Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Государственный хор РД выступил с концертной программой в Нальчике

21 октября 2014 года

Государственный хор РД выступил с концертной программой в Нальчике

2014 год объявлен в России Годом Культуры и потому по всей России в рамках Федерально-целевой программы проводится проект «Культура России», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В рамках данного проекта Государственный хор Республики Дагестан посетил город Нальчик с двумя концертными программами.
В первый день гастролей была проведена пресс-конференция: директор Государственного хора РД Заира Маннарова и художественный руководитель - дирижер Наталья Макеева дали интервью журналистам местных СМИ.
Заира Маннарова отметила, что Государственный хор в прошлом году отметил свое 75-летие и 90-летие Расула Гамзатова, выступив с кантатой Ширвани Чалаева на стихи Расула Гамзатова «Целую женские руки» с приглашением солиста Народного артиста РФ Сергея Яковенко (г. Москва).
В 2010 году Государственному хору за проект концертов – лекториев «Композиторы классики – молодежи» был присужден грант Президента РД.
Государственный хор является участником всех значимых городских, республиканских, международных фестивалей, мероприятий; выезжает на гастроли по районам и городам Дагестана, городам Северного Кавказа; участвовал в открытии паралимпийских зимних игр «Сочи 2014»; участвует в проекте «Творческий десант»; дает благотворительные концерты в домах ветеранов, школах-интернатах, гимназиях; принимал участие в сольном концерте Зураба Соткилава в Махачкала.
По словам Натальи Макеевой, репертуар хора разнообразен и многогранен - это русская, советская, зарубежная музыкальная классика, обработки старинных народных песен, оригинальные хоры дагестанских композиторов – Кажлаева, Чалаева, Дагирова, Агабабова и многих других.
Коллектив исполняет сочинения на 16 языках. В Нальчик Государственный хор приехал с концертной хоровой программой, в которую включены сочинения различных жанров, стилей, эпох - своего рода антология хоровой музыки, где особое место отведено музыке дагестанских композиторов.
В Нальчике Государственный хор РД дал два концерта: первый состоялся в Государственном концертном зале, второй - в Большом зале Северо-Кавказского государственного института искусств.
На концертах было много гостей, в числе которых присутствовала дагестанская диаспора Кабардино-Балкарской республики, хор ветеранов КБР, а также композиторы, искусствоведы, профессоры, музыканты, народная артистка РФ, лауреат государственной премии КБР, завкафедрой вокального искусства, профессор Н. Гасташева.
В заключение концерта проректор Северо-Кавказского государственного института искусств, профессор Беслан Ашхотов поблагодарил коллектив за приезд, за прекрасную хоровую программу и ее исполнение. Он также выразил благодарность руководству республики и Министерству культуры РД за то, что сумели отстоять и сохранить коллектив хора в столь тяжелое время.
Слова благодарности прозвучали и от заслуженного деятеля искусств КЧР, декана театрального факультета и факультета заочного отделения, доцента кафедры хорового дирижирования, художественного руководителя и дирижера академического хора Мадины Мидовой, оказавшей огромную помощь в организации проведения концерта Государственного хора в институте искусств.
Отметим, что не случайно именно Государственный хор РД был выбран как участник проекта «Культура России». История хора начинается с 1938 года, когда заслуженный деятель искусств РД Татам Мурадов создал хор при республиканском радиокомитете. Художественное руководство хором в разное время осуществляли прославленные хормейстеры республики: Людмила Васильева, Павел Серебряков, Роза Мизрахи, Рамазан Гаджиев, Людмила Ханжова.
В 80-е гг. руководителем хора стал Рамазан Гаджиев – настоящий мастер хорового искусства. Именно с его приходом ознаменовалась новая веха в развитии хорового дела в Республике Дагестан, хор впервые начал исполнять зарубежную, русскую, советскую классику, обратился к жанру духовной музыки. Под его руководством хор приобрел статус Государственного хора республики при Министерстве культуры Республики Дагестан. Рамазан Гаджиев является автором нескольких сочинений и многочисленных обработок дагестанских народных песен для различных составов хора. В эти годы в хоре работали и продолжают работать по сей день яркие исполнители дагестанских песен: народная артистка РФ Асият Кумратова, заслуженная артистка РФ Бурлият Эльмурзаева, народные артисты РД Мухсин Камалов, Ахмед Уруджев, Магомед Магомедов, Мирханум Шарипова, Тарлан Мамедов и др.

Опубликовать:

вернуться к списку