Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Известный музыкальный коллектив «Хор Турецкого» выступил в Махачкале

25 ноября 2015 года

Известный музыкальный коллектив «Хор Турецкого» выступил в Махачкале

Яркое шоу с оригинальной режиссурой и сценографией, коллекционные голоса, «живое», незамусоренное фанерой и всякой технологической шелухой исполнение, музыкальные хиты нескольких поколений, авторские песни, незабываемые сюрпризы, и, как результат – взрывающийся от бурных аплодисментов зал и море позитива… Так вкратце можно охарактеризовать прошедший на днях в столице республики концерт «Лучшее» знаменитого на весь мир, уникального музыкального коллектива «Хор Турецкого».

Прохладный ноябрьский вечер. Перед зданием «Дома дружбы» многолюдно. Все с нетерпением ждут встречи с уже успевшими полюбиться артистами. Как никак не в первый раз Турецкий и его команда приезжают в Дагестан. Желание побыстрей попасть в зал и насладиться вечером подогревалось также названием концертной программы – «Лучшее». «Им в этом году – 25 лет исполняется, и по этому случаю музыканты подготовили программу, в которую отобрали лучше из своих песен. Уверена будет шедеврально, - делится одна из женщин со своей подругой. Приблизительно в таком же духе разговоры между другими группками, стоящих в очереди. Но вот близится начало, потихонечку все направляются в зал.

IMG_0042.JPG




















Концерт, как бы задавая тон всему первому отделению открывает фрагмент легендарной мировой опреы Руджеро Леонковало «Паяцы». И далее один за другим в непревзойденной, куртуазной и вместе с тем шутливой манере, руководитель коллектива Михаил Турецкий объявляет знаменитые классические произведения «О фортуна» Карла Орфа, «Реквием» Джузеппе Верди и так далее. При этом перед каждым выступлением артистов умелый конферансье проводит хороший промоушен своим ребятам, подчеркивая вокальные достоинства каждого. Благодаря этому небольшому «хвастовству» зрители узнают, что ансамбль действительно уникален: его певцы – высококлассные профессионалы. Здесь представлен весь спектр существующих в природе мужских голосов – от баса-профундо до контртенора и тенора альтино, а также редчайший уникум – мужское сопрано.

По завершении первого отделения на сцену поднялась министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, которая от имени Главы республики и от себя лично поздравила коллектив со значимой датой. Также министр культуры зачитала указ о присвоении Михаилу Турецкому звания «Заслуженный артист Республики Дагестан». 

«Рада приветствовать ваш замечательный, уникальный коллектив на нашей гостеприимной земле. Огромное вам спасибо за блистательный талант, за высочайшее исполнительское мастерство, и за ту радость, которую вы подарили сегодня всем нашим зрителям. Желаю вам творческих успехов, новых интересных проектов и вдохновения», – заключила Зарема Бутаева.

IMG_0046.JPG

IMG_0049.JPG









































Второе отделение. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что большая часть положительного эмоционального заряда зрители получили именно в этой части вечера. И не только потому что от арий и опер (произведений, которые согласитесь не вся масса людпей сегодня предпочитает слушать), перешли к произведениям более массовым (в хорошем смысле). Это и полюбившиеся песни классики советского конематографа («Иван Васильевич меняет профессию»), и задушевные композиции военных лет («Смуглянка», «Катюша»), и хороший, качественный рок, и популярные ретро-хиты. Раскрылись в этой части программы и музыканты, игравшие до этой поры на втором плане. Гитарист и ударник своими сольными вставками буквально взорвали зал продолжительными аплодисментами и возгласами типа: «Космический ребята», «Высочайший класс».

«Только живая музыка! Никаких фонограмм!» – это принцип, которому хор не изменяет никогда. Дагестанцы в этом убедились, когда певцы начали прибегать к своим фирменным штучкам – петь а капелла, спускаться в зал и посвящать музыкальные отрывки прекрасным дамам, исполнять голосами инструментальные, казалось бы, партии.

Еще одной фишкой, которую припасли на вторую част вечера и которую в последние годы хор часто практикует на своих концертах – совместное исполнение популярных в народе песен со зрителями. Если в начале зал пел тихонечко и вполголоса, то ближе к концу, благодаря обаянию конферансье, который после каждого номера, одаривал дагестанских зрителей комплиментами типа «Какие же вы музыкальные люди живут в вашей республике», «Дагестан - музыкальная столица юга России», «Молодцы. 105 балов», все в зале от мала до велика, кто знал слова пели в полную силу. В эти моменты коллектив «Хора Турецкого» можно сказать численно пополнился несколькими десятками новых голосов. Именно это и было целью задумки – сделать так, чтобы все пришедшие на концерт – почувствовали себя сопричастными к искусству.

Но на этом сюрпризы не закончились. Под занавес программы Михаил Турецкий объявляет: «Прошу подняться на сцену от 50 до 120». Немного заинтриговав зал, он поясняет, что это не рост и вес, а количество людей, которых музыканты ждут, чтобы совместно с ними исполнить еще один музыкальный номер. «Отбросьте комплексы, никчемный конформизм и консерватизм», - призывает ведущий. После нескольких минут ожидания зал оживился и сцена стала потихонечку заполняться. Михаил Турецкий не без удовольствия отмечает, что среди «героев» немало детей. «Спасибо, что доверяете нам самое ценное, - обращается артист к родителям. - Для нас самый лучший комплимент, что вы приводите на наши концерты своих чад». Но потом в свойственной ему юмориной манере добавляет: «Значит у нас уже растет новое поколение поклонников нашего творчества и безбедная старость нам гарантирована». Зарядив очередной порцией позитива, артисты совместно с добровольческой группой, выступившей в качестве подтанцовки подарили залу лучшие хиты ретро-музыки.

Ну вот концерт завершился. Почти два часа пролетели как двадцать минут. Выходящие из зала люди не спешат расходиться. Ведь на «десерт» музыканты пообещали выйти к гостям концерта в фойе. Сделать селфи, получить автограф, пообщаться с кумирами хотел каждый. Казалось, поток нескончаем. Но это не испугало артистов, которые, несмотря на усталость, постаралась уделить максимум внимания всем, чем еще больше завоевали уважение своих поклонников.

Мадина Ахмедова

IMG_0058.JPG

IMG_0035.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку