Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Календарь знаменательных дат на июль

08 июля 2015 года

Календарь знаменательных дат на июль

Для всех любознательных, для тех, кто даже в летнюю жару не представляет жизнь без библиотеки, а такие читатели у нас есть, и мы очень рады им, отдел иностранной литературы представляет очередной календарь знаменательных дат и событий на июль.



К 115-летию со дня рождения знаменитого американского музыканта Луи Армстронга (1900–1971 гг.)


3.jpg Луи Армстронг был американским джазовым музыкантом, трубачом, вокалистом, а также руководителем музыкального ансамбля. Став известным в 20-е годы XXвека как один из самых изобретательных трубачей, Армстронг оказал глубокое влияние на развитие джазовой музыки. Он был известен и как мастер вокала, замечательный импровизатор, умеющий подстроить слова и смыслы в своём исполнении под эмоциональную окраску произведения. Своей харизмой он славился не меньше, чем игрой на трубе.

Луи Армстронг – один из первых по-настоящему популярных афроамериканских исполнителей, которому удалось «прорваться» через тотальное расовое притеснение. Его цвет кожи был второстепенен по отношению к музыке. Его мастерство и харизма открыли ему двери в высшие эшелоны американского общества, навсегда закрытые для чернокожих в ту эпоху.

Музыкой Луи увлёкся в младшей школе. В 11 лет Армстронг бросил школу. Он присоединился к квартету мальчиков, которые пели на улицах за подаяния. Он говорил, что трудности в детстве и юности, пережитые в Новом Орлеане, подталкивали его вперёд. Луи говорил: «Каждый раз, когда я закрываю глаза, играя на трубе, – я вновь оказываюсь в Новом Орлеане… Именно там я обрёл смысл жизни».

Некоторое время Армстронг работал на семью латвийско-еврейских иммигрантов по фамилии Карновски, которые владели бизнесом по вывозу мусора. Они приняли его в свой дом и обращались с ним почти как с членом семьи. Позднее в мемуарах Армстронг напишет, что узнал, что Карновски также подвергались гонениям со стороны других белых людей. «Мне было семь лет, но я не мог не замечать, как «те другие белые люди» жестоко обращались с еврейской семьёй, на которую я работал», – писал Армстронг. В память о семье Карновски Армстронг всю жизнь носил Звезду Давида. Семья Карновски известна в Новом Орлеане по благотворительной организации «Karnofsky Project», которая передаёт отданные на благотворительность инструменты в руки детей, «которые иначе не смогли бы прикоснуться к прекрасному опыту обучения музыке».

Армстронга частенько задерживала полиция, дольше всего – за стрельбу в воздух из пистолета отчима в канун Нового года. Именно в полицейском изоляторе Армстронг совершенствовал своё мастерство игры на трубе. Управляющий исправительным учреждением капитан Джозеф Джонс учил его, и Армстронг впоследствии стал членом группы. Группа много выступала в клубах округа, и вскоре 13-летнего Армстронга стали узнавать. В 14 лет он вернулся жить к своим приёмным родителям и вновь увлёкся уличными развлечениями. Армстронга часто приглашали играть на городских парадах. Ещё позднее он играл на пароходах и стал путешествовать с группой Фейта Мэрэбла, которая выступала в круизах по реке Миссисипи. Время, проведённое в этой группе, Армстронг описывал как «университетское образование», ведь он приобрёл бесценный музыкальный опыт. В 1919 году Джо Оливер покинул группу Кида Ори, и Армстронг его заменил. Он также стал вторым трубачом группы Tuxedo Brass Band.

4.jpgСвои первые записи Армстронг сделал на лейблах Gennett и Okeh, как раз в то время, когда джазовые записи были на пике популярности во всей стране. К 20 годам Луи мог читать ноты и имел уже весьма приличный опыт исполнения с группой. Он исполнял сложные соло на трубе и развил собственные приёмы игры. В 1922 году Луи Армстронг отправился в Чикаго, где присоединился к группе Creole Jazz Band. Теперь он мог отказаться от тяжёлой работы и имел достаточный доход, чтобы сосредоточиться на музыке. В начале 20-х годов XXв. группа Creole Jazz Band была центром джазового мира, и Армстронг, несмотря на цвет своей кожи, жил в Чикаго как король. У него была собственная квартира с ванной – его первой в жизни ванной. Армстронг был известен тем, что мог «выдуть» две сотни высоких «до» подряд.

В 1929 году Армстронг вернулся в Нью-Йорк, где стал играть в оркестре для знаменитого мюзикла «Горячий шоколад» (Hot Chocolate). Последовал ряд длительных изнурительных туров по США. Проведя много лет в постоянных переездах и выступлениях, Армстронг со своей четвёртой женой Люсиль осел в Нью-Йоркском Квинсе в 1943 году. Несмотря на постоянное давление со стороны гангстеров, управлявших американской музыкальной индустрией, расовую дискриминацию, а также превратности своей профессии, Армстронг продолжал свою деятельность и развивал свой музыкальный стиль. В течение 30 лет Армстронг давал по триста концертов в год.

В 1964 году Армстронг записал один из своих самых популярных хитов – «Hello, Dolly!». Песня заняла первую строчку поп-чарта, сделав 63-летнего Армстронга единственным, кто добился этого признания в таком возрасте. Ему удалось сдвинуть самих «Битлов» с первой строчки хит-парада; ливерпульская четвёрка 14 недель подряд удерживала первенство с тремя разными песнями.

К концу карьеры Армстронга в 60-х годах XXв. он считался одним из наиболее влиятельных музыкантов и исполнителей в поп-музыке. Он оживлял самый скучный концерт своей искромётной игрой. Армстронг ездил в турне по Африке, Азии, Европе и стал вдохновителем мюзикла «The Real Ambassadors» Дэйва Брубека. Даже несмотря на то, что здоровье в последние годы не позволяло ему придерживаться напряжённого концертного графика, он давал столько выступлений, сколько мог, продолжая музыкальную деятельность до самой смерти.

Армстронг – один из великих джазовых виртуозов, чьё влияние на современную музыку было настолько велико, что практически все музыканты, записывавшиеся между 1927 и 1940 гг., звучат как последователи его стиля. В добавление ко всему прекрасное чувство юмора и лучезарный сценический образ Луи Армстронга стали, пожалуй, основным и естественным фактором популяризации джаза В поздние годы его творчества мировые турне Армстронга сделали его известным в качестве Американского Посланника Мира.

Луи Армстронг был одним из самых влиятельных музыкантов в истории джаза. Для публики он навсегда останется любимым персонажем с мягким голосом и чарующим звучанием трубы. Но, без сомнения, Луи Армстронг был чем-то большим, чем просто музыкантом.



К 115-летию французской писательницы Натали Саррот (1900–1999 гг.)


5.jpgНатали Саррот – урождённая Наталья Ильинична Черняк – родилась в 1900 году в Иваново-Вознесенске, в образованной еврейской семье. Её мать была литератором; отец, Илья Евсеевич Черняк, – инженером-химиком, выпускником Женевского университета. Мать публиковалась под псевдонимом «Н. Вихровский». Когда Наталье было восемь лет, родители развелись, и Наталья некоторое время жила в новой семье матери, а в феврале 1909 года переехала к отцу в Париж.

В Париже Саррот окончила лицей Фенелона, высшее образование получала в Сорбонне. В 1925 году окончила юридический факультет в Парижском университете и была принята в коллегию адвокатов, где и проработала до 1940 года.

В 1925 году Натали выходит замуж за адвоката Раймонда Саррота. У них родились три дочери – Анна, Клод и Доминик. В начале 40-х годов XXв. Саррот серьёзно начала заниматься литературой – в 1932 году была написана её первая книга «Тропизмы» – серия коротких эскизов и воспоминаний.

