник в отставке Паша Телякавов. Он подчеркнул важность усердной учёбы, чтения книг в становлении гражданина, особенно будущего защитника Родины. Паша Сираждинович привёл ребятам в пример выдающихся сыновей Дагестана – доктора исторических наук профессора А. Османова, генерал-полковника авиации, крупного военачальника, заслуженного военного лётчика СССР Э. Качалаева-Цоколаева, которым именно старательная учёба и стремление к приобретению знаний помогли достичь профессиональных высот.
Воспитанники Дагестанского кадетского корпуса с интересом слушали народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова. Писатель сделал особый акцент на важности и необходимости много читать, знать классику российской и дагестанской литературы. М.-Р. Расулов прочёл отрывок из своей книги, а в заключение преподнёс в дар кадетской библиотеке несколько своих книг.
Юные читатели посетили все библиотечные отделы: универсальный читальный зал, литературы по искусству, редкой книги, иностранной литературы, ознакомились с книжными новинками.
Кроме того, юным посетителям был продемонстрирован познавательный фильм «Этикет».

Опубликовать:

вернуться к списку