Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Издания, посвященные творчеству Мурада Кажлаева

10 января 2016 года

Издания, посвященные творчеству Мурада Кажлаева

Национальная библиотека им. Р. Гамзатова представляет вашему вниманию обзор изданий, посвященных творчеству Мурада Кажлаева.

Талант Кажлаева, автора первого национального балета, многочисленных симфонических произведений, концерта для джазового оркестра, сочинений для фортепиано, скрипки, струнного квартета, вокальных произведений, музыки к кинофильмам, драматическим спектаклям и цирку, раскрывается в высказываниях многих выдающихся современников в книге:

Мурад Кажлаев. Жизнь и музыка [Иллюстрированный альбом] / концепция М. Кажлаев; гл.ред. Ш. Казиев. – Москва-Махачкала:Эхо Кавказа-Эпоха, 2005. – 376с.:ил.

Это подарочное издание об известном композиторе, дирижере, пианисте и общественном деятеле. Уникальные фотографии, архивные материалы и иллюстрации рассказывают о становлении М. Кажлаева как незаурядной личности и выдающегося музыканта, сочетающего в своем творчестве академические и эстрадные жанры, джаз и симфонию, классический балет и фольклор. Многие фотографии и материалы из семейного архива композитора опубликованы здесь впервые.

Издание адресовано широкому кругу читателей.

Познакомиться с творчеством Кажлаева помогают читателю монографии известного музыковедаМанашира Якубова, автора более тысячи изданных в России и за рубежом публикаций по теории музыкальных форм и мелодике, этномузыкологии и инструментам народов Дагестана, музыкальной археологии, русской музыке XIX–XX вв., профессиональной музыке Северного Кавказа, музыкальному исполнительству.

Якубов М.

      Творчество композиторов Дагестана / Манашир Якубов. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1961. – 83 с.

Данная работа является ценным музыкально-критическим очерком, сжато раскрывающим наиболее существенное в творчестве дагестанских композиторов: близость к дагестанской народной музыке, наличие современного музыкального языка, насыщенность произведений программной изобразительностью и мелодичностью.

В главе, посвященной творчеству М.Кажлаева, имеются разделы: «Симфонические картины Дагестан», «Сюита из музыки к кинофильму «Тучи покидают небо», «Камерные произведения».

Издание рассчитано на круг лиц, интересующихся музыкой, имеющих некоторый слушательский опыт, желающих расширить свои познания в области дагестанской музыки.

«Творчество МурадаКажлаева разносторонне, многогранно, неоднородно и трудно поддается односложному определению» – так Манашир Якубов говорит о выдающемся композиторе в книге:

Якубов М.

МурадКажлаев / Манашир Якубов. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1969. – 22 с.

Издание включает такие разделы, как: «Список произведений МурадаКажлаева», «Краткая биография М.М. Кажлаева».

Издание рассчитано на широкийкруг читателей, интересующихся творчеством композитора.

        Следующая монография Якубова представлена в современном издании и является объемным трудом, раскрывающим творческий портрет композитора, дирижера и пианиста МурадаКажлаева.

Якубов М. А.

МурадКажлаев известный и неизвестный / М. Якубов. – Москва: Эхо Кавказа, 2002. – 624 с.: ил.

Оригинальное по форме повествование представляет портрет замечательного музыканта в разных ракурсах. Элементы исследования сочетаются в книге с документальными свидетельствами. На страницах этой книги читатель найдет материалы, отражающие самые разные стороны творчества Кажлаева. О нем говорят мастера мировой культуры. В приложении: «Из ранних откликов прессы», «О балете «Горянка»», «Штрихи к портрету мастера», «МурадКажлаев вспоминает, размышляет, отвечает на вопросы», «Список сочинений МурадаКажлаева», «Награды МурадаКажлаева».

Книга предназначена широкому кругу читателей.

Личными наблюдениями, встречами, беседами, добрыми многолетними отношениями с семьей Кажлаева продиктованы очерки талантливого журналиста, корреспондента краевой курортной газеты «Кавказская здравница Ворониной Галины.

Воронина Г.

Восемнадцать мгновений музы МурадаКажлаева: очерки жизни и творчества/Галина Воронина. – Махачкала: Эпоха, 2009. – 223 с.

В личные наблюдения автора включены событийные моменты творческой жизни композитора, а также редкие зарисовки случаев из жизни Кажлаева. События в книге по определенным причинам разворачиваются только до 1990 года. Важное место отведено родословной линии семьи Кажлаева, его встречам с выдающимися деятелями мировой культуры.

Книга не претендует на музыковедческий разбор произведений, написана для широкого круга читателей.

«Музыка народов Дагестана…Она как яркий и роскошный букет из сотни цветов….» – этими словами открывается авторское предисловие в следующей книге.

Гусейнов М. А.

Дагестанские деятели музыкальной культуры XX века: книга-справочник/ М.А.Гусейнов. – Махачкала: Республиканская газетно-журнальная типография, 2005. - 216 с.

В книге-справочнике собраны и систематизированы сведения о дагестанских деятелях музыкальной культуры всех жанров в период XX и начала XXI веков. Работа содержит фактологический материал. Информация о МурадеКажлаеве имеется в части «Профессиональные композиторы и музыковеды».

Для широкого круга читателей.

Рекомендуется для чтения еще одно справочное издание.

ШабаеваА. К.

Деятели музыкальной культуры Дагестана: справочник / А. К. Шабаева; Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН. – Махачкала, 2006. – 166 с.

Данный справочник – первая попыткапредставить в одном издании не только краткие сведения о различных деятелях музыкальной культуры республики, но и материал о композиторах, педагогах, живших и творивших здесь в разные годы – всего более 150 деятелей музыкальной культуры Дагестана.

Книга рассчитана на научных работников, музыковедов, студентов, а также на широкий круг читателей.

        В фонде музыкальных изданий библиотеки особое место занимает богатая коллекция нотных изданий М.Кажлаева.

Кажлаев М.

    Романсы и песни на стихи Расула Гамзатова [Ноты] : для голоса и фортепиано / МурадКажлаев. – Москва: Музыка,1969. – 39 с.

Содержание: «Часто я вспоминаю…», « Матери, Гуниб», «О тебе я думаю…», «У того окна», «Долалай», «Желтые листья», «Африка».

Опыт развития различных видов искусства Дагестана в XX векеобобщенв работе:

Искусство Дагестана в ХХ столетии / авт. проекта и рук.авт. коллектива А.Дж. Магомедов; Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН. – Махачкала, 2012. – 508 с.: ил.

В работе прослежены процессы становления и развития инфраструктуры искусства – формирование региональной научной школы искусствознания, развитие профессионального художественного образования, подготовка кадров для учреждений искусства.

В четвертой главе «Развитие профессиональной музыкальной культуры» хронологически прослеживается творчество МурадаКажлаеваи других известных дагестанских композиторов в период послевоенных лет, в 1960-е, 1970-е годы, описываются жанрово-видовые и стилистические инновации 1980-х годов, а также развитие музыкального искусства Дагестана в постсоветское время.

Книга рассчитана на научных работников, педагогов, студентов вузов и читателей, интересующихся историей культуры и искусства Дагестана.

Жизнь и творчество великого маэстро Дагестана МурадаКажлаева отражены на страницах многих других книжных, а также газетных и журнальных изданий, хранящихся в фондах Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Опубликовать:

вернуться к списку