Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

КОНЦЕРТ ТРЕХ ТРУБАДУРОВ. Порт-Петровские Ассамблеи - 2015

25 июня 2015 года

КОНЦЕРТ ТРЕХ ТРУБАДУРОВ. Порт-Петровские Ассамблеи - 2015

В Махачкале прошел финальный концерт VIII Международного музыкального фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи». Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе, представлял гала – концерт ТРЕХ ТРУБАДУРОВ «ПЕСНИ О ЛЮБВИ ВСЕХ ВРЕМЕН».
В четвертый раз с большим успехом артисты этого уникального проекта выступают в Махачкале. И судя по тому, что в нем участвуют около 250 вокалистов со всего мира и в репертуаре фонда более 90 программ, дагестанские слушатели еще не раз будут наслаждаться мужским оперным вокалом самого высочайшего уровня. В этот раз к нам приехали солисты Большого Театра баритон Алексей Пашиев и тенор Георг Эннарис, который сотрудничает с лучшими оперными театрами Бразилии, Аргенины и Японии, а также баритон Денис Федоренко – солист Мариинского Театра, финалист украинского конкурса «Голос».

Драматургия концерта была выстроена в форме музыкально – поэтических «дебатов» трубадуров, которые в своей традиционной форме зародились в XI веке в Провансе и до наших дней дошли как образец самого изысканного и возвышенного культа любви. В эстетику куртуазной идеологии этого знаменитого рыцарского ордена, чьи ритуалы служения избранной прекрасной Даме вошли в сюжеты лучших произведений искусства, необыкновенного органично легли хиты мирового оперного вокала и классической эстрады. А благодаря мастерству и артистичности вокалистов каждая слушательница прошедшего в Русском Театре концерта смогла почувствовать себя той самой идеальной и недостижимой. О законах забытой рыцарской жизни на протяжении вечера зрителям напоминала ведущая – заместитель руководителя Фонда «Таланты мира» Марианна Галанина. Прозвучали Песенка Герцога из оперы «Риголетто», Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен», Ария Мистера Икс из оперетты «Принцесса Цирка», песни из репертуара Муслима Магомаева – «Эллегия» и «Мелодия», «Лебединая верность», «История любви» и многое другое, самое любимое слушателями разных поколения. Каждый номер вызывал ощущение мини – спектакля, благодаря продуманно выстроенным мизансценам. В финале три голоса удивительной красоты прозвучали трио в номере «Belle» из знаменитого мюзикла «Нотр – Дам де Пари».

Аккомпанировали певцам главный концертмейстер Фонда «Таланты мира» Владимир Родионов и Камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. На пресс – конференции, прошедшей за несколько часов до концерта в конференц- зале Министерстве культуры республики Владимир Родионов очень тепло отозвался о совместной работе с коллективом оркестра:
- У нас была тяжелая долгая дорога к вам и на единственной репетиции с вашими музыкантами мы были уставшие и не совсем в тонусе. Но творческая атмосфера, в которую мы попали, теплый прием и то, что сам оркестр к этой репетиции очень хорошо подготовился, помогли нам провести ее максимально эффективно. Очень приятно удивило то, что к большей части нашей программы оркестр подготовил аккомпанемент, ведь оркестровок ко многим произведениям не было, и Зарифа Абдуллаева специально их подготовила. Благодарю за профессиональную работу. Ни жара, ни духота, ни катастрофическая нехватка времени не помешала нашему тандему состояться.
Отвечая на заданный журналистами вопрос о том, как в профессиональных кругах оценивается уровень нынешнего фестиваля, заместитель директора филармонии Диана Увайсова поблагодарила всех, кто поддержал этот музыкальный форум: - Самостоятельно мы бы не смогли справиться, ведь проведение таких событий очень затратно, но благодаря поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Дагестана мы смогли пригласить в этом году и Гайка Казазяна, который, между прочим, показал нам программу, с которой он сейчас выступает на конкурсе им. П.Чайковского, и педагогов престижных Университетов США и Финляндии, великолепных музыкантов Михаила Яновицкого и Олега Сытянко, наших сегодняшних гостей и других прекрасных артистов. Мы с большой радостью наблюдаем, как растет популярность фестиваля не только в нашей республике, но и в музыкальной среде страны.

Художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль особо отметила то, как благотворно воздействует на творческий подъем дагестанских музыкантов сотрудничество с артистами мировой величины и исключительного таланта:

- Для нас самое главное – вот это совместное музицирование. Очень приятно, что именитые артисты, которые к нам приезжают, в общении оказываются демократичны, открыты и умеют создать и поддержать такую необходимую для нас заряжающую творческую атмосферу. Наш Камерный оркестр в этом году участвовал в трех концертах фестиваля, это очень большая нагрузка для коллектива. Наши музыканты очень достойно выступили. И не забывайте о том, сколько прекрасных мастер – классов для юных дагестанских музыкантов состоялось благодаря «Ассамблеям». Наши гости дают им уроки абсолютно бескорыстно. Например, флейтист Олег Сытянко не только позанимался с учениками Школы Кажлаева из класса Индиры Зайдиевой, но и ввел одного из них - Даниэля Буни в свой концерт. Какой это потрясающий опыт для Даниэля! Мы никогда не забываем того, что для нас делают наши гости.
Разговор на пресс – конференции был долгим. Певцы с большим юмором рассказали о себе и о сложностях своей профессии. Так у Дениса Федоренко обнаружились родственные связи с нашей республикой, поскольку он женат на махачкалинке. Свой ближайший отпуск певец собирается провести в поездках по Дагестану, так как давно наслышан о его красотах. Эту встречу подытожила заместитель министра культуры Дагестана Елена Гарунова:
- Хочу поблагодарить дружный коллектив Дагестанской филармонии за то, что столько лет несмотря на множество проблем фестиваль живет и держит высочайшую профессиональную планку. Концерты этого года показали нам, насколько высок интерес даже у неподготовленных слушателей к серьезной музыке, если ее исполняют музыканты высшего класса и мастерства. Самое главное для нас то, что вокруг фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи» уже образовалось своя среда и атмосфера. Она затягивает в себя новых людей, привлекает и воспитывает поклонников музыкального искусства, делает культурную жизнь Махачкалы по – настоящему столичной и вовлекает в свое фестивальное движение другие регионы Дагестана.

11402437_894168743987648_4959762807681807666_o.jpg

11412115_894168853987637_8081622897485223235_o.jpg

11406268_894168733987649_7109831744439756127_o.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку