Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Итоги Дней Дагестана в Азербайджане подвели на пресс-конференции в РИА «Дагестан»

18 мая 2016 года

Итоги Дней Дагестана в Азербайджане подвели на пресс-конференции в РИА «Дагестан»

Пресс-конференция, посвященная итогам Дней Дагестана в Азербайджане, состоялась сегодня на площадке РИА «Дагестан». Участие в ней приняли заместитель министра культуры республики Мурад Гаджиев, директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, директор Азербайджанского государственного драматического театра Фирдоуси Аскеров, народный артист республики Мухсин Камалов.


По словам Мурада Гаджиева, Дни Дагестана в Азербайджане были проведены по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова и направлены на содействие расширению культурного сотрудничества между регионами.

«Надо сказать, что давно мы так широко не представляли свою культуру в Азербайджане. Но благодаря инициативе Рамазана Гаджимурадовича это удалось сделать. Дагестанская сторона продемонстрировала азербайджанскому народу культуру и искусство, самобытные традиции республики в рамках выставки и музыкально-театрализованного представления. С культурной программой мы побывали в городах Баку, Хачмаз, Кусары, Закаталы и Белоканы, где блестяще выступили наши артисты, хореографические ансамбли, а также три театра: Лезгинский, Азербайджанский и Аварский. Для нас были созданы прекрасные условия проживания, все наши вопросы решались мгновенно. Такие мероприятия действительно сближают народы», – отметил замминистра.

Директор Азербайджанского театра Фирдоуси Аскеров рассказал о выступлении актеров в городе Хачмаз. «Силы нашего тетра выступили в городе Хачмаз. В переполненном до отказа зале Дома культуры имени Гейдара Алиева был показан спектакль «Неизменные лица» по пьесе известного азербайджанского драматурга Абдурагим-бека Ахвердиева. Было очень приятно выступать перед азербайджанским зрителем, которому наше выступление очень понравилось», – сказал он.

Директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов отметил радушие и теплый прием азербайджанской стороны: «В преддверии Дней Дагестана в Азербайджане была проведена колоссальная подготовительная работа. За два дня до выезда нашу культурную программу принимал лично Рамазан Абдулатипов. И очень приятно, что мы с успехом провели все запланированные мероприятия в Азербайджане. Наш творческий десант, как было отмечено, выступил не только в Баку, но и в других городах. В Хачмазе мы выступили на открытой площадке, хотя изначально наше выступление планировалось в зале. Артисты совершили настоящий подвиг, несмотря на жару, проявили весь свой профессионализм.

Мы даже не ожидали, что азербайджанцам будет настолько интересно. Двухтысячный зал имени Гейдара Алиева был переполнен, люди просили у нас билеты, чтобы попасть на концерт. Вообще хочу сказать, что азербайджанского зрителя не так-то просто удивить в искусстве. Но, говоря откровенно, нам удалось это сделать. Азербайджанцы были в восторге и поражены нашим выступлением. По завершении концертной программы нас еще долго не хотели отпускать. «Лезгинка» много где выступала за рубежом, но, признаться, в Азербайджане мы ощущали особую теплоту».

По словам Магомедова, бурными овациями была встречена на праздничном концерте приветственная речь Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. «Люди стоя приветствовали выступление нашего руководителя, в котором он отметил многовековые культурные, экономические связи дагестанского и азербайджанского народов, провел краткий экскурс в историю обоих народов. Выступление Рамазана Гаджимурадовича было наполнено вдохновляющей мудростью. Дни Дагестана в Азербайджане заложили фундамент для дальнейшего культурного обмена, сближения обоих народов и наши земляки, проживающие в Азербайджане, были нам благодарны, горды за свою культуру, земляков и Родину», – подчеркнул директор «Лезгинки».

Народный артист Дагестан Мухсин Камалов поблагодарил азербайджанскую сторону за прекрасные условия для работы артистов: «Концерт прошел на ура и на одном дыхании. Был самый настоящий аншлаг. Настроение у всех артистов было самое лучшее. Успешного выступления удалось добиться благодаря во многом поддержке и условиям для работы, созданными нашими азербайджанскими друзьями. У нас была возможность прорепетировать, много раз нас переспрашивали, все ли нас устраивает по технической стороне, хорошо ли настроен звук. Это очень важно для любого артиста. Если звук плохой, то и артист будет плохо петь. За это хотел вы выразить нашим друзьям огромную благодарность».

Участники пресс-конференции также сообщили о том, что достигнута договоренность о проведении в скором времени уже Дней Азербайджана в Дагестане.

http://www.riadagestan.ru/news/culture/itogi_dney_dagestana_v_azerbaydzhane_podveli_na_press_konfere...


Опубликовать:

вернуться к списку