Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Хан Баширов награжден званием «Почетный гражданин Махачкалы»

09 февраля 2016 года

Хан Баширов награжден званием «Почетный гражданин Махачкалы»

Звание «Почетный гражданин Махачкалы» присвоили председателю правления Союза музыкантов Дагестана, заслуженному деятелю искусств России, пианисту, профессору Хану Баширову. Торжественная церемония награждения состоялась 5 февраля в Русском театре в рамках фестиваля патриотической песни «Дети Победе». Заслуженную награду музыканту вручал начальник Управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев.

Он подчеркнул, что данное звание является высшей формой поощрения граждан за выдающиеся личные заслуги перед городом и присваивается на основании решения городского собрания депутатов.

«Сегодня Хан Баширов – это один из самых известных музыкантов Дагестана, который участвует практически во всех городских мероприятиях. Надо отметить, что Хан Мирзаханович долгие годы возглавляет Союз музыкантов Дагестана, способствует развитию городской культуры и сам по себе является носителем этой культуры. Именно поэтому – за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие культуры города, на сессии городского собрания было принято такое решение – присвоить Хану Баширову звание «Почетный гражданин Махачкалы», – отметил Фарид Абалаев.

Хан Мирзаханович Баширов родился 1 января 1954 года. Родом из села Кумух Лакского района. В 1978 году с отличием окончил Астраханскую государственную консерваторию по специальности «Фортепиано». В 1988 году также с отличием окончил Дагестанский государственный университет по специальности «История».

Принимал участие в международных фестивалях и конкурсах. Музыкант ведет большую общественно-музыкальную работу, является членом жюри конкурсов, смотров, председателем Совета творческой молодёжи, членом общественных советов при МВД РД, УФМС РФ по РД. За большую творческую работу в деле эстетического и идейного воспитания широких масс населения Хан Баширов награждён более чем 100 почётными грамотами и дипломами, медалями РД, РФ и СНГ. Он первый исполнитель произведений М. Кажлаева, М. Гусейнова, М. Касумова, Н. Дагирова, В. Шаулова, К. Магомедова и других дагестанских композиторов.

Обширна география концертных выступлений пианиста – многие города и районы СНГ, а также Дагестана и России.

Не без успеха Баширов попытал счастья и в сфере литературы, написав несколько ярких, своеобразных рассказов на музыкальные темы: «Музыка», «Волшебные пальцы», «Мечта», «Рояль», «После разлуки», «Музыкальный экспромт» и другие.

Попробовал Баширов свои силы и в кинематографии. Исполненные им роли эмигранта, старшего сына Абу-Супьяна (за эту роль он удостоен Государственной премии РД), Улана, Нурмагомеда и председателя колхоза Гаджи в художественных фильмах «Похождения графа Невзорова», «Тайна рукописного Корана» (этот фильм с ним в главной роли выдержал испытание временем и стал классикой), «Сказание о храбром Хочбаре», «Шамиль», «Платон»; в документальных фильмах «Мир Кавказу», «Мы верим», «Мурад Кажлаев. Снова в горы», «Моя дорога. Расул Гамзатов», «Мурад Кажлаев. Музыка жизни» расширили границы его таланта.

Известный узбекский композитор Баходыр Исматов посвятил Хану Баширову одно из своих произведений в честь нерушимой дружбы между нашими народами. Ему посвятили свои стихи российские поэты Н. Парфенова, В. Данилов, Р. Гамзатов, М. Давыдов. «Хан музыки, Башир любви» – так называл его Расул Гамзатов.

Его образ запечатлён у художников А. Ходжаева и Г. Сунгурова, в скульптуре Ш. Бюрниева и в ковре А. Магомедовой.

Помимо большой общественно-музыкальной деятельности Баширов вот уже более 40 лет реализует себя в педагогике, приобщая тысячи детей и молодёжь Дагестана к богатому миру искусства и музыки. Многие из его бывших учеников удостоены почётных званий, обучаются в различных консерваториях страны.

DSC_0601.JPG

DSC_0604.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку