Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Гости VI Международного фестиваля «Горцы» стали участниками выездных концертов в районах и городах республики

07 июня 2014 года

Гости VI Международного фестиваля «Горцы» стали участниками выездных концертов в районах и городах республики

6 июня VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжил свою работу. В этот день фольклорные ансамбли «Досты сазы» из Казахстана, «Ямпадрацис» из Латвии, «Быстрина» из Словакии, «Вершина Аланкона» из Франции и ансамбль народных танцев из Турции выступили с концертами в Хунзахском, Левашинском районах и городах Каспийске и Избербаше.
Выездные концерты стали представлениями мира и творческого взаимообмена. Для приезжих гостей свою национальную культуру и традиции показали хореографические ансамбли и народные исполнители городов и районов. Гостей встречали представители администраций, учреждений культуры, фольклорные ансамбли и жители. Им показали местные достопримечательности и памятники истории. Были организованы экскурсии, посещение музеев.
Как самых желанных и дорогих гостей встречали в Избербаше фольклорный ансамбль «Ямпадрацис» из Латвии. «Мы рады вам как самым родным и близким людям. Когда вы пообщаетесь с нами, увидите нашу культуру, услышите песни, вы поймете все о нашем Дагестане. Все люди на земле одинаково открыты, гостеприимны. Они хотят мира, растить детей, жить в дружбе с соседями. Наш фестиваль «Горцы», в котором вы принимаете участие, этому подтверждение», - сказал глава города Избербаш Исламали Багомедов. Затем гости дали концерт во Дворце культуры. Прощаясь, руководитель ансамбля от всего коллектива выразил свою искреннюю признательность избербашцам: «Наши танцы, песни – только самая малая часть Латвии, которую мы успели вам показать. Латвия очень красивая, с богатыми культурными традициями страна. Я хочу сказать, что и здесь мы чувствуем себя как дома. Мы уже были у вас на фестивале в 2012 году и очень надеемся, что в 2016 году еще раз станем его участниками.
Тепло и гостеприимно приняли ансамбли «Досты сазы» из Казахстана и народных танцев из Турции в Каспийске. Их торжественно встретили в городской мэрии. Навстречу дорогим гостям вышли фольклорные коллективы, угощая хлебом-солью. Глава администрации г. Каспийска Джамал Омаров поприветствовал гостей на дагестанской земле, пожелал успешных выступлений на фестивале «Горцы», дальнейшего творческого развития и признания зрителей. Он вручил руководителям делегаций творческих коллективов Турции и Казахстана памятные сувениры.
Фольклорные ансамбли «Досты сазы» из Казахстана и ансамбль танцев из Турции исполнили для жителей Каспийска традиционные народные песни и танцы, продемонстрировали игру на музыкальных инструментах.
Словацкий ансамбль «Быстрина» посетил Хунзахский район. У въезда с традиционными горскими угощениями гостей встретили представители администрации МО «Хунзахский район» и жители аулов. Затем путешествие продолжилось в село Батлаич Хунзахского района. Там делегация посетила местный Дом культуры. Его работницы показали словакам старинные изделия, национальную одежду, предметы быта, угостили их национальными блюдами. Участникам ансамбля «Быстрина» провели экскурсию по дому-музею им. Гамзата Цадасы. В завершение концерта и гости, и хунзахцы станцевали лезгинку.
Участником концерта в Левашинском районе стал творческий коллектив «Вершина Аланкона» из Франции. Ансамбль поприветствовали председатель Собрания депутатов Левашинского района Магомед Багандов и другие официальные лица. В администрации обе стороны обменялись сувенирами. В Доме культуры прошел обменный концерт с участием хореографического ансамбля «Авадан», фольклорного ансамбля «Джангамахи» и народной исполнительницы Розы Сулеймановой.
Завершились обменные концерты праздничными обедами, на которых гости могли отведать традиционную дагестанскую кухню.

Опубликовать:

вернуться к списку