Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Книжная выставка "Рожденные войной" открылась в Национальной библиотеке

07 мая 2016 года

Книжная выставка "Рожденные войной" открылась в Национальной библиотеке

Выставка представляет собой собрание изданий из коллекций военной поры – 1941-1945 гг.

У книг, изданных в те тяжелые для всей страны военные годы, есть своя уникальность, свое лицо: серо-желтая дешевая бумага, скромное оформление, мягкая обложка, небольшой размер.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на чрезвычайно сложные условия работы, книгоиздательское дело в стране не прекращалось. Крупнейшее издательство «Госполитиздат» за четыре года войны выпустило 1108 наименований общим тиражом около 117 миллионов экземпляров.

Уже в первые месяцы войны серьезный урон был нанесен советской полиграфической промышленности. Издательства, типографии, бумажные фабрики, находившиеся в районе военных действий или на оккупированном территории, подверглись разрушению или были эвакуированы в тыл и на время прекратили работу. В связи с этим значительно сократился выпуск книг и стране, особенно в первые месяцы войны. Резко ухудшилось оформление изданий: уменьшился их формат, твердые переплеты в большинстве случаев были заменены мягкой обложкой, сократилось использование глубокой и офсетной печати (иллюстрации книг стали в основном черно-белые).

Уже в первый день войны 22 июля 1941 года в Москве состоялся митинг писателей, на котором прозвучал призыв, который определил жанровое своеобразие литературы первых лет войны: «Товарищи писатели! Сейчас не время для многотомных книг и многоактных пьес. Давайте короткие героические рассказы, боевые стихи!».

Издательства приостановили большие многотомные издания и перешли на выпуск актуальной для данного момента литературы, брошюр, издаваемых массовыми тиражами. Такие издания можно было подготовить и выпустить в свет оперативно. Они были удобны в военных условиях - их носили в кармане гимнастерки, а в вещмешке помещалась небольшая библиотечка. Их даже сбрасывали с самолетов в тыл врага.

Смело можно говорить о подвиге советских людей, которые в тяжелейших условиях войны, когда не хватало электроэнергии и металл приходилось разогревать на примусах, а печатные станы крутились вручную, голодные, измученные, создавали прекрасные произведения полиграфического искусства.

Уже в первые дни войны работники издательств обратились к произведениям русских и советских писателей, которые пробуждали в народе патриотические чувства, способствовали росту народного самосознания.

«Художественная оборонная книга - весьма важное вооружение народи армии; она необходима нам так же, как танки и самолеты», - писала «Литературная газета» в октябре 1941 года. В военные годы было издано большое количество художественных произведений (Пушкина, Гоголя, Л. Толстого) и книг исторической тематики Прошлое народа давало огромный эмоциональный заряд для борьбы с врагом Алексей Толстой в предисловии к сборнику «Знамя предков» писал: «Наш взор обращается к истории нашего народа - к образам Александра Невского Суворова, Кутузова...» Книги о знаменитых полководцах, о героических битвах с захватчиками русских земель пользовались огромной популярностью.

В целом, потребности фронта и тыла в печатной продукции удовлетворялись. Это достигалось тем, что издательские планы освобождались от неактуальной в условиях войны тематики, второстепенных типов и видов изданий. Сыграло свою роль и резкое сокращение объема книг, что дало возможность при одинаковых затратах труда, бумаги, денежных средств и загрузке производственных мощностей выпускать больше продукции. Кроме того, книги малого объема и небольшого формата более соответствовали условиям военного времени и быстрее находили своего читателя.

Суровые обстоятельства сказались и на оформлении изданий военных лет. Поспешность, с какой книги выпускались тогда в свет (нередко книгу готовили и печатали за несколько дней!), приводила к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления: уменьшился формат изданий; переплеты часто заменялись серой невыразительной обложкой; редкими стали иллюстрации; бумага была низкокачественной; меньше использовалась глубокая и офсетная печать.

Эти изменения коснулись и литературы для детей и юношества. Зато выпуск ее не прекращался! Всего в разных издательствах было выпущено 60 млн. детских книг, в том числе, - 25 млн. (509 названий) - в Детгизе.

Лермонтов, Михаил Юрьевич. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова. – М.: 1943.

В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России, к ее военной истории.

В 1942 году начала издаваться популярная серия брошюр, посвященных великим русским полководцам: Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Александру Суворову…

В нашем фонде есть издания военной поры, которые могут быть отнесены непосредственно к книжным памятникам, т.к. адекватно отражают войну 40-х, а также являются неотъемлемой частью того времени.

Издания тех лет поднимали боевой дух солдат, укрепляли уверенность в победе над врагом, воспитывали патриотизм. На войне книга для солдата была как вторая винтовка: у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились книги, которые в решительные минуты помогали мобилизовать силы, избавиться от слабости и паники.

Опубликовать:

вернуться к списку