Роман впервые был опубликован только в 1939 году, и Вторая мировая война не поспособствовала его популярности. В 1941 году под действием нацистского закона Натали Саррот была отстранена от должности адвоката, так как никогда не скрывала своего еврейского происхождения. Натали пришлось развестись с мужем, чтобы защитить его от действия нацистского закона. Их развод никак не повлиял на их отношения – они оставались вместе до конца жизни. Натали Саррот умерла, когда ей исполнилось 99 лет – осенью 1999 года в Париже.



К 130-летию французского писателя Андре Моруа (1885–1968 гг.)


9.jpgНастоящее имя человека, которого читатели всего мира знают как Андре Моруа, – Эмиль Соломон Вильгельм Эрзог. Это знаменитый французский писатель, литературовед, историк; он признан непревзойдённым мастером написания биографий знаменитых людей в форме романа. Творческий псевдоним через какое-то время превратился в его официальное имя.

Моруа появился на свет в Эльфебе, местечке неподалёку от Руана, 26 июля 1885 г. Его семьёй были эльзасские евреи, принявшие католическое вероисповедание, переехавшие в Нормандию после 1871 г. и ставшие французскими подданными. В 1897 г. Андре – учащийся Руанского лицея, в 16 лет он становится обладателем степени лиценциата. Завершив обучение в лицее, он поступает в Каннский университет. Практически одновременно начинается его трудовой путь: юноша устраивается на отцовскую фабрику и работает там администратором на протяжении 1903–1911 гг.

Когда разразилась Первая мировая война, Андре Моруа принимал участие в военных действиях в качестве офицера связи и военного переводчика. Впечатления, полученные на войне, помогли Моруа попробовать себя на литературном поприще и стали основой для его первого романа – «Молчаливый полковник Брамбл». После его издания в 1918 г. Моруа узнаёт, что такое успех, причём известность его сразу вышла за пределы родной страны: произведение тепло принимали в Великобритании и Америке.

Вдохновлённый успехом первого романа, начинающий писатель мечтал не о карьере в журнале, а о профессиональном занятии литературой. Уже в 1921 г. увидел свет его новый роман «Речи доктора О’Грэди». Когда умер отец, Моруа, продав производство, с 1925 г. отдал все силы созданию литературных произведений. На протяжении 20–30-х гг. XXв. им была написана трилогия о жизни знаменитых английских представителей романтизма – Шелли, Дизраэли и Байрона. Написал он и ряд других романов. 23 июня 1938 г. происходит знаменательное событие в жизни Моруа: его литературные заслуги признаны избранием во Французскую академию.

Когда началась Вторая мировая война, писатель ушёл добровольцем в действующую французскую армию, служил в звании капитана; тогда ему было 54 года. Когда Францию заняли немецко-фашистские войска, Моруа переехал в США, где работал в Канзасском университете преподавателем. 1943-й год был знаменован отъездом в Северную Африку. В этот период Моруа пишет книгу «В поисках Марселя Пруста», сборники новелл.

Писатель творил до глубокой старости. В год 80-летнего юбилея им был написан роман, ставший в череде биографических произведений последним – «Прометей, или Жизнь Бальзака».

Вклад Андре Моруа в национальную литературу поистине велик – две сотни книг, а также более тысячи статей. Он был разножанровым писателем, из-под его пера выходили не только прославившие его биографии великих людей, но и фантастические новеллы, психологические рассказы, романы, философские эссе, исторические труды, научно-популярные сочинения. Моруа был избран почётным доктором Оксфордского и Эдинбургского университетов, являлся Кавалером ордена Почётного легиона.

Буквально за несколько дней до ухода из жизни была поставлена последняя точка в его мемуарах.

Смерть настигла Андре Моруа в его собственном доме, расположенном в одном из пригородов Парижа, 9 октября 1967 года.

В отделе иностранной литературы вы всегда можете получить интересующую вас информацию и найти много интересного по иностранным языкам!

Отдел иностранной литературы

Опубликовать:

вернуться к списку