Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Интервью Заремы Бутаевой для Международной Информационной Группы "ИНТЕРФАКС"

03 сентября 2015 года

Интервью Заремы Бутаевой для Международной Информационной Группы "ИНТЕРФАКС"

Масштабные празднования, посвященные 2000-летию со дня основания города, пройдут в сентябре в дагестанском Дербенте. Обширная культурная программа позволит представить жителям республики и многочисленным гостям древнего города богатство памятников национальной культуры, народного творчества, музыкальных традиций народов республики, которые станут значимыми не только для Дагестана, но и для всей России.
            О наиболее значимых культурных, литературно-музыкальных мероприятиях, которые пройдут в Дербенте в дни празднования 2000-летия города, рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
            - Зарема Ажуевна, в сентябре состоится празднование 2000-летия одного из древнейших городов страны - Дербента. Какие мероприятия запланированы?
            - Празднование 2000-летия города Дербента - очень важное для нас мероприятие, не только для министерства культуры, но и в целом для республики. В рамках празднования юбилея намечено множество мероприятий: Фестиваль национальных культур и подворий народов Дагестана с участием регионов России "Традиция", выставка "Радуга ковров", проект "День открытых ворот древнего Дербента", в ходе которого покажут быт и обычаи исторической части города. Также " будет "День открытых храмов" и посещение Домика Петра 1.
            На стадионе "Нарын-Кала" в день празднования 2000-летия Дербента запланирована яркая концертная программа с участием мастеров искусств и творческих коллективов Дагестана "Вечному городу - вечная музыка". На самой крепости состоится фестиваль изобразительного искусства "Краски Нарын-Калы". Его участники - творческая команда художников под руководством директора Художественной галереи современного искусства "Первая галерея" Джамили Дагировой - создадут так называемый стрит-ковер "Ковер Дербента". Это будет панно-ковер на асфальте. Его композиция составлена по мотивам традиционного и излюбленного в Дербенте ворсового ковра "Дербент". Ковер будет нарисован и на площади Свободы, где пройдут подворья. Там работает группа художников под руководством Народного художника Дагестана Мухтара Камбулатова. Я думаю, это будет очень ярко, красиво, удивительно, и в то же время проект будет подчеркивать нашу национальную традиционную культуру. В рамках празднования юбилея состоится посещение Домика Петра 1, в ходе которого состоится театрализованное представление, рассказывающее о пребывании Петра в Дербенте во время Персидского похода.
            Каждое из юбилейных мероприятий - это не только возможность показать наше современное искусство, наше народное творчество, но еще и экскурс в историю. К примеру, проект "День открытых ворот" реализуется в формате исторической реконструкции, в ходе которой гости смогут окунуться в жизнь средневекового Дербента, посмотреть быт его жителей и даже угоститься ароматным чаем с вареньем, восточными сладостями. Все это будет происходить на магале в древней части Дербента.
            Хочется отметить, что Дербент всегда был средоточием трех основных религий, исповедуемых в России, - христианства, иудаизма и ислама, поэтому мы организовали проект "День открытых храмов". Гости и жители города смогут посетить главные храмы религий города: Джума-мечеть, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, синагогу "Келе-Нумаз" и Армянскую церковь (Церковь Святого Всеспасителя). Это возможность познакомиться с архитектурой, историей религий и конфессиональными учреждениями, пообщаться со служителями и людьми разных вероисповеданий. Кроме того, гостеприимно будут открыты двери Музея истории мировых культур и религий.
            - В честь 2000-летия Дербента на стенах крепости Нарын-Кала пройдет гала-концерт с участием лучших артистов и фольклорных коллективов многонационального народа Дагестана. Какую программу в рамках этого проекта увидят гости праздника?
            - Венцом всех мероприятий станет музыкально-театрализованная хроника тысячелетий "Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля". Философия проекта принадлежит главе нашей республики Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову. В основе - образ гончарного круга, олицетворяющего собой бесконечный круговорот жизни, "колесо истории", символ созидания, творчества и красоты. Ведь именно в руках умелого мастера - творца - соединяются воедино стихии Воздуха, Земли, Воды и Огня, составляющие основы мироздания! С каждым оборотом гончарного круга у зрителя появится возможность прорваться сквозь толщу веков, ощутить себя сопричастным к уникальной судьбе родного Дагестана, городу Дербенту, его легендарным героям. Гости увидят, что это - территория, на которой в течение тысячелетий сформировалось уникальное сообщество многонационального согласия, веротерпимости, взаимопроникновения культур разных народов. Тут сцена и декорации будут органично вписаны в архитектонику старинной цитадели и станут продолжением крепостных стен, открывая взглядам зрителей картины истории Дербента.
