Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Изюминка вечера - классико-этнический микст

18 июня 2015 года

Изюминка вечера - классико-этнический микст

Дагестанская государственная филармония продолжает приглашать своих слушателей на концерты VIII Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи». С концертами в Махачкале и Дербенте выступил Камерный оркестр Астраханской филармонии под управлением Раушана Якупова.
Для дагестанцев это вторая встреча с коллективом из Астрахани, который специально для фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» подготовил нашим слушателям сюрприз. В этот раз в составе оркестра приехал выходец из Дербентского района, выпускник Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова, а ныне солист Астраханской филармонии, лауреат Всероссийского конкурса Шамситдин Мирзоев, который играет на нескольких духовых инструментах - саксофоне, кларнете и дудуке. Для концерта он подготовил номер с солирующим кларнетом – «Вокализ» Рахманинова и два номера с солирующим дудуком. Впервые дагестанские меломаны услышали этот инструмент, звучащий в концерте академической музыки под аккомпанемент камерного оркестра. Такое необычное сочетание – достаточно редкое явление для классических программ. Так, к примеру, для дирижера оркестра Раушана Якупова, который работал с разными оркестрами в Башкирии и на Урале, этот опыт был первым, о чем он рассказал журналистам:- Для меня это новинка. Вообще впервые вживую я услышал микст из этого этнического инструмента и камерного оркестра только в этом сезоне. И, признаюсь, первоначально я получил шок, когда мне сообщили, что нужно подготовить такое сочетание для выступления. Но на первой же репетиции я понял, что это неплохо звучит. А по реакции публики в нашем городе на эту музыку мы поняли, что это именно то, что нужно привезти в Дагестан на ваш замечательный фестиваль. Шамситдин Мирзоев играет на кларнете в составе оркестра и солистом. Как исполнитель на дудуке он неоднократно давал концерты в Астрахани и имел колоссальный успех.
- Что вам, как исполнителям, дает участие в фестивальном движении?
- Для нас это, во-первых, общение через музыку с новой публикой. К сожалению, сейчас оркестр не так часто выезжает на гастроли, как раньше, но в любом случае подобные поездки сплачивают коллектив. В такие периоды мы становимся настоящей семьей, потому что постоянно находимся вместе. Оркестранты становятся ближе в таких поездках, а это очень важно и для совместного музицирования. Я надеюсь, зрители это ощущают.
В концерте принимали участие солисты Астраханской филармонии - лауреаты международных и всероссийских конкурсов Татьяна Важорова (сопрано), Илья Михайлов (фортепиано), а также скрипач Денис Костылев. В программу вечера была включена музыка Чайковского. В этом году, юбилейном для великого русского гения, все музыканты, приезжающие к нам, исполняют его произведения. А в последние дни это особенно актуально в связи с тем, что внимание всей мировой музыкальной общественности приковано к конкурсу им. Чайковского, начавшего свою работу в Москве.
Завершился музыкальный вечер произведениями Альбениса и Сандерса. А на следующий день Камерный оркестр Астраханской филармонии принимал Дербент в стенах Лезгинского музыкально-драматического театра. 


Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/kultura/27447930/

Опубликовать:

вернуться к списку