Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Гости XI Международного фестиваля исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» встретились с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой

03 апреля 2015 года

Гости XI Международного фестиваля исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» встретились с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой

В Махачкале завершился XI Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!», в рамках которого проходил Региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия», посвященные 70-летию Победы в ВОВ.
В этом году фестивальная география значительно выросла, в нем принимали участие музыканты из городов и районов Дагестана, Азербайджана, Украины, Кабардино–Балкарии, Калмыкии, Ингушетии, других регионов и городов России. Фестивальная программа включала в себя не только выступление участников, но и творческие встречи, мастер-классы и методические семинары для учащихся и педагогов школ искусств, профильных учебных заведений, музыкантов.
2 апреля представители творческих делегаций–участников и почетные гости фестиваля, а также известные деятели музыкального искусства встретились с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой и обменялись впечатлениями. Все присутствовавшие отметили, на каком высоком уровне все было организовано и поблагодарили дагестанцев за теплый прием.
Для многих стало приятной неожиданностью, что почетный председатель жюри, народный артист России, основоположник российской домровой школы Александр Цыганков выступил в Махачкале с концертом. Он посетил Дагестан впервые и поделился своим восхищением от увиденного: «…Уже само открытие фестиваля показало этот огромный спектр разнонациональных культур и искусство различных районов Дагестана. Это было очень интересно, самобытно. У вас замечательная публика! Сильнейшее впечатление произвел ваш Музей изобразительных искусств. Я бы пожелал, чтобы все, кто приехал, могли в него попасть.
Все то, что я увидел, свидетельствует о том, как много внимания уделяется в вашей республике народным промыслам и искусству. Пожалуйста, если я могу вам чем-то помочь, например, нотами. У меня много обработок для национальных инструментов и даже есть пьесы на кавказские мотивы…»
Беседу продолжила супруга Александра Андреевича, заслуженная артистка России Инна Шевченко: «…В связи с тем, что средства массовой информации уделяют мало внимания развитию национальных культур, такие фестивали и конкурсы остаются сегодня единственным средством общения для людей, работающих в этом жанре. Они имеют возможность поделиться достижениями, показать себя и узнать, что происходит у других…».
Анатолий Цеп, заведующий отделом музыкального искусства ГРДНТ, обратил внимание на самую тяжелую для музыкантов проблему – невозможность расти профессионально без инструментов высокого уровня: «…Мы должны поддерживать производство инструментов. У нас выстроена трехступенчатая профессиональная система образования музыкантов, но нужна еще поддержка, которая даст возможность исполнителям иметь качественные высокопрофессиональные инструменты…».
Главным организатором фестиваля «Играй душа» выступил Республиканский Дом народного творчества. Его руководитель, Марита Мугадова поблагодарила всех, кто оказал помощь в проведении фестиваля: Союз музыкантов, Союз композиторов Дагестана и руководство Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова.
Министр культуры Зарема Бутаева в беседе отметила еще одну положительную сторону таких музыкальных форумов – завязывание профессиональных и творческих связей в музыкальном сообществе. Она обратилась ко всем присутствовавшим: «Мы гордимся тем, что география нашего фестиваля растет, что в этом году своим участием нас поддержали такие статусные гости. Всем участникам фестиваля Глава Дагестана передал самые добрые пожелания. Один из приоритетных проектов, реализуемых в нашей республике «Человеческий капитал» имеет подпроект «Культура и традиции народов Дагестана». И нынешний фестиваль проходит в его рамках. Руководство республики уделяет огромное значение всему, что связано с развитием и укреплением национальной культуры и профессионального творчества».

Опубликовать:

вернуться к списку