            В концерте будут задействованы лучшие творческие силы нашей республики. Это  хореографические, фольклорные ансамбли, коллективы всех 12 государственных театров республики, государственный хор Республики Дагестан, оркестр народных инструментов, сводный симфонический оркестр Северного Кавказа.
            Планируется, что приедут именитые гости: Вероника Джиоева - российская оперная певица, Народная артистка РСО-Алания, солистка Большого театра, Заур Тутов - Народный артист России, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Адыгея, а также Полад Бюльбюль-оглы - чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ, Народный артист Азербайджанской ССР, композитор и многие другие.
            - Дагестан - многонациональная республика, в которой проживают талантливые люди, их творчество известно широко за пределами региона. Планируется издание памятной литературы, песен, сборников произведений к юбилею Дербента?
            - Да, действительно у нас уникальная республика - родина поэтов, певцов, художников, мастеров. Совсем недавно по инициативе главы республики Рамазана Абдулатипова вышло в свет новое издание "Мы - российский народ. Дагестан многонациональный". Презентация книги состоялась в рамках юбилейных мероприятий. Она рассказывает о культуре, традициях, истории нашего народа. В 4-томном издании собрано более тысячи различных иллюстраций, фотографий и видеофайлов о Дагестане и дагестанцах. И это издание, конечно, одно из интересных и важных новинок, которые приурочены в том числе к юбилею Дербента.
            Безусловно, и композиторы, и поэты, и художники не остались в стороне от этого грандиозного события - создаются песни, стихи, произведения изобразительного искусства. Кроме того, министерством культуры республики объявлен конкурс "Дербент в современном литературном творчестве Дагестана", посвященный юбилею.
            Все это, думаю, будет способствовать привлечению внимания широких кругов общественности к празднованию 2000-летнего юбилея города, историческому и культурному наследию самых южных ворот России.
            - На празднование юбилея ожидаются гости из других регионов России, городов-побратимов и дружественных стран?
            - Конечно, в праздновании юбилея примут участие официальные делегации из разных регионов России, Республики Азербайджан.
            Если говорить о творческих коллективах, то в фестивале "Традиция", который пройдет на площади Свободы, будут организованы подворья всех субъектов СКФО.
            - Зарема Ажуевна, к 2000-летию города готовятся беспрецедентные историко-театрализованные программы. Не планируете после празднования дня основания Дербента показать лучшие номера в других районах и городах Дагестана?
            - Конечно, у нас есть такие планы. Лучшие номера будут демонстрироваться и в регионах России. Состоится большой показ и в Москве. На тот момент уже будет видно, что больше всего понравится зрителю, и мы решим, какие номера войдут в программу выездных представлений.
            - К юбилею приурочено символическое открытие сквера и реконструированного Домика Петра I, в котором он проживал в период пребывания в Дербенте во время Персидского похода. Что изменится после реконструкции в землянке российского императора? Будут ли открыты новые памятные объекты турпоказа в городе?
            - Домик Петра I, несомненно, теперь одно из важных и интересных достопримечательностей города. Это еще один исторический культурно-просветительский центр как Дербента, так и Дагестана и России.
            Самое важное, что рядом с историко-культурным памятником построили музейное здание, где будут проходить выставки, образовательные программы, лекции и мастер-классы. Там также будут представлены и артефакты той эпохи, и подлинные вещи самого Петра I. У коллектива Дербентского музея-заповедника большие планы, они хотят организовывать обменные выставочные проекты с аналогичными музеями России и стран зарубежья. Думаю, все они будут реализованы.
            Этот музейный комплекс в Дербенте уже становится точкой притяжения и местом паломничества всех, кому интересна богатейшая история нашей страны. Что касается создания новых объектов, об этом пока говорить рано, но на сегодняшний день министерством культуры РФ проведена, безусловно, большая работа по подготовке города к торжественному празднованию юбилея - работа по сохранению и реконструкции уже существующих исторических памятников. Нужно сказать, что сохранение исторической памяти своего народа - это, в первую очередь, долг каждого жителя Дербента и каждого жителя нашей республики. Ведь в итоге у нас всех одна цель - достойно представить нашу республику перед мировым культурным сообществом.

Опубликовать:

вернуться к списку